Цейлонские сорта чая — пожалуй, самые популярные в России. Их аромат и вкус привычен с детства и у многих вызывает теплые, ностальгические воспоминания о семейных чаепитиях со сладостями.
История
Цейлонский чай назван по имени острова Цейлон (в настоящее время — Шри-Ланка). Первые чайные плантации возникли здесь в 70-е годы XIX века благодаря британским колонистам, а в 1890-е его начали поставлять в Лондон. До чая на Шри-Ланке выращивали корицу и кофе, однако первая со временем стала нерентабельной, а кофейные плантации просуществовали недолго и были загублены болезнями.
Большую роль в популяризации чая сыграл английский бизнесмен Томас Липтон. Он посвятил много времени изучению плантаций, скупил по низкой цене лучшие из них, наполнил английский и американский рынок недорогим вкусным чаем, быстро вошедшим в моду.
О популярности цейлонского чая говорит то, что остров Шри-ланка является третьим в мире его экспортером после Китая и Индии. Его доля на мировом рынке составляет 23%. Подавляющая ее часть приходится на черный чай, небольшая — на зеленый и другие сорта.
Особенности и преимущества
Цейлонский черный чай славится богатым ароматом, насыщенным, терпким вкусом и красивым янтарным цветом жидкости. Чайные листья имеют мелкий или средний размер, однородное качество, высокую степень ферментации.
Его регулярное употребление:
- улучшает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
- предотвращает атеросклероз сосудов;
- успокаивает нервы, снимает тревожность;
- препятствует образованию камней в почках;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует сжиганию лишнего жира;
- повышает жизненный тонус.
Цейлонский чай хорош в любое время года, но особенно — зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, успокаивает и согревает. Все его сорта отлично сочетаются с вареньем, медом и молоком, подходят для миксов с другими сортами, а также пряностями, ягодами и травами.
Виды
Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.
Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».
Цейлонский чай делится на следующие виды:
- высокогорный;
- средне-возвышенный;
- равнинный.
Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.
В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:
- Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
- Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
- Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
- Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
- Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.
На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:
- Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
- Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
- Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
- Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
- Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
- Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.
Каждый из районов имеет свои географические и климатические особенности, потому и собранный на них чай отличается крепостью, цветом, оттенками вкуса и аромата.
Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.
Сорта
Цейлонские сорта выращиваются на низких и средних высотах, в основном имеют среднее качество, некоторые — высокое.
Зеленый цейлонский чай
Собирается лишь на одной из плантаций Шри-Ланки — на Уве. Его аромат немного проигрывает китайским сортам, а вкус имеет выраженные нотки солода и орехов.
Черный цейлонский чай
Самый распространенный цейлонский чай — байховый. Его отличительной чертой являются мелкие реснички, покрывающие чайные листья. Байховый чай богат микроэлементами, особенно калием, магнием, кальцием и фосфором.
Байховые сорта можно отличить по очень темному настою. Если чай, обозначенный на упаковке как «байховый», получился светлым — скорее всего, вы приобрели подделку или листья были плохо обработаны. Кроме того, в готовом настое всегда можно найти мелкие чаинки, медленно оседающие на дно чашки.
Особое место занимает бирюзовый чай. Его уникальный цвет обусловлен особенностями завяливания. Бирюзовый чай помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует обмен веществ.
Цейлонский чай, наряду с индийским и кенийским, входит в состав популярной смеси «Английский завтрак» с богатым бодрящим вкусом и приятным послевкусием.
Другие сорта
На Шри-Ланке в небольших количествах выращивают белый чай. Он практически не идет на экспорт, так как плохо переносит транспортировку.
Белый чай называют «напитком бессмертия». Он обладает уникальными свойствами: предотвращает раковые заболевания, имеет сильное заживляющее и обезболивающее действие.
Популярные бренды
В России цейлонский чай продается под брендами:
- Липтон (Lipton);
- Гринфилд (Greenfield);
- Ахмад (Ahmad Tea);
- Хэйлиз (Hyleys);
- Ричард (Richard).
Упаковки с чаем, выращенным на острове Шри-Ланка, маркируются узнаваемым символом – изображением льва, держащего меч.
Нюансы приготовления
Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:
- вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
- нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
- чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
- заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
- сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.
Чем отличается от индийского
Индия и остров Шри-Ланка географически очень близки друг к другу, однако цейлонские и индийские сорта имеют некоторые отличия. Например, индийский чай (особенно, если он собран в провинции Ассам) имеет более светлый цвет настоя. С другой стороны, благодаря уникальному климату, цейлонский часто имеет более богатый вкус и яркий аромат.
Различные виды и сорта цейлонского чая могут отличаться цветом, крепостью, оттенками вкуса и запаха. Тем не менее, их объединяют полезный состав, замечательные вкусовые и ароматические качества.