Чай Билочунь: обзор, полезные свойства, отзывы

Обзор зеленого чая Билочунь родом из Китая

 

Билочунь – один из наиболее известных сортов китайского зеленого чая. Встречаются разные названия этого сорта, например, Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Изумрудные спирали весны, Green Snail Spring. Можно сказать, что этот чай наиболее популярен после сорта Лунцзин.

История чая Билочунь

Билочунь имеет поэтичное название, которое переводится на русский язык как «Изумрудные спирали весны». Сложно установить точное происхождение этого возвышенного названия, однако по этому поводу существуют китайские легенды.

По одной из версий этот чай, который производился много веков в одной из китайских провинций, ранее имел другое название – Ся Ша Жень Сян, что примерно переводится как «убийственно ароматный». Это грубоватое название в полной мере соотносится с качественно приготовленным Билочунем, поскольку он имеет потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат.

2 чашки с чаем билочунь

Далее легенда гласит, что в конце 17 века чай попробовал император Кан Си, проезжая по стране и остановившись на озере Тай Ху. Император был очень доволен этим напитком, однако название показалось ему непристойным и неблагозвучным, поэтому он решил назвать его иначе.

«Зеленые спирали весны» и в самом деле в полной мере отражают свойства этого сорта, поскольку это зеленый чай, который собирается только весной, а скрученные листочки по своей форме напоминают спирали.

Сбор и производство

Главным местом, где собирается и производится Билочунь, является небольшой район Дун Тин, расположенный в горах Дун Тин Шань, рядом с тем самым «императорским» озером Тай Ху. Если говорить более просто, то это восточный Китай, провинция Цзянсу, относительно неподалеку от Шанхая.

Разумеется, популярность чая Билочунь привела к тому, что его вынуждены выращивать и в других местах, однако такой чай обладает пониженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Так, Билочунь из местечка Дун Тин выделяется особым фруктовым ароматом, который возникает из-за множества фруктовых деревьев, растущих на чайных плантациях. Чайные листочки собирают как раз в период цветения этих деревьев.

Нужно отметить, что время сбора листьев в данном случае является определяющим фактором для получения качественного чая. Во-первых, ранний сбор включает в себя не только молодые листочки, но и весенние почки, которые представляют собой уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Во-вторых, именно благодаря почкам аромат чая приобретает особую изысканность и изящество.

чай билочунь в банке

Для производства высокосортного чая Билочунь используют только почки и первый листочек, который не может быть длиннее полутора сантиметров. Наиболее дорогие сорта делают исключительно из почек. Разумеется, такое производство требует ручного труда, поскольку машины попросту не справятся с нежным и молодым сырьем.

Также отличительной особенностью этого вида чая является его изготовление в течение одного дня. Одна партия должна быть полностью изготовлена приблизительно за 12 часов, начиная от сбора, заканчивая последней сушкой. Кроме того, помимо традиционных стадий производства зеленого чая (проветривание, сушка), Билочунь подвергается особенному скручиванию. Благодаря этой операции листочки приобретают вид спиралек, которые позволяют сохранить целостную форму нежного молодого сырья.

Конечный продукт представляет собой ровные скрученные чаинки, по большей части состоящие из почек с белым ворсом, что и объясняет «изумрудный» цвет спиралей.

Вкусовые качества

Сложно сказать, чем пахнут спиральки чайных листьев Билочунь, поскольку они имеют слишком многосоставной аромат даже в сухом виде. Однако точно можно заключить, что в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты, в основном, персиковые.

Вкус заваренного чая – легкий и освежающий, в нем также ясно выражаются оттенки фруктов, а после распития остается сладкое медовое послевкусие.

Цвет напитка зависит от времени сбора. Более поздний чай или сорт, собранный в другой провинции, имеет действительно изумрудный оттенок. Настоящий Билочунь, собранный ранней весной, будет прозрачным, светло-зеленым, при этом обладая сильным и ярким ароматом.

Химический состав чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь не проходит стадию ферментации, что позволяет сохранять большое количество антиоксидантов (особенно высок уровень антиоксиданта EGCG), которые способны бороться со свободными радикалами. Кроме того, в нем содержится множество других микроэлементов, важных для здоровья и правильной работы человеческого организма.

чашка чая билочунь

Билочунь обладает повышенным содержанием витамина С, фтора и кальция, что благоприятно отражается на состоянии зубов и костей. Важно отметить, что чай отличается пониженным уровнем кофеина – в чашке Билочуня его содержится менее 10 процентов от уровня кофеина в чашке кофе.

Полезные свойства

Билочунь относится к зеленым чаям, которые прекрасно подходят для утреннего чаепития, пробуждая сознание и повышая мозговую активность.

При регулярном употреблении, чай всесторонне и благотворно влияет на организм. Так, он способен нормализовать давление, укрепить стенки сосудов, улучшить обмен веществ, повысить работоспособность, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, укрепить зубы, кости и десны.

Возможные противопоказания

Важно знать, что зеленый чай способен привести к сбоям сердечного ритма. Большое количество употребляемого чая Билочунь негативно сказывается на работе почек и печени. Не рекомендуется употреблять крепкую заварку чая тем лицам, которые склонны к частым обморокам или больны гипотонией.

Также стоит с осторожностью пить этот чай при различных нарушениях работы ЖКТ, например, при язвенной болезни желудка, гастрите или заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Разумеется, такие противопоказания актуальны только при злоупотреблении чаем и склонности к особенно крепким заваркам.

Правила заваривания чая

В целом, заваривание чая Билочунь происходит так же, как и заваривание других зеленых чаев. По правилам, нужно взять очищенную мягкую воду, нагревать до 70-80 градусов, не давая ей закипеть. Для заварки нужно использовать фарфоровую гайвань, проливая чай несколько раз и наслаждаясь ароматом чаинок.

заваренный чай билочунь

Однако при заваривании имеется важная особенность: в отличие от других сортов, чай не нужно заливать водой, а напротив, чайные листочки кидать в воду. Кроме того, важно не передержать чай, для получения качественного настоя вполне достаточно 15 секунд. Проливать чай следует быстро, сливая образующийся настой буквально через несколько секунд. Чай может выдержать несколько проливов, нужно лишь увеличивать продолжительность каждого следующего пролива на 10 секунд.

Данный видео материал о кратком курсе заваривания китайского зеленого чая Билочунь.

Как хранить чай Билочунь

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные вкусовые и ароматические свойства.

Сравнение с аналогами китайского чая

Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.

Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:

  1. Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
  2. Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.

пачка чая билочунь

Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.

Как отличить от подделки

Настоящий Билочунь произрастает только на горе Дун Тин. Популярность чая обуславливает большое количество подделок. Как правило, они выращиваются в провинциях Сичуань и Жеджиянг, а для чая используют листочки и почки разных видов чайных деревьев. Поддельный чай выделяется листьями неправильной формы и разного размера, среди них может быть очень много желтых или бракованных элементов.

Кроме того, подлинный Билочунь обладает узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом, а у подделок выражаются скорее пряные ноты. Также отличительной чертой настоящего чая Билочунь является наличие белого ворса на чаинках. Если потрясти банку с чаем, обязательно появится невесомое облачко из опавших ворсинок.

сухой чай билочунь

Отзывы

В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию несколько реальных отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев.

Отзыв от Виктории: Билочунь это не простой зелёный чай, это очень известный чай. По сути, это самый обычный классический зелёный чай. Билочунь переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Чай просто превосходный, он по-настоящему лёгкий и нежный. А какой у него аромат… цветочный и фруктовый. В процессе заваривания Белочунь становиться желтовато-зелёным. Это чай заваривается почти мгновенно, секунд 15-20. В общем, я от этого чая в восторге, он очень хорошо расслабляет.

Отзыв от Diana43: Чай Би Ло Чунь (Билочунь) или «Изумрудные спирали весны» — это очень нежный и приятный китайский чай. Считается элитным. Обладает легким медово-растительным запахом. Пить нужно без сахара.

Внешне это небольшие мелко скрученные листочки, которые разворачиваются, когда их обдают горячей водой. Передерживать чай нельзя, так как он начнет горчить. Возможно повторное заваривание в новой воде, при этом время выдержки лучше немного увеличить. Из недостатков только цена, плюс часто встречаются дешевые подделки.

чашка зеленого чая

Чай Билочунь – один из наиболее популярных сортов китайского зеленого чая. Его отличительными особенностями является спиральная форма чаинок и тонкий фруктовый аромат. Билочунь обладает многими полезными свойствами, его легко заварить, однако стоит остерегаться подделок.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector