Зеленый чай: свойства, состав, сорта и виды, какой лучше и почему, как правильно заваривать и пить

Зеленый чай — уникальный напиток с многовековой историей

 

Зеленый чай известен китайцам на протяжении многих веков. Его особенность в том, что чайный лист подвергается минимальной обработке, благодаря чему в нем остается большинство полезных веществ. Необычные свойства зеленого чая окутаны мифами, но во многих отношениях он действительно уникален.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.

Как его делают

Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.

листья зеленого чая

Чем отличается от черного

В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.

Кроме того, черный чай способен храниться в течение более длительного времени, а зеленые сорта очень восприимчивы к условиям внешней среды, из-за которых полезные соединения в чайном листе могут разрушаться.

В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество разнообразных веществ, которые способны благотворно влиять на человеческий организм. Чай отлично бодрит и тонизирует, заряжает положительной энергией на весь день. Регулярное употребление помогает улучшить иммунитет, предупреждает риск различных заболеваний, так как в чае содержатся вещества, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

чашка зеленого чая

Действие на организм мужчины

В составе зеленого чая имеется несколько компонентов, которые комплексно влияют на работу мужской половой системы. Так, марганец и цинк способствуют выработке тестостерона. Антиоксиданты улучшают работу предстательной железы. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая положительно сказывается на репродуктивной функции.

Вдобавок стоит отметить, что он повышает работоспособность, а также помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Действие на организм женщины

Зеленый чай отличается высокой концентрацией антиоксидантов, которые способны бороться с возрастными изменениями в организме. Различные отвары и маски, приготовленные на основе зеленого чая, эффективно влияют на состояние кожи и волос.

Также способен улучшать обмен веществ, нормализовать пищеварение, понижать уровень сахара в крови, в связи с чем целесообразно включать его в состав различных диет при похудении.

чай для похудения

Некоторые вещества, которые содержатся в зеленом чае, благоприятно сказываются на состоянии женской половой системы, поэтому напиток может быть полезен при болезненных менструациях или в период менопаузы.

Зеленый чай вымывает кальций из организма: правда или миф

Часто можно встретить мнение, что зеленый чай способствует активному вымыванию кальция из организма. Дело в том, что среднее количество чая, употребляемое за день, содержит в себе столько кофеина, который может способствовать потере около 6 мг кальция.

В действительности кофеин попадает в организм вместе с особым элементом – L-теанином, в связке с которым потеря кальция становится намного ниже. Согласно исследованиям, можно говорить о серьезном риске потери кальция только в том случае, если пить каждый день как минимум 15 чашек зеленого чая.

Зеленый чай от изжоги

Немногим известно, что обычный зеленый чай может стать эффективным средством против изжоги. Конечно, необходимо употреблять листовой, так как от пакетированного не будет никакой пользы.

наливают зеленый чай

Кроме того, следует пить его теплым, поскольку слишком горячий чай может только усугубить состояние. Также не рекомендуется делать слишком крепкую заварку, которая тоже способна негативно повлиять на желудок.

Важно отметить, что такой способ лечения изжоги не подойдет людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, различные язвы).

Что содержится в зеленом чае

Благодаря щадящей обработке, чайный лист сохраняет практически все вещества, которые содержатся в нем от природы.

Химический состав

Все элементы можно разделить на несколько групп:

  1. Дубильные вещества. Сюда относятся полифенолы, катехины, танин. В качественном зеленом чае особенно много танина, который повышает умственную активность.
  2. Алкалоиды. Кофеин, теобромин и некоторые другие вещества. В действительности зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе, но это во многом зависит от качества чайного листа.
  3. Минеральные вещества и микроэлементы. Можно выделить железо, кальций, натрий, магний, калий.

Также в нем содержатся ферменты, аминокислоты, эфирные масла, но их концентрация достаточно высока лишь в элитных сортах.

Витамины: есть ли?

Разумеется, в зеленом чае содержатся витамины. Особенно велико значение витамина Р, помимо него, можно отметить С, А, Е, К.

зеленый чай в кружке

Тем не менее, стоит понимать, что при заваривании, некоторые витамины разрушаются (высокие температуры пагубно влияют на них), а некоторые не переходят в настой, поэтому чашечку зеленого чая нельзя назвать очень витаминным напитком.

Сорта и разновидности зеленого чая

Существует множество критериев, по которым выделяют разновидности зеленого чая. Наиболее распространенным делением является географический признак – место произрастания. В разных регионах мира сложились совершенно особые традиции, согласно которым обрабатывают и производят чай, чем и объясняется многообразие сортов.

