Чай вишневый пуэр

Китайские чаи известны в первую очередь своим богатым разнообразием видов, которые отличаются степенью ферментации. К некоторым чаям добавляют фрукты, цветы или ягоды. Так родился вишневый пуэр, обладающий не только уникальным вкусом и ароматом, но и большим количеством полезных свойств.

Вишневый пуэр — что это

Вишневый пуэр – это известный китайский ферментированный чай с кусочками вишни, которые приятно дополняют и украшают вкус истинного пуэра. Ягоды помогают раскрыть чай с неожиданной стороны и наделяют его дополнительными целебными качествами.

сухие листья чая вишневый пуэр

Состав

Прежде всего, следует отметить, что выделяют два вида вишневого пуэра, которые отличаются составом и способом приготовления.

Первый вид – традиционный вишневый пуэр. Такой чай изготавливается на основе качественных чайных листьев, которые проходят ускоренную процедуру ферментации. После того, как чайное сырье будет готово, к нему добавляют сухие вишневые ягоды.

О вишне стоит сказать отдельно, поскольку китайцы очень ценят эту ягоду, считают ее источником долголетия и способом сохранения жизненной энергии.

Второй вид этого китайского чая – пуэр, приготовленный на вишневом соке. Дело в том, что пуэры обладают специфичным «землистым» вкусом и ароматом, а вишневый сок прекрасно оттеняет эти тяжелые ноты, добавляют мягкости и некоторой кислинки. Кроме того, к такому чаю можно добавить различные пряности, которые придадут напитку уникальный пикантный вкус.

Как и где производят

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его производство в основном расположено в провинции Юньнань и в некоторых других китайских районах. Пуэры подвергаются специальной ферментации, которая может проходить как естественным, так и искусственно ускоренным путем.

Во втором случае подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.

стеклянная банка вишневого пуэра

Вишню, как и чайный лист для пуэра, собирают ранней весной. В дело идут только лучшие, наиболее качественные ягоды. Из них вынимают косточки, а сами вишенки засушивают и добавляют к готовому пуэру.

Вкусовые характеристики

Вкус самого пуэра зависит от его вида: шен-пуэр обладает более мягким вкусом, а шу-пуэр содержит те самые «землистые» тяжелые нотки. В любом случае чай идеально дополняется нотами кисловато-сладких спелых вишен. Аромат такого пуэра также приобретает вишневый образ, а настой оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Полезные свойства вишневого пуэра

Вишневый пуэр содержит большое количество элементов, полезных для организма, поэтому он способен:

  • тонизировать и придать бодрость;
  • утолить жажду, привести разум в порядок;
  • повысить уровень иммунитета;
  • нормализовать обмен веществ.

Сам пуэр является довольно сильным активным компонентом, который может улучшить работу ЖКТ, понизить уровень холестерина и снизить отечность. Ценность напитку придает не только ферментированный чайный лист, но и вишневые ягоды, которые также обладают многими полезными качествами:

  • в ягодах содержится множество витаминов и микроэлементов, важных для здоровья организма;
  • вишня способна улучшить пищеварение и укрепить иммунитет;
  • благодаря вишневому соку повышается уровень гемоглобина в крови, что благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

вишня и чай пуэр

Таким образом, вишневый пуэр оказывает комплексное укрепляющее действие на человеческое тело.

Есть ли противопоказания

Этот чай не рекомендуется пить следующим категориям лиц:

  • гипертоникам;
  • страдающим нарушениями работы ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период беременности (особенно на ранних сроках);
  • детям до 10 лет.

Пуэр запрещен при эпилепсии или наличии психических расстройств, так как он активирует мозговую деятельность, сильно бодрит и нейтрализует чувство сна.

По той же причине нежелательно употреблять его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.

