Чайная посуда
Зачастую при заваривании чая (особенно по традиционным рецептам) не обойтись без специальной посуды. В чайных странах приготовление и употребление этого напитка представляет собой красивейшую церемонию-ритуал, где используются всевозможные приспособления, с помощью которых чаепитие становится незабываемым. Например, главным атрибутом при заваривании японского маття является венчик из бамбука тясэен, служащий для взбивания зеленого чайного порошка в однородную массу. Чтобы насладиться настоящим вкусом улуна тигуаньинь, потребуется гайвань. Китайская посуда, предназначенная для чаепитий, создается из фарфора и разных видов исинской глины.
Интересным и экзотичным для нас является прием тонизирующего чая мате. Традиционно в странах Южной Америки для его употребления используют калебас и бомбилью.
Определенная чайная посуда не только помогает правильно приготовить любимый напиток, но и служит для его временного хранения. С целью поддержания высокой температуры чая продолжительное время используются термосы. Сегодня их выбор огромен. Они различаются по объему, виду колбы и пробки, времени удержания тепла и т.д. Выбрать качественный термос из всего многообразия не так уж и просто. После покупки за ним еще нужно правильно ухаживать, но и здесь не обойтись без некоторых знаний.
О традиционной чайной посуде с многовековой историей, а также о самых современных приспособлениях для заваривания и хранения чая рассказывает наша рубрика.