Китайский

Неудивительно, что китайский чай отличается особым многообразием сортов, ведь именно эта страна является родиной чая. Разновидности можно перечислять долго, однако следует отметить, что китайские сорта делятся между собой в зависимости от способа термообработки:

  1. Прожаренные. Сюда относятся такие известные сорта, как «Био Ло Чунь» или «Лун Цзин».
  2. Просушенные. Можно выделить «Тайпин ХоуКуй» и «Хуаншань Мао Фэн».
  3. Пропаренные. Отличаются особым тонким ароматом.
чай био ло чунь
Китайский чай Био Ло Чунь

Часто можно встретить информацию, что к зеленым китайским чаям также относятся улуны, однако в действительности они представляют собой совсем другой вид чая.

Японский

Япония – еще один традиционный регион с многовековыми традициями производства чая. В этой стране изготавливают только зеленые сорта, в связи с чем Япония может похвастаться наличием совершенно уникальных видов:

  • Сенча – один из наиболее известных японских сортов, отличается сладковатым вкусом и тонким ароматом с древесными нотами;
  • Мидори Тани – купаж из нескольких сортов, который имеет привкус фруктов и приятный пряно-ореховый аромат;
  • Гекуро – элитный чай с насыщенным мягким вкусом и многогранным ароматом;
  • Рекуча – отличается ягодным привкусом и травянистым ароматом с оттенками цитрусов.
чай гекуро
Японский чай Гекуро

Особым видом является Матча – порошковый зеленый чай, обладающий насыщенным сладковато-терпким вкусом и ярким ароматом. Используется как компонент традиционных сладостей, а также представляет неотъемлемую часть японских чайных церемоний.

Цейлонский

На Шри-Ланке традиционно выращивают сорта, предназначенные для производства черного чая, однако зеленые чаи в этом регионе тоже имеются. Одним из наиболее популярных можно назвать сорт «Жемчужина Океана» – крупнолистовой чай, который отличается специфическим терпким вкусом и приятным нежным ароматом с цветочными нотами.

Египетские

Египетский чай не так широко известен, но все же пользуется некоторым спросом. Его отличительной особенностью является специфический насыщенный вкус. Кроме того, египтяне обычно добавляют к зеленому чаю разные травы и пряности, за счет которых вкус и аромат напитка становится еще более многогранным.

Вьетнамские

Вьетнамский чай обладает особенно крепким вкусом, который выделяет его среди других разновидностей. Сами вьетнамцы пьют его небольшими порциями в маленьких чашках, так как такой напиток действительно является весьма крепким.

вьетнамский чай

Помимо всего вышесказанного, нельзя не отметить, что в мире особой популярностью пользуется ароматизированный зеленый чай. Наиболее распространенными добавками являются жасмин и мята, которые подчеркивают благородную терпкость и делают его травянистый аромат более приятным.

Лучший зеленый чай: рейтинг ТОП-5

В России большим спросом пользуется черный чай, тем не менее, среди магазинных вариантов зеленого чая тоже встречаются неплохие варианты:

  1. Greenfield Flying Dragon. Классический листовой чай, обладающий приятным вкусом и нежным травянистым ароматом. Цена – 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест – листовой чай, который отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Несмотря на низкую стоимость (55 рублей за 100 г), является вполне качественным.
  3. Ahmad Green Tea – китайский листовой чай. Имеет нежный, чуть сладкий вкус, дает приятный настой фисташкового цвета. Стоит 265 рублей за 100 г.
  4. Greenfield Japanese Sencha – японский пакетированный чай. Отличается классическим вкусом и приятным ароматом с нотками трав. Цена – 295 рублей за 100 пакетиков.
  5. Lipton Classic Green – традиционный сорт пакетированного чая, имеет мягкий, немного терпкий вкус и нежный легкий аромат. Стоимость составляет 276 рублей за 100 пакетиков.

В продаже встречаются и другие варианты, весьма популярны сорта с различными добавками.

Элитный зеленый чай

Элитный зеленый чай, как правило, состоит из самых молодых листочков и чайных почек (типсов). Сырье для него собирают вручную, сбор проходит только весной (в крайнем случае, в начале лета). Далее листья сортируют, исключая все неподходящие по качеству и форме элементы, а затем подвергают бережной обработке. Такой подход гарантирует максимальное сохранение вкусоароматических и полезных свойств.

В основном, элитные сорта производятся в Китае. Также к числу элитных относятся некоторые уникальные японские чаи. Разумеется, его не встретить в массовой продаже, поскольку зачастую он требует особых условий хранения и отличается высокой стоимостью.

Как выбрать зеленый чай правильно

Проще всего посетить специальный магазин, где торгуют качественным чаем на развес. Во-первых, можно получить подробную консультацию продавца, который обязан хорошо разбираться в продукте. Во-вторых, вы можете самостоятельно посмотреть на чай, оценить его цвет и аромат.

Разумеется, хороший чай отличается зеленым цветом листа. Оттенки зеленого могут колебаться от серебристого с малозаметной дымкой до глубокого темно-зеленого.

