Черный чай с лимоном: польза и вред, рецепт с имбирем, отзывы

Черный чай с добавлением лимона

 

Черный чай с лимоном в России – напиток любимый и с давней традицией. Мы любим его, как англичане свой – с «капелькой молока». В чем же корни этой любви и есть ли у нее достаточные основания?

Неповторимый вкус

Это сегодня мы стали искушенными ценителями и знатоками чая зеленого, белого и всех прочих его оттенков. Изначально европейцы узнали и полюбили черный чай, который в Китае называют красным. Терпкий, бодрящий напиток сразу пришелся по вкусу путешественникам и с тех пор мы не представляем жизни без чашечки чая, а то и целого самовара.

В России довольно скоро научились добавлять к естественному вкусу чая новые оттенки: пить его с сахаром и даже с лимоном. И вот это последнее дополнение известно только у нас – больше нигде чая с лимоном не пьют. Обычай родился на перегонных, почтовых станциях огромной страны, где путешественники меняли лошадей и могли отдохнуть после долгой, изматывающей дороги по родным ухабам и колдобинам.

кружка чая с лимоном

Езда по трактам, созданным, как шутят, более для уничтожения неприятеля, чем для перемещения в пространстве, изрядно укачивала путников, и они вылезали из своих карет и дрожек с зелеными лицами, одолеваемые тошнотой. Да часто еще и замерзшие. Тут их и отпаивали согревающим чаем с кислым лимоном – так унимали тошноту.

Теперь сладкий чай с лимоном – наше национальное лакомство. Мы до сих пор любим пить его в долгих поездках по все еще необъятной стране.

Конечно, долька лимона искажает вкус чая. Но чай с лимоном, даже холодный, все равно сохраняет привычную терпкость и в обычный лимонад не превращается. Нам почти неизвестны ценители чая с лимоном без сахара, а сахар тоже меняет вкусовые качества напитка, даже и без лимона.

Чай с лимоном – полезен или вреден?

Китайский чай очень быстро приобрел русский акцент – известно, что во Франции учились настоящему чаепитию, как ритуалу, уже из вторых, российских рук. Но после революции традиция эта стала проще, демократичнее, да и разнообразием сортов в магазинах мы похвастаться не могли. После того как рухнул железный занавес, мы заново стали осваивать искусство чаепития, восстанавливать его тонкости и учиться понимать истинный вкус чая – во всех его оттенках.

чашка чая с лимоном

И все заговорили о том, что чай с лимоном и сахаром – это очень вредно. Действительно ли это так?

  1. Чай – напиток богатый фтором, веществом очень полезным для зубной эмали. Но только если вы не добавляете в напиток сахар. Тогда фтор «протаскивает» с собой внутрь зубной эмали и сахар, и лимонную кислоту. И вот это уже не так полезно.
  2. В чае содержатся также магний, фосфор, йод, калий, медь. Лимон вовсе не убивает эти вещества, он не мешает им. Все эти элементы помогают бороться с анемией. Недаром в прежние времена говаривали: «Чай не пьешь – откуда сила?».
  3. В чае содержатся природные витамины, а лимон прекрасно дополняет этот букет витамином С.
  4. В чае содержится кофеин и многие утверждают, что его там больше, чем в кофе и он сильнее действует. Людям с повышенным давлением чай может быть откровенно вреден, и именно черный. Врачи в последнее время настоятельно советуют отказаться от постоянных чаепитий тем, кто боится инсульта, страдает скачками давления. Но именно лимон в чае снижает этот эффект и делает напиток более мягким и щадящим, не таким опасным в этом смысле.
  5. Витамины, содержащиеся в лимоне, поддерживают такое свойство чая, как благотворное действие на суставы.
  6. Чай улучшает пищеварение, но если вы страдаете язвой, то черный чай уже спорный для вас напиток, а чай с лимоном врач может запретить, и будет прав.
  7. Зато при гастрите с пониженной кислотностью чай с лимоном целебен.

Видео: в передаче «Еда живая и мертвая» разбирают вопрос от телезрителя: «Вреден ли чай, при добавлении в него лимона?».

Игра цвета в чашке чая

Одно бесспорно – чай от дольки лимона светлеет, и, зная об этом, «чаеманы» сразу добавляют побольше крепкой заварки. Так в чем же секрет?

