В Сибири, на Дальнем Востоке и в Тибете произрастает интересное растение – лапчатка кустарниковая. Ценность лапчатки, прежде всего, заключается в целебном чае (его обычно называют курильским), который можно приготовить из листьев и цветов этого растения. Кроме того, лапчатка может стать отличным украшением приусадебных участков благодаря своему приятному цветению.
История курильского чая
Первыми о целебных свойствах кустарниковой лапчатки догадались тибетские целители, которые изучали действие различных растений на человеческий организм. На Тибете использовался не только отвар лапчатки, но и зола, приготовленная особым образом. Золу применяли для лечения различных кожных воспалений.
Также следы использования лапчатки были обнаружены в захоронениях знати на Горном Алтае. Люди того времени не только сохраняли и засушивали это растение, но и использовали специальную посуду для растирания листьев.
Позднее курильский чай стали употреблять не только целители и воины, но и простые люди. Чаще всего его использовали как средство против инфекций: дизентерии, тифа, холеры.
В наше время проводились медицинские исследования, которые подтвердили комплексные полезные свойства чая из лапчатки.
Тем не менее, его использование ограничено сферой народной медицины, хотя некоторые производители могут предложить БАДы с курильским чаем.
Описание курильского чая
Курильский чай, он же – лапчатка кустарниковая или пятилистник кустарниковый – относится к семейству Розовых. В высоту он достигает от 50 до 150 см, отличается продолговатой и узкой формой листьев. Цветет почти все лето пятилепестковыми соцветиями, которые обычно имеют желтый или белый цвет. В августе-сентябре цветы опадают, и на побегах формируется мелкие семянки.
В природе курильский чай встречается на Алтае, Дальнем Востоке, широко распространен в Китае. Растение неприхотливо, может выдерживать суровый климат и небогатые каменистые почвы.
Чай заваривают из листьев и соцветий лапчатки. Настой отличается приятным вкусом и ароматом, имеет светло-желтый оттенок.
Пить его можно как вместо обычного чая, преследуя профилактические цели, так и в виде насыщенных отваров, которые способны лечить многие заболевания.
Полезные свойства и противопоказания
Курильский чай хорошо известен в народной медицине не только Китая, но и восточных областей России. Это растение имеет высокую концентрацию фитонцидов и антимикробных элементов, чем объясняется его успешная борьба с различными вирусными и бактериальными болезнями. Тем не менее, курильский чай противопоказан при наличии некоторых заболеваний.
Химический состав
Все части лапчатки содержат множество полезных веществ, однако больше всего важных микроэлементов находится в цветках и листьях этого растения. На первый взгляд, состав курильского чая во многом совпадает с качественным черным чаем. В листьях и цветах обнаружены такие вещества, как танин, катехины и флавоноиды. Эти элементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют распространению болезнетворных организмов.
Курильский чай особенно богат следующими микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- магний:
- марганец;
- железо.
Кроме того, в нем имеются различные аминокислоты и эфирные масла.
Стоит отметить, что в лапчатке содержится в 5 раз больше витамина C, чем в цитрусовых, что объясняет высокий противопростудный эффект чая. Также с вирусами и микробами помогают бороться P-активные вещества, которые в большом количестве имеются в курильском чае.
Польза
Курильский чай способен оказывать комплексное многокомпонентное воздействие на человеческий организм. При регулярном употреблении, чай способен укрепить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление, что будет особенно полезно гипертоникам.
Также отвар из лапчатки часто применяют при различных нарушениях работы и заболеваниях ЖКТ. За счет антибактериальных свойств чай помогает справиться с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями. Кроме того, он помогает при изжоге, рвоте, диарее.
Большую пользу приносит чай и в борьбе с простудными заболеваниями, а также любыми воспалениями верхних дыхательных путей. Как правило, в данном случае приготавливают более концентрированный отвар, который используется для полосканий.
Подробный рассказ о лапчатке курильском чае и его полезных свойствах смотрите в данном видео материале.
Лечебные свойства
Курильский чай обладает множеством целебных свойств, благодаря которым можно лечить следующие болезни:
- антибактериальные – различные вирусные заболевания;
- противовоспалительные – кожные воспаления, раны, язвенная болезнь;
- жаропонижающие – простудные заболевания;
- нормализация уровня глюкозы – сахарный диабет;
- кроверазжижающие – гипертония;
- выведение мокроты – бронхиты, пневмония;
- нормализация микрофлоры – дисбактериоз;
- антитоксические – пищевые отравления;
- мочегонные – избыточный вес, энурез.
Отвар из лапчатки зачастую действует не менее эффективно, чем некоторые аптечные препараты. Спектр его применения весьма обширен, он также способен помочь снизить уровень стресса, поднять работоспособность, наладить работу щитовидной железы.
Возможный вред
Разумеется, употребление курильского чая может быть противопоказано при наличии некоторых нарушений работы организма. В первую очередь, его нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости или появления аллергических реакций. Также противопоказаниями являются следующие факторы:
- низкое артериальное давление (чай еще больше понижает его);
- хронические заболевания печени и почек;
- желчнокаменная болезнь.
При наличии артрита необходимо увеличить время тепловой обработки настоя.
Даже если вы не имеете выраженных противопоказаний, прием напитка стоит начать с малых доз, чтобы понять реакцию своего организма. При передозировке могут возникнуть следующие побочные явления:
- тошнота;
- диарея;
- температура;
- слабость и головокружение;
- сыпь.
Также стоит быть осторожным во время обострений каких-либо хронических заболеваний.
При похудении
Курильский чай не является средством, которое напрямую помогает сбросить лишний вес, однако он может быть полезным дополнением к имеющимся диетам. Дело в том, что отвар из лапчатки способен:
- вывести из организма шлаки и токсины;
- понизить уровень аппетита;
- благоприятно повлиять на пищеварение и метаболизм;
- помочь избавиться от лишней жидкости;
- нормализовать расщепление и усвоение сложных жиров.
Таким образом, курильский чай весьма полезен для похудения, если сочетать его употребление с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.
Как заваривать и пить
Курильский чай заваривают не только как обычный чай, но и как концентрированный отвар для лечения некоторых болезней. В первом случае процесс заваривания выглядит следующим образом:
- Фарфоровый или стеклянный чайник обдают кипятком.
- Заварку берут из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка.
- Чай заливают кипятком и настаивают около 10 минут.
В готовый настой можно добавить листочки мяты или мелиссы. В день, как правило, пьют до 3 чашек курильского чая. Особенно его рекомендуют пить при переохлаждении, чтобы предупредить возникновение простуды.
Если необходимо прополоскать больное горло, то берут 2 ст. л. сухой лапчатки, заливают их 0,5 л кипятка и настаивают в термосе около 2 часов. Этим отваром можно также промывать раны. Полезен он и при кишечных инфекциях (употребляют порциями по 100 мл 3-4 раза в день).
Популярные сорта курильского чая
Лапчатку кустарниковую давно заметили селекционеры, которые вывели такие сорта:
- «Snowbird». Куст достигает всего 70 см, цветет белыми крупными соцветиями (до 3-4 см в диаметре). Цветение продолжается все лето и заканчивается в сентябре.
- «Abbotswood». Также отличается небольшой высотой (до 70 см), имеет мелкие белоснежные цветы, которые обильно образуются на побегах. Цветение проходит с середины лета до сентября.
- «Pink Queen». Низенький и обширный куст с розовыми соцветиями, которые образуются с июля по сентябрь.
- «Tangerine». Отличается средней высотой (несколько выше 1 м) и обильным цветением. Соцветия насыщенно-желтые, имеют бронзовый оттенок.
- «Klondike». Создан специально для северных регионов, имеет повышенную холодостойкость и ранний период цветения (с середины мая по август).
Разумеется, работа селекционеров направлена на улучшение декоративных свойств лапчатки, но целебный эффект этого растения присутствует в любом сорте.
Выращивание курильского чая
Курильский чай изначально произрастал в регионах с суровым климатом, поэтому является весьма неприхотливым растением, с которым обычно не возникает проблем при окультуренном выращивании.
Посадка
Прежде всего, для курильского чая необходимо подобрать правильное место. Несмотря на свою неприхотливость, кустарник все же растет лучше на солнце и хорошей почве, чем в тени и глинистой земле. Из лапчатки можно сформировать красивую зеленую изгородь, и в таком случае растения нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга.