чашка с листьями зеленого чая

Важно также обратить внимание на время сбора и производства чая. Лист весеннего урожая отличается сладковатым привкусом, а летний сбор может чуточку горчить. Кроме того, качественным продуктом считается только тот, который изготовили в текущем году. При хранении больше года, чай теряет свои ценные свойства.

Если вы покупаете упакованный чай, то вам стоит внимательно изучить информацию на пачке. На ней должна иметься подробная информация о производителе, страна происхождения, сорт, дата изготовления.

Как правильно заваривать и пить

На получение действительно хорошего чая влияют следующие факторы:

  1. Вода. Конечно, лучше всего брать родниковую или колодезную. В городских условиях подойдет бутилированная, либо обычная водопроводная, которую предварительно отстаивали несколько часов.
  2. Заварочный чайник. Рекомендуется использовать фарфоровый или глиняный чайник, так как именно эти материалы помогают чаю раскрыть свой вкус и аромат.
  3. Количество заварки. Конечно, это определяется сортом, но обычно заварку берут из расчета 1 ч. л. чая на 1 чашку, а сверху добавляют еще одну ложку.
  4. Температура заваривания. Зеленый чай более нежен, чем черный, поэтому его не нужно заваривать кипятком. Вполне подойдет вода, нагретая до 80 градусов.

заварник и чашка чая улун

Само заваривание не отличается от заваривания черного, если только вы не собираетесь заваривать чай по-китайски: с использованием гайвани и нескольких проливов заварки.

В какое время лучше пить

Зеленый чай отличается повышенными тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому лучше всего пить его с утра после пробуждения. Также его можно пить в середине дня, но за несколько часов до сна употребление чая стоит исключить, так как он может повлечь бессонницу.

Можно ли пить каждый день

Если нет индивидуальных противопоказаний к приему чая, то его вполне можно пить ежедневно. Стоит помнить о том, что напиток обладает многими ценными свойствами, некоторые из которых действуют лишь при регулярном употреблении. В день можно выпивать до 5-6 чашек без всякого вреда для здоровья.

После тренировки

Зеленый чай способен хорошо утолять жажду, кроме того, он повышает работоспособность, благодаря чему его рекомендуют пить как во время, так и после тренировок. Специалисты говорят, что прием чая после физических нагрузок способствует росту мышечной массы и ускорению метаболизма. Кроме того, напиток помогает восстанавливать ткани после различных микротравм и растяжек.

девушка пьет зеленый чай

Натощак

Зеленый чай вполне подойдет для приема натощак, так как он способен быстро и эффективно разбудить весь организм и задать настрой на текущий день. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ такой способ употребления противопоказан, поскольку чай негативно скажется на состоянии слизистой. Это может повлечь тошноту, дискомфорт и даже боль.

ГОСТ на зеленый чай

В 2015 году был введен международный ГОСТ 32574-2013, который действует на территории России и некоторых стран СНГ. Согласно этому документу, зеленый чай может иметь только гранулированную, листовую и прессованную форму. Для его производства ни в коем случае нельзя использовать отходы (ветки или чайную пыль).

Заваренный настой не может быть мутным, а содержание водорастворимых веществ (за счет которых чай имеет свой вкус и цвет) в нем должно быть минимум 33%.

Кроме того, заварка должна быть протестирована на содержание токсичных веществ (кадмий, свинец, ртуть и т.д.) Упаковка также должна отвечать требованиям безопасности и экологичности.

Срок годности

Как уже упоминалось выше, просроченный чай теряет свои ценные свойства, поэтому он не принесет наслаждения и пользы для организма. Кроме того, на старой заварке могут завестись микроскопические грибки и появиться бактерии, продуктом деятельности которых являются афлотоксины – опасные вещества, они могут повлечь возникновение различных заболеваний. По сути, зеленый чай не должен храниться более 1 года с момента производства.

зеленая кружка чая

Зеленый чай детям: можно или нет

В чае содержится много активных веществ, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Если в отношении взрослых людей этот эффект не так заметен, то для маленьких детей он может оказаться весьма сильным. Врачи советуют давать зеленый чай детям не ранее чем по достижении ими 3 лет.

Нужно следить за тем, чтобы чай не был слишком крепким, причем важно не количество заварки, а время заваривания. В любом случае не стоит давать слишком много чая. Максимум – одна или две небольших чашечки, а пить их нужно в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.

Зеленый чай вместо воды

Зеленый чай очень полезен, но он все равно не может заменить собой обычную питьевую воду. В нем содержится множество различных веществ, которые при повышении концентрации могут негативно сказаться на состоянии организма.

мужчина со стаканом воды

Зеленый чай – напиток, который в силу бережной обработки обладает большим количеством ценных свойств. Слишком увлекаться им не стоит, но при разумном употреблении он способен не только доставить наслаждение своим необычным вкусом, но и принести пользу для организма.

 

Ссылка на основную публикацию