В чае содержатся слабые кислоты под названием теарубигины – это они, вернее, разрушение их молекул при заваривании кипятком, придают напитку драгоценный чайный оттенок. А вот лимонная кислота восстанавливает эти молекулы ионами водорода и так осветляет чай. Становится ли он от этого вреднее? Вовсе нет. А в периоды простуд и эпидемий гриппа чай с лимоном – одно из самых действенных средств. Можно и цветом пожертвовать.

девушка с чашкой чая

Пьем и худеем

Тут нужно поговорить о калорийности чая с лимоном. Хороший чай всегда способствует похудению – он улучшает пищеварение, усвоение пищи, также улучшает кровоток и обмен веществ.

А что происходит, когда мы добавляем лимон? Мы усиливаем эти его свойства благодаря витамину С. Вы не растолстеете от чая с лимоном, если не будете добавлять в него несколько ложек сахара. В 100 мл напитка содержится всего 3 ккал.

И совсем другое дело, если вы готовите чай по рецепту «мне семь ложек сахара, только не размешивайте, а то я сладкое не люблю». С каждой ложкой сахара вы добавляете себе калорий, которые вовсе не будут «съедены» лимоном. И вот уже в 100 мл напитка содержится 45 ккал.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления черного чая с лимоном достаточно много, разберем несколько самых популярных: классический, с добавлением имбиря.

Классический

Классический рецепт приготовления черного чая с лимоном очень прост.

заварник с чаем

  1. Вы находите качественную мягкую воду и кипятите ее до состояния «бьет ключом», но не позволяете кипеть ни в коем случае. Пусть температура будет от 90 градусов.
  2. Затем вам нужен хороший фарфоровый чайник – сухой и подогретый. Но не горячий! Засыпайте заварку именно в теплый чайник.
  3. Кладете в чайник крупнолистовой чай – 1-2 чайные ложки на стакан.
  4. Добавляете дольку лимона из расчета: 1 долька на одну кружку чая (хотя, в данном случае количество лимона зависит от личных предпочтений каждого).
  5. Накрываете не только крышкой, но и полотенцем – носик не должен быть открыт. Даете постоять 5-7 минут.
  6. Наливаете чай в широкие чашечки с тонкими стенками – чем тоньше чашка, тем острее вы насладитесь вкусом напитка.

Черный чай с имбирем и лимоном

В сезон простуд отлично подойдет чай с лимоном и имбирем – он убережет вас от эпидемии ОРЗ и гриппа с высокой степенью вероятности. К тому же такой чай поможет похудеть.

Берем 10 гр чая, 5 гр имбиря, одну треть лимона на стакан воды.

  1. Имбирь натираем на крупной терке.
  2. Лимон режем кусочками помельче.
  3. Кладем смесь лимона, чая и имбиря в сетку заварочного чайника.
  4. Заливаем кипятком и оставляем на четверть часа – настояться.
  5. Можно добавить мед в уже немного остывший чай – для большей целебности.

чай с имбирем и лимоном

Отзывы любителей чая с лимоном

По традиции приведем несколько развернутых отзывов о черном чае с лимоном, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Елены Паниной, 53 года: Чай с лимоном пью с детства и только черный. По-прежнему добавляю сахар, что бы мне ни говорили о его вреде. Чай с лимоном – это очень наш, очень русский напиток и я думаю, что не зря мы к нему пристрастились. У нас почти все время холодно и пасмурно и нам нужны ударные дозы витамина С в горячем, бодрящем напитке. Уверена, лучше сладкого, подкрепляющего чая с лимоном ничего не придумаешь.

Отзыв от Павла Микрюкова, 37 лет: Я ценю и люблю разные сорта чая – белый, зеленый, пуэр. Знаю ценителей, готовых прибить вас за «святотатство» — добавление сахара в напиток. Они уверены, что любое постороннее вкрапление – будь то мед, лимон или молоко – убивает вкус напитка. Но скажу честно: в дальних поездках и когда приезжаю к маме, я от всей души наслаждаюсь традиционным вкусом русского чая с лимоном и сахаром. А в долгих перелетах он действительно поддерживает силы. И гораздо лучше, чем кофе.

чайник и чашка черного чая

Вы видите, что старый русский рецепт чая с лимоном и сахаром по-прежнему жив — он остается национальной традицией. Его вред никем не доказан, а польза очевидна и признана. Он подкрепляет и согревает нас так же, как и 200, 300 лет назад согревал и утолял жажду путников на дальних перегонах бескрайней империи.

 

Ссылка на основную публикацию