Зеленый чай при беременности: как правильно пить, чтобы не навредить

Можно ли беременным пить зеленый чай

 

Беременность – особенный период, во время которого многие привычные продукты могут таить в себе опасность для организма как женщины, так и ребенка. К числу этих продуктов относится зеленый чай, который известен различными полезными свойствами. Несмотря на пользу, при беременности его следует употреблять с осторожностью, так как некоторые компоненты, входящие в состав чая, могут оказывать негативное воздействие.

Польза зеленого чая при беременности

В качественном зеленом чае содержится огромное количество полезных веществ (витамины, антиоксиданты, полифенолы, микроэлементы), которые повышают уровень иммунитета, нормализуют пищеварение и способствуют общему оздоровлению организма.

беременная пьет зеленый чай

Что касается пользы зеленого чая для беременных, то стоит отметить его следующие свойства:

  • хорошая профилактика простудных заболеваний, которые нежелательны для женщины в положении;
  • очищение сосудов, снижение уровня сахара и холестерина, что крайне важно как для будущей мамы, так и для ребенка;
  • помощь при гипотонии (так что лучше выпивать чашечку зеленого чая, чем принимать лекарства);
  • укрепление десен, с которыми часто возникают проблемы во время беременности;
  • снижение токсикоза, который мучает женщину на ранних сроках.

Таким образом, беременным рекомендовано употреблять зеленый чай, поскольку он приносит существенную пользу.

Данное видео о том, можно ли беременным имбирь, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания по его употреблению.

Возможный вред

При всех положительных свойствах зеленого чая его употребление все-таки имеет отрицательные стороны. В первую очередь, важно знать, что при беременности не стоит пить напитки с большим содержанием кофеина. Это вещество крайне негативно влияет на развитие плода и даже может спровоцировать выкидыш. При этом нужно понимать, что «легкость» зеленого чая обманчива – по содержанию кофеина чашка этого напитка не уступает кофе.

Внимание! Еще одним существенным недостатком зеленого чая, как ни странно, является высокая концентрация антиоксидантов. Дело в том, что они разрушают не только опасные свободные радикалы, но и фолиевую кислоту – элемент, крайне важный для нормального развития плода. При недостатке фолиевой кислоты внутренние органы ребенка могут сформироваться неправильно, кроме того, страдает центральная нервная система.

Вдобавок ко всему сказанному, зеленый чай отличается значительным мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию на ранних сроках беременности. Интересно, что во время второго и третьего триместра это свойство, напротив, поможет снять отечность.

наливают зеленый чай

Как правильно заваривать и пить зеленый чай беременной женщине

Для приготовления качественного чая нужно взять бутилированную воду и листовой зеленый чай. Дальнейшие шаги выглядят следующим образом:

  1. Количество заварки определяется из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Воду кипятят и остужают до 80 градусов (более высокая температура губительна для нежных чайных листочков).
  3. Заварку заливают водой и тут же сливают ее – это необходимо для того, чтобы промыть листья, а также избавиться от настоя, который обладает максимальной концентрацией кофеина.
  4. Чай заваривают повторно и настаивают в течение 1-2 минут, после чего его можно пить.

Само употребление чая тоже отличается некоторыми нюансами:

  • не стоит пить остывший чай, так как он теряет не только вкус и аромат, но и полезные свойства;
  • нельзя запивать чаем еду, поскольку в подобной ситуации напиток препятствует полноценному усвоению железа;
  • рекомендуется пить чай за 40 минут до приема пищи и спустя 40 минут после него;
  • за день можно выпить всего 2 чашки чая – в противном случае он может нанести вред.

заваренный зеленый чай

Помимо вышесказанного, стоит помнить, что чай не заменяет собой обычную воду, которая обязательно должна поступать в организм беременной женщины.

Особенности употребления зеленого чая на ранних сроках

Выше уже упоминалось, что зеленый чай может нанести особенный вред на ранних сроках беременности, когда происходит формирование плода. Во-первых, следует избегать употребления кофеина, которое приводит к опасным последствиям. Во-вторых, зеленый чай вымывает из организма фолиевую кислоту, которая крайне важна для правильного развития плода и нормального состояния нервной системы.

беременная с чашкой чая

Таким образом, в первом триместре рекомендуется максимально сократить употребление зеленого чая и довести суточную дозу до 1-2 чашек. Желательно на этот период совсем отказаться от чая. Его вполне могут заменить натуральные соки или компоты.

Употребление после родов

Если во время беременности вы пили зеленый чай и не наблюдали побочных явлений, а развитие ребенка происходило без всяких осложнений, то и после родов можно продолжить пить этот напиток. Однако не стоит сразу резко повышать объем употребляемого чая, поскольку с непривычки это приводит к отечности и повышает нагрузку на почки.

Тем женщинам, которые отказались от чая в период вынашивания, рекомендуется возобновлять его употребление с особой осторожностью.

В первый месяц лучше отказаться от напитка, особенно при наличии послеродовых кровотечений, так как компоненты чая снижают способность крови к свертыванию. Обычно чай начинают пить спустя пару месяцев после родов.

Если говорить о влиянии зеленого чая на ребенка, которого кормят грудным молоком, то стоит знать, что наибольшее воздействие оказывает теин. Это вещество схоже с кофеином и обладает бодрящим эффектом. Подсчитано, что в материнское молоко попадает от 0,6 до 1,5% теина, причем максимальная концентрация достигается через час после употребления чая.

женщина с малышом

При передозировке теином отмечаются следующие проблемы в состоянии ребенка:

  • нарушение сна, особенно дневного;
  • путаница между днем и ночью;
  • повышенная возбудимость и капризность.

Кроме того, зеленый чай содержит танин, который отрицательно влияет на нежную пищеварительную систему младенца. При большом количестве этого вещества наблюдаются спазмы, снижение уровня аппетита и ухудшение усвояемости пищи.

Повышенная концентрация теина и кофеина также сказывается на организме матери: вызывает бессонницу, приводит к раздраженному и тревожному состоянию.

В целом, в период лактации рекомендовано пить не более 3 чашек зеленого чая в сутки, и в таком случае он не нанесет вреда.

Общие рекомендации употребления

Чтобы случайно не навредить ребенку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • в первый триместр откажитесь от употребления зеленого чая;
  • пейте 1-2 чашки в день;
  • заваривайте некрепкий настой, а также добавляйте в него молоко, чтобы понизить концентрацию кофеина;
  • выбирайте качественный листовой чай;
  • помните, что напиток лучше пить в первой половине дня между приемами пищи.

В период лактации также нужно отнестись к употреблению чая с осторожностью: ориентироваться на собственные ощущения и не пить больше 3 чашек в день.

женщина пьет зеленый чай

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, в связи с чем его можно и даже нужно пить во время беременности. Однако стоит помнить, что этот напиток также имеет существенные минусы, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка. Соответственно, зеленый чай стоит употреблять с осторожностью, а при наличии любых сомнений или побочных явлений обратиться за консультацией к специалисту.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector