Зеленый чай: сорта, рецепты, нюансы приготовления, польза и вред
Зеленый чай
Показать ещё

Зеленый чай

Зеленый чай – любимый напиток в азиатских странах, его многовековая история зародилась в Китае. С течением лет он становился все более доступным и известным и завоевывал сердца людей в самых разных уголках нашей планеты. Так в конце 20 столетия начала расти популярность зеленого чая и на Западе. В его получении используются листья чайного куста, подвергнутые минимальному окислению (ферментации).

Правильное приготовление данного напитка требует соблюдения определенных нюансов заваривания. Считается, что чайное сырье должно использоваться в пропорции 1 чайная ложка на 150 мл воды, максимальная температура которой не должна превышать 87оС. При этом оптимальное время заваривания зеленого чая – 2-3 минуты. Интересно, что чем выше качество сырья, тем большее количество раз его можно заливать горячей водой повторно.

Вообще вкусовые характеристики многочисленных восточноазиатских видов зеленого чая могут значительно отличаться. Обусловлено это различным местом произрастания, особенностями технологий заготовки и обрабатывания листа камелии китайской (чайного куста). Несмотря на это, такие «разносортные» напитки обладают приятным вкусом и массой полезных свойств, позволяющих человеку быть здоровее и красивее.