Как заваривать вишневый пуэр

Вишневый пуэр заваривается так же, как и обычный пуэр, а для этого вида чая существуют определенные рекомендации:

  1. Необходимо брать 1 ч. л. заварки на 100-150 мл воды. Со временем вы сами подберете подходящее для себя количество чая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Если пуэр находится в прессованной форме, то его предварительно следует разломить небольшим ножом.
  3. Перед заваркой пуэр следует залить горячей водой и тут же слить ее, это действие необходимо, чтобы промыть и «оживить» чай.
  4. Чай окончательно заливают кипятком и настаивают несколько минут. Опять же, оптимальное время заварки вы постепенно определите самостоятельно.

завариваем чай вишневый пуэр

Пуэр выдерживает несколько процедур заварки, нужно лишь немного увеличивать время каждого последующего заваривания.

Где купить, сколько стоит

Приобрести вишневый пуэр можно в специализированных чайных магазинах, а также различных интернет-магазинах, его цена начинается от 150 рублей за 50 г.

Пуэр на вишневом соке, как приготовить дома

Обычный пуэр отличается ясным и четким восприятием, поскольку обладает насыщенным ароматом и терпким вкусом. Однако на первый раз он многим может не понравиться, так как имеет земляной вкус. Пуэр можно смягчить вишневым соком, который дает кислинку и сладковатый привкус. Также к такому чаю рекомендуется добавлять специи.

В этом видео представлены рецепты приготовления Пуэр на гранатовом и вишневом соках, а также на кокосовой воде.

Ингредиенты

В качестве основы подойдет любой пуэр: шу (можно сказать, черный) или шен (соответственно, зеленый), как в прессованной, так и в рассыпной форме. Ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • вода – 300 мл;
  • чай – 10 граммов;
  • вишневый сок – 400 мл.

пуэр на вишневом соке

По вкусу можно добавить специи, например, гвоздику, корицу, бадьян или анис.

Этапы приготовления

Чай заваривается так:

  1. Пуэр промывают горячей водой, чтобы очистить его от загрязнений.
  2. В подходящую емкость наливают воду и ставят на плиту.
  3. Засыпают чай и доводят до кипения.
  4. После того, как чай закипел, к нему добавляют специи и варят на медленном огне еще несколько минут.
  5. Вливают сок и варят напиток около пяти минут.

Существует также рецепт без использования воды: промытый пуэр и специи добавляются сразу в кипящий вишневый сок и варятся несколько минут.

После приготовления пуэр разливают по чашкам и подают на стол. Получившийся напиток чем-то похож на глинтвейн. Пить его можно горячим, но и в остывшем варианте он не менее вкусен.

Отзывы о напитке

По традиции приведем примеры отзывов о чае вишневый пуэр, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы хотите поделиться своим мнение, то воспользуйтесь формой комментариев.

Светлана: Пью рассыпной вишневый пуэр от Русской Чайной Компании. Могу сказать, что это и в самом деле вкусный чай с приятным ароматом. Сам чай темно-зеленого, коричневого цвета, много сухих вишенок. Согласно инструкции — нужно заваривать 1 чайную ложку на стакан. Раньше заваривала в чайнике, а теперь заливаю прямо в стакане. Чай получается не черным, а насыщенно-коричневым. Покупаю вишневый пуэр в местном магазине, 100 грамм стоят 350 рублей.

Yulia: Нравится продукция «Русской чайной компании», всегда высокое качество и неплохая цена. Обычно покупала простой пуэр, а однажды увидела вишневый. Этот чай действительно обладает насыщенным вкусом и ароматом вишни, в его заварке попадаются сушеные ягодки. По моему мнению, этот чай намного превосходит чаи в пакетиках с ароматизаторами. Лично я кладу 1,5 чайные ложки заварки на стакан, поэтому хватает надолго. Упаковку вишневого пуэра покупаю за 300 рублей за 150 гр.

пачка чая вишневый пуэр

Вишневый пуэр – необычный китайский напиток, в котором сильноферментированный чай органично сочетается с кисло-сладким вишневым соком. Кроме потрясающего вкуса, такой чай обладает многими полезными свойствами. Если по каким-то причинам нет возможности достать вишневый пуэр, то можно самостоятельно приготовить пуэр на вишневом соке.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про чай и все что с ним связано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: