Чай на травах (фиточай): лучшие рецепты, нюансы приготовления
Травяной
Показать ещё

Травяной

Травяной чай представляет собой напиток, который получается путем заваривания разных частей растений. Для приготовления может использоваться самое разнообразное растительное сырье: плоды, цветки, листья, стебли и даже корни. Напитки с травами также называются фиточаями (от греческого слова «phyton», что означает «растение»).

Особенностью травяных чаев является то, что они не содержат кофеин, но вместе с тем обладают множеством полезных свойств. Так, фиточаи способны улучшить сон, снять стресс после непростого рабочего дня, укрепить иммунитет. Это отличные помощники в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Некоторые травяные чаи помогают похудеть, поэтому их прием является сегодня особенно актуальным для огромного количества людей.

Приготовить чай из трав можно самостоятельно. С этой целью на просторах нашей Родины чаще всего используются мята, мелисса, ромашка, душица, кипрей (иван-чай) и т.д. Иногда в травяной чай можно добавить кусочки фруктов или ягоды – это придаст напитку дополнительный аромат и новые нотки во вкусе.

Готовится фиточай из заранее заготовленного (высушенного, замороженного) или свежего сырья. Причем при заготовке трав нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат лучшую сохранность растительных компонентов и отличные вкусовые качества будущего чая.

Травяные чаи – прекрасная альтернатива традиционным напиткам из листьев чайного куста. В любое время года чаепитие станет еще более приятным, если на столе будет стоять чайник с только что заваренным ароматным фиточаем!