Монгольский чай – оригинальный напиток, который успели по достоинству оценить люди из разных уголков мира. Настой чайных листьев с добавлением молока и других питательных ингредиентов не только отлично утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. А при условии правильного приготовления монгольский чай разрешен даже во время диеты.
История монгольского чая
Еще до похода на Русь монголы совершили вторжение в Китай – страну, занимающую лидирующие позиции по производству чая. Напиток из чайных листьев обладал тонизирующим эффектом, но имел непривычный для кочевников вкус. Но монголы нашли выход – они стали добавлять в чай знакомые продукты, делая его похожим на своеобразный суп.
Чтобы чай не рассыпался во время перевозки, было решено использовать прессованный продукт. В таком виде заварка долго хранится, не отсыревает и не утрачивает своих полезных свойств.
Жители современной Монголии по прежнему придают чаепитию важное значение. Для них это настоящее искусство. Детей с малолетства обучают традициям, которые нужно соблюдать в процессе приготовления и подачи чая.
В чем особенность
Основой национального напитка монголов является спрессованный в форме плиток зеленый чай, от которого отламывают куски нужной величины. Чтобы настой получился насыщенным, для его приготовления используются крупные, неповрежденные листья, которые собирают в начале весны.
В монгольский чай добавляют молоко коров, овец, коз или верблюдов, сливочное масло, муку, крупы и соль. В некоторых регионах в напиток принято класть сало, мускатный орех и перец.
Полезные свойства и состав
Компоненты монгольского чая обеспечивают организм белками, жирами и углеводами, а также заряжают энергией, необходимой для работы. Зеленые чайные листья являются источником следующих важных элементов:
- витамин C;
- кофеин;
- теофиллин;
- теобромин;
- антиоксиданты;
- катехин.
Благодаря этому достигается тонизирующий эффект, укрепляются стенки кровеносных сосудов, организм очищается от токсинов. Особенно полезно пить монгольский чай в холодное время года, когда легко простудиться или заразиться респираторным заболеванием. Он эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к возбудителям инфекций.
Монгольский чай хорошо отбивает аппетит и даже может заменить один из приемов пищи. Если не использовать сало и сливочное масло, то тогда он принесет пользу даже худеющим.
Молоко смягчает действие кофеина и танинов, а чайные листья понижают концентрацию лактозы. Таким образом, напиток получается сбалансированным.
Молочные жиры также предупреждают развитие диабета, участвуют в синтезе гормонов и строительстве клеток, являются источником витаминов и минералов. Содержащийся в молоке и сливочном масле холестерин налаживает работу нервной системы, печени и пищеварительного тракта.
Соль не только делает вкус монгольского чая более гармоничным, но и восстанавливает водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление.
Возможные противопоказания
Даже самый качественный монгольский чай имеет противопоказания. От напитка следует отказаться при наличии таких патологий:
- повышенное артериальное давление;
- тахикардия;
- индивидуальная непереносимость компонентов чая;
- повышенная свертываемость крови.
Не следует забывать о высокой калорийности монгольского чая. Злоупотребление им может стать причиной ожирения или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Виды и сорта
Классический монгольский чай продается в виде брикетов из листьев зеленых сортов. В процессе приготовления в него добавляют молоко, масло, соль и пряности.
Хан чай – самый доступный, что объясняет его популярность. Заварку продают на развес или в специальных саше. Есть смеси со сливками, черным перцем, сахаром и другими компонентами. Чаще всего встречается чай с солью. Его принято заваривать с молоком, но гурманы утверждают, что этот напиток можно употреблять исключительно в чистом виде.
Чай из бадана нередко подделывают. Качественный продукт продается в виде цельных листьев с терпким древесным ароматом, упакованных в тонкую бумагу. Бадан измельчается непосредственно перед приготовлением. Можно найти и готовый порошок, но определить, нет ли в нем примеси дешевых сортов черного чая, сложно.
Традиционный рецепт приготовления
Классический рецепт заваривания монгольского чая передается из поколения в поколение. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- плиточный зеленый чай;
- вода;
- молоко;
- сливочное масло;
- соль.
Количество ингредиентов может изменяться. Кроме того, продукты допускается заменять аналогами, например, молоко – сливками, сливочное масло – мягким салом и т. д. А если есть желание сделать вкус напитка более многогранным, можно добавить в него черный перец горошком, лавровый лист и молотый мускатный орех.
Монгольский чай готовится по следующей рецептуре:
- От брикета чая отламывают кусок и растирают его до порошкообразного состояния.
- Три столовых ложки порошка чайных листьев заливают литром холодной воды и ставят на плиту.
- После закипания добавляют 400 мл молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 80-100 г обжаренной на сливочном масле муки.
- Чай проваривают при постоянном помешивании до растворения муки, а затем добавляют в него готовый рис и морскую соль по вкусу.
Монгольский чай следует пить сразу после приготовления. Остывший напиток загустевает и становится невкусным.
Данный видео ролик будет полезен тем, кто хочет научиться правильно заваривать, привезенный из Монголии калмыцкий чай.
Что никогда не кладут в монгольский чай
В традиционный монгольский чай не принято класть сахар. Рафинад может подаваться отдельно, но чаще всего на стол выставляют целое блюдо сладостей – таваг. Лакомство лучше не игнорировать, это может обидеть хозяев.
Монгольский чай рекомендуется пить для восстановления здоровья, а также для предотвращения упадка сил и возникновения различных патологий. Напиток, приготовленный из качественного сырья, дарит бодрость и насыщает, нормализует работу органов и систем.