Чай пуэр Черный дракон: обзор, вкус, польза, отзывы, свойства

Чай Пуэр под брендом Черный дракон

 

Пуэр Черный дракон — элитный чай собранный на плантациях Китая и произведенный в России. В последние годы мода на пуэр, употребление которого веками практиковалось в Китае, массово охватила страны Европы. Поэтому появляется большое количество фирм занимающихся его производством и продажей. Черный дракон является одной из таких.

Производитель пуэра Черный дракон

Пуэр Черный дракон — черный байховый чай с крупными листочками. Производителем пуэра под маркой Черный дракон является компания ООО «Ленд Гранд» (Россия). Сбор чайного сырья происходит в провинции Юньнань на юге Китая. Чайные листья собирают со старых деревьев возрастом 150-250 лет, растущих на высоте 1800 метров над уровнем моря.

листья чая черный дракон

В ассортименте Черного дракона имеется оба вида пуэра:

Шен пуэром, или «сырым пуэром», называют недозревший чай. Существуют гурманы, покупающие шен пуэр и выдерживающие его в домашних условиях до оптимальной кондиции. Шу пуэром — «выдержанный» чай с более богатым вкусом.

Шу пуэр Черный дракон выпускается в форме рассыпного чая в герметичной упаковке и в виде прессованных брикетов массой в 250 грамм с отпечатанным рисунком дракона, упакованных в симпатичную жестяную банку.

И шу, и шен пуэры изготавливают из одинакового сырья, однако в процессе его обработки присутствуют существенные различия.

После первичной обработки сырье для шу пуэра выдерживают не менее 120 дней. За это время в нем появляются специальные микроорганизмы, которые запускают особый набор химических реакций и изменяют химический состав чая.

Что символизирует «дракон» в названии чая

Дракон — древний китайский символ, означающий силу и достаток в доме. Именно поэтому в названии бренда использовали слово дракон.

Для справки! Слово «Пу-Эр» на китайском языке записывается двумя иероглифами. Ими называли один из небольших городов Древнего Китая, в котором чай пуэр заготавливали и отправляли на продажу по всему Китаю. Название городка можно перевести как «уши бодхисаттвы Пусянь».

Видео ролик о чае Шу Пуэр Черный Дракон, о технологии производства, о разных вкусах чая и сырье для его приготовления.

Вкусовые характеристики пуэра

Основное отличие пуэра от обычного черного чая состоит в особой ферментации, придающей пуэру высокую насыщенность, а также уникальный вкус и аромат.

Пуэр Черный дракон имеет специфический вкус, напоминающий обычный черный чай с земляным привкусом. Многие из тех, кто пробует чай впервые, находит его странным и поначалу отталкивающим. Впрочем, к вкусу пуэра несложно привыкнуть, а положительные результаты его приема с лихвой окупают возможные неудобства.

Готовый чай имеет притягательный темно-янтарный цвет. Цвет чая с большой выдержкой более прозрачен.

3 чашки пуэра

Во вкусе шу пуэра можно почувствовать нотки изюма, чернослива, кураги, сладостей и специй Востока. Вкус «старого» пуэра более благороден: с годами он смягчается и приобретает новые нотки, пропадает горечь, появляется терпкость. После употребления чая пуэр во рту остается долгое приятное послевкусие.

Полезные свойства и противопоказания

Пуэр от фирмы Черный дракон ничем не отличается от классического китайского, т.к. собирается с тех же деревьев. Он богат белками и витаминами, поэтому имеет большую пользу для здоровья. Среди полезных эффектов чая пуэр:

  • выведение холестерина и излишков сахара из крови, чистка сосудов, профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • улучшение пищеварения: избавление от тяжести в животе, восстановление микрофлоры кишечника, профилактика запоров;
  • сжигание лишнего жира, по эффективности сравнимое с химическими препаратами против лишнего веса;
  • выведение токсинов из организма;
  • профилактика раковых заболеваний и сдерживание роста злокачественных опухолей;
  • борьба с воспалительными процессами, уничтожение болезнетворных микробов;
  • снижение кислотности желудка (актуально при язве желудка и гастрите);
  • уменьшение головной боли;
  • предположительно, снижение вреда от курения, частичная нейтрализация и выведение из организма вредных компонентов табачного дыма, в том числе никотина.

Есть свидетельства, что пуэр способствует излечению алкогольной зависимости.

чай пуэр

Не рекомендуется пить пуэр при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости чая.

Эффект от употребления

Пуэр является отличным средством от похмельного синдрома: прием кружки чая избавляет от тошноты и головной боли, ускоряет выведение алкоголя.

Благодаря тонизирующему действию пуэр можно использовать в качестве замены кофе, пить перед экзаменами, тренировками, длительными поездками за рулем.

Особенности заваривания

Распространено мнение, что «настоящий» китайский пуэр продается только в брикетах. Опытные ценители пуэра часто склонны приобретать дорогой прессованный чай. Средняя цена за 100 грамм шу пуэра составляет около 100 рублей.

Производитель Черный дракон рекомендует заваривать пуэр по следующему рецепту (ничем не отличается от классического):

  • чай промывают под холодной проточной водой;
  • закладывают в чайник из исинской глины или гайвань (китайская чайная чаша) из расчета 7-10 грамм на 200 мл чая;
  • заливают крутым кипятком и настаивают 1,5-2 часа, пьют по возможности сразу после приготовления.

Процесс ферментации пуэра продолжается все время от начала заготовки до момента заваривания. Таким образом, хороший пуэр, как хорошее вино, с годами становится только лучше.

мужская рука держит чашку с шу-пуэром

Лучшие разновидности пуэра имеют длительный срок выдержки, исчисляемый годами. Чем дольше срок выдержки чая, тем богаче его вкус и выше содержание витаминов. Впрочем, немалая часть любителей пуэра предпочитает «молодой» чай. Наибольшее распространение имеют пуэры с 2-3-летней выдержкой, Продвинутые ценители предпочитают более дорогой пуэр со сроком выдержки 10-15 лет.

Во времена, когда пуэр перевозили на повозках, запряженных животными, или парусных кораблях, не было нужды в выдержке пуэра, так как он успевал дозревать по дороге к потребителю. В наше время высоких скоростей используют технологию ускоренной ферментации сырья при высокой температуре.

При самостоятельной выдержке пуэра нужно поддерживать допустимый уровень влажности и температуру в помещении, чтобы не испортить вкус чая. Вкус зрелого пуэра испортить куда сложнее.

Другие пуэры с «драконом»

Существуют другие пуэры, название которых содержит слово «дракон». Среди них:

  • Печать дракона (г Мэнхай);
  • Красный дракон (г. Куньмин).

Оба вида чая выпускаются в прессованном виде, имеют срок выдержки выше среднего.

Отзывы о пуэре Черный дракон

Пуэр под брендом Черного дракона довольно популярен, благодаря своему высокому качеству, поэтому отзывов о нем достаточно. Мы, как обычно, выбрали один из лучших (в плане развернутых) и представляем вашему вниманию

Отзыв от Марии: «Я работаю в сфере юриспруденции, и мой рабочий день сопряжен с постоянным стрессом. Поэтому после того, как попробовала пуэр Черный дракон, я стала пить его каждое утро перед работой. Чай имеет приятный терпкий вкус, заряжает энергией и бодрит на целый день вперед.»

Отзыв от Олега: «Обожаю насыщенные и ароматные чаи. Пуэр Черный дракон – один из таких. Его вкус трудно сравнить с чем-то еще, не говоря уже о сногсшибательном заряде бодрости от всего одной чашки.»

чай черный дракон в жестяных банках

Пуэр, — напиток с тысячелетней историей, — активно завоевывает новых поклонников за пределами Китая. Этот уникальный чай имеет много полезных свойств и уникальных особенностей. Черный дракон это бренд, под которым пуэр продается в России.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector