Обзор цейлонского чая

Цейлонские сорта чая — пожалуй, самые популярные в России. Их аромат и вкус привычен с детства и у многих вызывает теплые, ностальгические воспоминания о семейных чаепитиях со сладостями.

История

Цейлонский чай назван по имени острова Цейлон (в настоящее время — Шри-Ланка). Первые чайные плантации возникли здесь в 70-е годы XIX века благодаря британским колонистам, а в 1890-е его начали поставлять в Лондон. До чая на Шри-Ланке выращивали корицу и кофе, однако первая со временем стала нерентабельной, а кофейные плантации просуществовали недолго и были загублены болезнями.

плантации в шри ланке

Большую роль в популяризации чая сыграл английский бизнесмен Томас Липтон. Он посвятил много времени изучению плантаций, скупил по низкой цене лучшие из них, наполнил английский и американский рынок недорогим вкусным чаем, быстро вошедшим в моду.

О популярности цейлонского чая говорит то, что остров Шри-ланка является третьим в мире его экспортером после Китая и Индии. Его доля на мировом рынке составляет 23%. Подавляющая ее часть приходится на черный чай, небольшая — на зеленый и другие сорта.

Особенности и преимущества

Цейлонский черный чай славится богатым ароматом, насыщенным, терпким вкусом и красивым янтарным цветом жидкости. Чайные листья имеют мелкий или средний размер, однородное качество, высокую степень ферментации.

сухие листья цейлонского чая

Его регулярное употребление:

  • улучшает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • успокаивает нервы, снимает тревожность;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует сжиганию лишнего жира;
  • повышает жизненный тонус.

Цейлонский чай хорош в любое время года, но особенно — зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, успокаивает и согревает. Все его сорта отлично сочетаются с вареньем, медом и молоком, подходят для миксов с другими сортами, а также пряностями, ягодами и травами.

Виды

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

горы шри ланки

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

  • высокогорный;
  • средне-возвышенный;
  • равнинный.

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

  • Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
  • Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
  • Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
  • Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.

черный цейлонский чай

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

  • Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
  • Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
  • Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
  • Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
  • Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
  • Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.

Каждый из районов имеет свои географические и климатические особенности, потому и собранный на них чай отличается крепостью, цветом, оттенками вкуса и аромата.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

Сорта

Цейлонские сорта выращиваются на низких и средних высотах, в основном имеют среднее качество, некоторые — высокое.

Зеленый цейлонский чай

Собирается лишь на одной из плантаций Шри-Ланки — на Уве. Его аромат немного проигрывает китайским сортам, а вкус имеет выраженные нотки солода и орехов.

зеленый цейлонский чай

Черный цейлонский чай

Самый распространенный цейлонский чай — байховый. Его отличительной чертой являются мелкие реснички, покрывающие чайные листья. Байховый чай богат микроэлементами, особенно калием, магнием, кальцием и фосфором.

Байховые сорта можно отличить по очень темному настою. Если чай, обозначенный на упаковке как «байховый», получился светлым — скорее всего, вы приобрели подделку или листья были плохо обработаны. Кроме того, в готовом настое всегда можно найти мелкие чаинки, медленно оседающие на дно чашки.

Особое место занимает бирюзовый чай. Его уникальный цвет обусловлен особенностями завяливания. Бирюзовый чай помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует обмен веществ.

бирюзовый чай

Цейлонский чай, наряду с индийским и кенийским, входит в состав популярной смеси «Английский завтрак» с богатым бодрящим вкусом и приятным послевкусием.

Другие сорта

На Шри-Ланке в небольших количествах выращивают белый чай. Он практически не идет на экспорт, так как плохо переносит транспортировку.

Белый чай называют «напитком бессмертия». Он обладает уникальными свойствами: предотвращает раковые заболевания, имеет сильное заживляющее и обезболивающее действие.

Популярные бренды

В России цейлонский чай продается под брендами:

  • Липтон (Lipton);
  • Гринфилд (Greenfield);
  • Ахмад (Ahmad Tea);
  • Хэйлиз (Hyleys);
  • Ричард (Richard).

Упаковки с чаем, выращенным на острове Шри-Ланка, маркируются узнаваемым символом – изображением льва, держащего меч.

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

  • вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
  • нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
  • чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
  • заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
  • сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.

Чем отличается от индийского

Индия и остров Шри-Ланка географически очень близки друг к другу, однако цейлонские и индийские сорта имеют некоторые отличия. Например, индийский чай (особенно, если он собран в провинции Ассам) имеет более светлый цвет настоя. С другой стороны, благодаря уникальному климату, цейлонский часто имеет более богатый вкус и яркий аромат.

чайник и чашка цейлонского чая

Различные виды и сорта цейлонского чая могут отличаться цветом, крепостью, оттенками вкуса и запаха. Тем не менее, их объединяют полезный состав, замечательные вкусовые и ароматические качества.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про чай и все что с ним связано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: