Почему в жару лучше пить горячий чай

Когда наступают жаркие летние дни, большинство людей пытаются утолить жажду напитками, со льдом, а от чая временно отказываются. В результате пить хочется еще больше, а горло из-за переохлаждения воспаляется и начинает болеть. Жители восточных стран и Азии поступают более разумно. Даже в зной они пьют горячий чай и отлично себя чувствуют.

Почему же?

Несмотря на то, что чистая вода жизненно необходима организму, ее чрезмерное употребление приводит к активному выводу солей. В жару объем выпиваемой жидкости увеличивается, и если человек утоляет жажду лишь водой, он может почувствовать слабость и головокружение.

Горячий чай наоборот, нормализует водно-солевой баланс. Достаточно выпить 1-2 чашки, чтобы не ощущать жажду в течение нескольких часов. Это свойство чая особенно важно для людей, страдающих от патологий мочеполовой системы и почек. При этих заболеваниях нельзя превышать норму употребления жидкости, а в зной это бывает проблематично.

горячий чай на столе

Кроме того, горячий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • предохраняет от теплового удара;
  • нормализует функционирование внутренних органов и систем.

Люди, с наступлением лета начинающие употреблять холодные напитки, часто простужаются. Горячий чай не вызывает перепадов температуры, поэтому опасности заболеть от него нет.

В каких случаях не стоит пить чай в жару

Горячий чай обладает множеством полезных свойств, но спасаться этим напитком от жары можно не всем. Настой способен привести к ухудшению состояния в таких случаях:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки могут обостриться при употреблении крепкого горячего чая.
  2. Атеросклероз и гипертония. Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему и сужают сосуды головного мозга.
  3. Бессонница. Проблемы с засыпанием усугубятся, если во второй половине дня пить много чая. Кофеин не успеет вывестись из организма и подарит совсем ненужное в темное время суток чувство бодрости.
  4. Повышенная температура тела. Теофиллин, содержащийся в чае, выводит из организма не только токсины, но и лекарства, не позволяя им накапливаться и значительно снижая их эффективность.
  5. Беременность. Кофеин усиливает токсикоз, может привести к преждевременным родам и появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Поэтому будущим мамам не стоит весь день утолять жажду горячим чаем. Лучше ограничится 1-2 чашками некрепкого напитка.

горячий чай на солнце

При наличии противопоказаний рекомендуется заменить классические сорта чая горячим травяным напитком, не содержащим кофеина. Это позволит утолить жажду, не опасаясь ухудшения самочувствия.

Какой чай пить

В зной желательно отдавать предпочтение сортам чая, прошедшим минимальную термическую обработку. К ним относятся следующие разновидности:

  1. Белый чай. Благодаря быстрой обработке листья сохраняют максимальное количество полезных веществ. В состав белого чая входят аминокислоты, регулирующие температуру тела, что особенно актуально в жару.
  2. Шен Пуэр. Это самый популярный летний напиток среди жителей Китая. Он ускоряет метаболизм, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и восполняет запасы калия, потерянные в результате активного потоотделения.
  3. Зеленый чай. Он способен повысить настроение, надолго избавить от жажды и нормализовать функционирование внутренних органов.
  4. Ройбуш. Этот чай производится из коры особого вида деревьев, растущих в Южной Африке. Отсутствие кофеина в составе делает его полезным для людей, вынужденных ограничивать себя в употреблении кофе и классических чайных сортов. В жару ройбуш снижает отечность, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, насыщает организм витаминами и минералами.
  5. Мате готовится из побегов кустарника Падуба Парагвайского. Горьковатый ароматный напиток снимает усталость, предупреждает развитие бессонницы и мигреней. Мате не содержит кофеин, но, несмотря на это, заряжает энергией приблизительно на 9 часов. Такой эффект достигается благодаря матеину (вещество немного отличающееся от кофеина, но в целом очень похоже на него), деликатно действующему на нервную систему и не приводящему к нарушению сна.
2 чашки с крепким пуэром
Чай Шен Пуэр

Чтобы разнообразить вкус горячего чая, можно добавлять в него сухофрукты, мяту, базилик. Натуральные добавки увеличивают содержание полезных веществ в напитке и дарят новые вкусовые ощущения.

Руководитель сети чайных пространств Сергей Шевелев, в данном видео, расскажет, какой же все таки чай лучше пить в жару.

Как правильно пить

Специалисты утверждают, что за один день нельзя выпивать больше литра чая. Норма напитка зависит от его концентрации и сорта. Важно следить, чтобы в организм не попадало больше 300 мг кофеина в день. Для детей от 3 до 12 лет дозировка кофеина должна быть уменьшена до 50 мг.

В чае содержатся танины, ухудшающие всасывание железа, поэтому между чаепитием и приемом пищи должно пройти хотя бы полчаса. Кроме того, любая жидкость, выпитая во время сытного обеда, разбавляет желудочный сок и замедляет процесс пищеварения.

Необходимо следить, чтобы температура чая не превышала 60 градусов. В противном случае напиток будет раздражать слизистую оболочку рта и пищеварительного тракта. Со временем это может привести к серьезным патологиям.

девушка пьет чай на солнце

Кофеин, содержащийся в чайных листьях, хорошо тонизирует, повышает работоспособность. Это свойство напитка помогает с легкостью проснуться и быстро восстановить силы во время дневного перерыва. Вечером чай лучше заменить травяными настоями. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть.

Почему узбеки пьют горячий чай в жару

Известно, что даже в самый жаркий день узбеки надевают стеганые халаты и невозмутимо наслаждаются горячим чаем. Эта многовековая традиция позволяет жителям жарких стран не испытывать дискомфорта от повышения температуры воздуха. Согревающий напиток бодрит, нормализует артериальное давление и заставляет активно потеть. В результате тело не перегревается, а самочувствие не зависит от погодных условий.

узбеки пьют чай

Почему азиаты пьют горячий чай

Во время отпуска в азиатских странах с непривычно жарким для россиян климатом, путешественники, как правило, пытаются охладиться напитками со льдом. Но не стоит забывать о том, что традиционный напиток азиатов – горячий зеленый чай. Дело в том, что когда в ротовую полость попадает согревающая жидкость, мозг получает сигнал о том, что надо запускать механизм охлаждения. Прохладная вода наоборот, замедляет потоотделение.

чашка горячего чая и чайник

Горячий чай – оптимальный выбор для утоления жажды в солнечный летний день. Он не только борется с сонливостью, но и предупреждает развитие обезвоживания, выводит токсины и шлаки. Подобрать вид заварки можно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и состоянием здоровья. Главное – не забывать об умеренности и не злоупотреблять крепким настоем.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про чай и все что с ним связано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: