Монгольский чай: обзор, виды, рецепт приготовления

Что такое настоящий монгольский чай

 

Монгольский чай – оригинальный напиток, который успели по достоинству оценить люди из разных уголков мира. Настой чайных листьев с добавлением молока и других питательных ингредиентов не только отлично утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. А при условии правильного приготовления монгольский чай разрешен даже во время диеты.

История монгольского чая

Еще до похода на Русь монголы совершили вторжение в Китай – страну, занимающую лидирующие позиции по производству чая. Напиток из чайных листьев обладал тонизирующим эффектом, но имел непривычный для кочевников вкус. Но монголы нашли выход – они стали добавлять в чай знакомые продукты, делая его похожим на своеобразный суп.

три пиалы с монгольским чаем

Чтобы чай не рассыпался во время перевозки, было решено использовать прессованный продукт. В таком виде заварка долго хранится, не отсыревает и не утрачивает своих полезных свойств.

Жители современной Монголии по прежнему придают чаепитию важное значение. Для них это настоящее искусство. Детей с малолетства обучают традициям, которые нужно соблюдать в процессе приготовления и подачи чая.

В чем особенность

Основой национального напитка монголов является спрессованный в форме плиток зеленый чай, от которого отламывают куски нужной величины. Чтобы настой получился насыщенным, для его приготовления используются крупные, неповрежденные листья, которые собирают в начале весны.

брусок монгольского чая

В монгольский чай добавляют молоко коров, овец, коз или верблюдов, сливочное масло, муку, крупы и соль. В некоторых регионах в напиток принято класть сало, мускатный орех и перец.

Полезные свойства и состав

Компоненты монгольского чая обеспечивают организм белками, жирами и углеводами, а также заряжают энергией, необходимой для работы. Зеленые чайные листья являются источником следующих важных элементов:

  • витамин C;
  • кофеин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • катехин.

Благодаря этому достигается тонизирующий эффект, укрепляются стенки кровеносных сосудов, организм очищается от токсинов. Особенно полезно пить монгольский чай в холодное время года, когда легко простудиться или заразиться респираторным заболеванием. Он эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к возбудителям инфекций.

чашка монгольского чая в руках

Монгольский чай хорошо отбивает аппетит и даже может заменить один из приемов пищи. Если не использовать сало и сливочное масло, то тогда он принесет пользу даже худеющим.

Молоко смягчает действие кофеина и танинов, а чайные листья понижают концентрацию лактозы. Таким образом, напиток получается сбалансированным.

Молочные жиры также предупреждают развитие диабета, участвуют в синтезе гормонов и строительстве клеток, являются источником витаминов и минералов. Содержащийся в молоке и сливочном масле холестерин налаживает работу нервной системы, печени и пищеварительного тракта.

Соль не только делает вкус монгольского чая более гармоничным, но и восстанавливает водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление.

Возможные противопоказания

Даже самый качественный монгольский чай имеет противопоказания. От напитка следует отказаться при наличии таких патологий:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов чая;
  • повышенная свертываемость крови.

Не следует забывать о высокой калорийности монгольского чая. Злоупотребление им может стать причиной ожирения или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Виды и сорта

Классический монгольский чай продается в виде брикетов из листьев зеленых сортов. В процессе приготовления в него добавляют молоко, масло, соль и пряности.

Хан чай – самый доступный, что объясняет его популярность. Заварку продают на развес или в специальных саше. Есть смеси со сливками, черным перцем, сахаром и другими компонентами. Чаще всего встречается чай с солью. Его принято заваривать с молоком, но гурманы утверждают, что этот напиток можно употреблять исключительно в чистом виде.

хан чай

Чай из бадана нередко подделывают. Качественный продукт продается в виде цельных листьев с терпким древесным ароматом, упакованных в тонкую бумагу. Бадан измельчается непосредственно перед приготовлением. Можно найти и готовый порошок, но определить, нет ли в нем примеси дешевых сортов черного чая, сложно.

Традиционный рецепт приготовления

Классический рецепт заваривания монгольского чая передается из поколения в поколение. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Количество ингредиентов может изменяться. Кроме того, продукты допускается заменять аналогами, например, молоко – сливками, сливочное масло – мягким салом и т. д. А если есть желание сделать вкус напитка более многогранным, можно добавить в него черный перец горошком, лавровый лист и молотый мускатный орех.

чаша монгольского чая

Монгольский чай готовится по следующей рецептуре:

  1. От брикета чая отламывают кусок и растирают его до порошкообразного состояния.
  2. Три столовых ложки порошка чайных листьев заливают литром холодной воды и ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют 400 мл молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 80-100 г обжаренной на сливочном масле муки.
  4. Чай проваривают при постоянном помешивании до растворения муки, а затем добавляют в него готовый рис и морскую соль по вкусу.

Монгольский чай следует пить сразу после приготовления. Остывший напиток загустевает и становится невкусным.

Данный видео ролик будет полезен тем, кто хочет научиться правильно заваривать, привезенный из Монголии калмыцкий чай.

Что никогда не кладут в монгольский чай

В традиционный монгольский чай не принято класть сахар. Рафинад может подаваться отдельно, но чаще всего на стол выставляют целое блюдо сладостей – таваг. Лакомство лучше не игнорировать, это может обидеть хозяев.

монголки пьют чай

Монгольский чай рекомендуется пить для восстановления здоровья, а также для предотвращения упадка сил и возникновения различных патологий. Напиток, приготовленный из качественного сырья, дарит бодрость и насыщает, нормализует работу органов и систем.

 

Ссылка на основную публикацию