Чай Зеленый Дракон: все что нужно знать о данном сорте, отзывы

Обзор чая Зеленый Дракон

 

Чай «Зеленый Дракон» относится к категории зеленых. Чайные листья для данной разновидности скручиваются определенным образом, по которому этот чай легко отличить от других. В отличие от черного чая, Зеленый Дракон практически не подвергается ферментации, что позволяет сохранить и натуральный цвет, и большее количество полезных веществ.

Что представляет собой чай Зеленый Дракон и почему так называется

Согласно китайской традиции, дракон — носитель светлого созидательного начала, «ян». Он символизирует силу, энергию, здоровье и долголетие. При заваривании «Дракона» скрученные листы чайного дерева расправляются и в таком виде напоминают формой маленьких китайских дракончиков. Это, а также целебные свойства чая, его тонизирующий и оздоравливающий эффект послужило причиной, по которой чай получил своё название.

зеленый дракон сувенир

Как и где производится

«Зеленый Дракон» — чай родом из китайской провинции Юньнань, которая считается родиной китайской камелии (чайного куста). Если верить преданиям, собирать и использовать листья чайного куста в качестве компонента тонизирующего напитка впервые догадались именно в этой провинции Китая.

Для производства «Дракона» годятся только верхние молодые листья чая, которые собирают в период наиболее активного роста. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чай обрабатывают в течение первого дня после сбора. Собранные с утра листья подвергают термическому воздействию (нагревом в горшках или паром), а после этого скручивают и высушивают окончательно.

Такое непродолжительное время, проходящее между сбором и окончательной сушкой, позволяет произвести наименее окисленный чай. Малой степенью окисленности сырья и определяются вкусовые качества «Дракона».

китаянка при сборе чая

Вкусовые характеристики

Небольшой период обработки и низкая степень ферментации позволяют «Дракону» быть на высоте по всем четырем критериям качества чая, принятым в Китае: листья качественного «Зеленого Дракона» имеют безупречную форму, выраженный, не слишком вяжущий вкус и тонкий аромат.

Для этого сорта чая характерным считается прозрачный изжелта-зеленый оттенок напитка, более насыщенный вкус (по сравнению с другими сортами), легкая терпкость, послевкусие с фруктовыми нотами и сладковатый аромат.

чай зеленый дракон в чайнике

Виды

Помимо классического «Дракона» существуют и другие его разновидности с различными добавками. Самая популярная из них — чай «Зеленый дракон» с жасмином. Этот продукт придется по вкусу тем, кто никак не может привыкнуть к специфическим вкусовым и ароматическим оттенкам зеленого чая. Лепестки цветов жасмина придают чаю приятный запах, а употреблять его можно как свежезаваренным, так и холодным.

чай зеленый дракон жасминовый

Полезные свойства и противопоказания

Минимальная ферментация «Дракона» позволяет в максимальном объеме сохранить содержащиеся в чайных листьях кахетины, обладающие антиоксидантным эффектом. Это делает его полезным средством для выведения токсинов из организма, борьбы с ранним старением и лишним весом.

Этот напиток позволяет организму ускорить процесс сжигания жиров. Также отмечается благотворное влияние чая на состояние зубов, волос, ногтей, кожного покрова и общего иммунитета.

Зеленый чай считается полезным не просто по традиции. Курс на здоровый образ жизни, усилившийся в последние годы, привел к проведению клинических испытаний эффективности зеленого чая. Результаты исследований показали ускорение обмена веществ на 4–5%, повышение расщепления жиров на 17%, снижение риска инфаркта и заболеваний сердца.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются аритмии различного рода, глаукома, повышенная чувствительность к кофеиносодержащим препаратам и бессонница, заболевания ЖКТ в стадии обострения, ревматизм, подагра.

В данном видео представлен полный перечень противопоказаний, а также объясняется, чем они обусловлены, и что делать, если зеленого чая всё-таки очень хочется:

Технология заваривания

Заваривают «Дракон» тем же способом, что и другие сорта зеленого чая:

  • на порцию чая (одну чашку) понадобится чайная ложка сухого листа;
  • используется не крутой кипяток, а горячая вода температурой 75–80 градусов;
  • лучше всего использовать для заваривания керамические емкости, которые перед завариванием надо ополоснуть кипятком;
  • настаивать напиток следует от 3 до 15 минут, в зависимости от предпочтений;
  • не стоит заваривать чай слишком долго и укутывать заварник, иначе напиток будет горчить.

Появление небольшого количества пены на поверхности чая нормально и свидетельствует о правильном заваривании.

заваренный зеленый чай

Где купить

Приобрести такой напиток можно как в специализированных чайно-кофейных лавках, так и в обычных продуктовых магазинах. Также можно заказать «Зеленый Дракон» на сайтах интернет-магазинов чая и кофе. Самые смелые могут заказать «Дракона» прямо из Китая на сайтах наподобие Aliexpress и Taobao.

Отзывы

Отзывы потребителей на этот вид чая в основном положительные, многим нравится ненавязчивый легкий вкус и приятный аромат напитка.

Отзыв от Романа: «Дракон» выглядит как малоферментированный зеленый чай, что соответствует описанию технологии. Чайные листья скрученные, мусора и «палок» я не обнаружил. В сухом виде чай пахнет свежо и приятно. Заваривать его лучше мягкой водой (как и любой другой чай). После заваривания видно, что чай свежий, цвет настоя и листьев — не бурый, а желтовато-зеленый, как и должно быть у хорошего чая. Вкус с фруктовыми нотами, мягкий.

Отзыв от Дианы: На пробу решила приобрести «Зеленый Дракон» с жасмином, обычный зеленый чай я не особенно люблю, кажется, что даже самый дорогой отдает прелой травой и рыбой. В выборе не ошиблась, для меня жасмин отлично замаскировал типичный запах зеленого чая. Листья чая и лепестки жасмина красиво разворачиваются в заварнике.

чайные листья в корзине

Чай «Зеленый Дракон» отлично подойдет для тех, кто хочет с минимальными трудозатратами позаботиться о своем здоровье. Технология обработки этого сорта позволяет максимально сохранить полезные вещества и натуральный вкус чайного листа.

 

Ссылка на основную публикацию