Обычно для посадки используют семена, которые сажают весной в прогретую и вскопанную землю. Почву предварительно следует удобрить минеральной подкормкой. Ростки появляются через пару недель, впоследствии формируются кустики. По мере роста кустарники можно рассаживать.
Также курильский чай можно посеять в конце лета в теплицу, чтобы молодые кустики смогли перезимовать в более щадящих условиях. На следующий год их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.
Уход
В уходе за курильским чаем нет ничего сложного. Так, ранней весной кусты обрезают, удаляя подмерзшие побеги. В засушливое время лапчатку нужно поливать, а в период образования цветов стоит подкормить удобрением.
Если дело касается молодых растений, то за ними нужен более тщательный присмотр. В первую зиму его стоит укрыть (если регион отличается суровым климатом).
Поливать и подкармливать кустарники тоже следует чаще. Также необходимо пропалывать траву и своевременно избавляться от сухих ветвей.
В случае выращивания лапчатки для изготовления чая, от использования минеральных удобрений стоит отказаться. Весь уход заключается в обрезке и прополке, необходимых для стабильного роста кустарника.
Сбор и хранение
Для получения целебного чая необходимо собирать листья и цветы, которые образуются на лапчатке в теплое время года. Предпочтительнее брать молодые листочки и еще нераспустившиеся бутоны, которые растут на верхних побегах.
Собранное сырье просушивают, для чего его нужно сначала поместить на солнце на несколько часов, а затем убрать под навес в сухое прохладное место. Также можно использовать специальные термосушилки, выставляя температуру около 60-70 градусов.
Готовый сбор перебирают, чтобы исключить поврежденные или больные элементы. Затем чай перекладывают в стеклянную емкость или тканевый мешочек, после чего убирают в сухое темное место. Без потери качества сбор хранится до 12 месяцев.
Размножение
Лапчатку разводят не только семенами, но и с помощью черенков. Обычно размножение осуществляется двумя способами:
- Укоренение зеленых черенков. С куста срезают побеги длиной около 10 см, на них должны быть листочки. Нижние листья обрываются, а верхние надрезаются. Сначала черенок опускают в воду, куда предварительно добавили стимулятор роста. После появления корней черенки высаживают в подготовленную почву и накрывают пленкой.
- Укоренение одревесневших черенков. Такие побеги заготавливаются не только весной или осенью, но и зимой. Нарезают черенки от 5 до 12 см, обрывают листья, после чего хранят до весны. С наступлением тепла их также ставят в воду, а затем высаживают в теплицу.
Черенки лапчатки очень хорошо приживаются, процент их укоренения составляет около 90%, поэтому такой способ отлично подходит для размножения кустарника.
Отзывы
Представляем вашему вниманию, развернутые отзывы о курильском чае, оставленные людьми, которые вплотную связаны с этим чаем, они его не только пьют, но еще и выращивают.
Отзыв от Любови: Живу в Красноярске, купила 2 года назад маленький саженец лапчатки. Очень быстро разросся, обрезаю его на чай 3 раза за лето, он быстро заново весь зацветает и так цветет все лето. Бывает с белыми, розовыми и желтыми цветками. Самый распространенный с желтыми. Растет неприхотливо, я его не укрываю, только собираю чай.
Отзыв от Марии: Курильский чай называется лапчатка кустарниковая, в природе он с желтыми цветами, а в селекции с розовыми, белыми и даже пестрыми и махровыми цветами. Сам сеется, ростки хорошо переносят пересадку, неприхотлив, отзывчив на подкормки. Стричь можно в шарик или пирамидку. Очень полезен при дисбактериозах, в Забайкалье применяют широко в народной медицине. Я стригу свои 4 кустика раза 3-4 за сезон. Сейчас планирую высадить разноцветные вперемешку, чтобы получить живую изгородь.
Курильский чай (лапчатка) – необычное растение, которое встречается в восточных регионах России. В нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему чай из этого растения оказывает комплексное целебное воздействие на организм. Помимо лекарственных свойств, лапчатка интересна как декоративный кустарник, который легко выращивать даже в северных районах. Все это делает курильский чай желанным гостем на дачных и садовых участках.