Грузинский чай: история, лучшие сорта, отзывы

История чая Грузии и обзор лучших сортов

 

В наше время при упоминании Грузии чаще вспоминается не грузинский чай, широко известный во времена СССР, а такие продукты, как вино, мандарины или Боржоми. Уже далеко не все знают и помнят, что грузинские земли являются родиной самого северного в мире чая, который может похвастать приятным, необычным вкусом и умеренной стоимостью.

История

Первое появление чая на территории Грузии относится примерно к концу XVIII — началу XIX века. Ученые выдвигают несколько версий того, как и когда это происходило. По одной, еще в 1770 году императрица Екатерина II прислала царю Грузии Ираклию II подарок в виде русского самовара и чайного сервиза.

Есть и другая версия. По ней, первым, кто распорядился посадить чайный куст в Грузии около 210 лет назад, был грузинский князь Гуриели. Однако растение использовалось лишь в декоративных целях, как элемент княжеского сада.

В любом случае, мы знаем точно, когда грузинский чай начали выращивать на продажу. Это произошло около 170 лет назад, когда в Грузию были завезены китайские чайные кусты.

Предком черного чая Грузии считаются китайские сорта, в особенности чай кимун (кимынь).

Поначалу чай являлся напитком грузинской элиты, но со временем, когда прижился на новых землях, чайные плантации стали разрастаться и множиться, и он стал доступен для всех желающих.

Первые плантации, на которых чай выращивался в промышленных масштабах, возникли на территории Грузии после Крымской войны благодаря стараниям плененного английского офицера Джекоба Макнамарры. К началу 20 века выпускалось несколько сортов, лучшим из которых был «Русский чай Дядюшкина», по качеству не уступавший многим китайским сортам. Данный сорт был удостоен золотой медали на выставке 1899 года в Париже.

плантация чая в грузии

Выращивание чая в Грузии достигло пика в советское время. Суммарная площадь чайных плантаций выросла до 67 тысяч гектаров. «Грузинский чай» стал для граждан СССР брендом, гарантией качества, которое хоть и уступало лучшим индийским и китайским чаям, но являлось достаточно высоким. Ежегодный объем выпускаемой продукции составлял до 120 тонн, собранного чайного сырья — до 500-600 тонн. Подавляющее большинство (85%) продаваемого в СССР чая происходило именно из Грузии.

В 80-90-е годы начался спад производства. За короткое время площадь чайных плантаций сократилась в десятки раз — до 2 тысяч гектаров. Причин тому было несколько:

  • распад СССР и потеря союзного рынка сбыта;
  • гражданская война в Грузии;
  • спад экономики и производства;
  • конкуренция с недорогим индийским и китайским чаем.

Крах чайной отрасли был стремительным и лавинообразным: потеря союзного рынка вызвала спад производства, из него последовало закрытие многих чайных заводов и запустение чайных плантаций.

За время, прошедшее после распада СССР, слава успела подзабыться. Тем не менее в Грузии, как и во многих странах бывшего СССР, растет ностальгия по советскому прошлому, а вместе с ней — и к недорогому и вкусному, а главное — «своему» грузинскому чаю.

Грузинское правительство постепенно наращивает объемы чайного производства. Теперь, когда многие старые плантации поросли бурьяном, на создание новых потребуется немало времени и множество денег.

Чтобы отправлять грузинский чай на экспорт, прежде нужно заполнить им внутренний рынок Грузии. Для этого необходимо создать условия для здоровой конкуренции — пресечь ввоз из-за рубежа дешевой, но некачественной, подчас просроченной продукции, которая содержит красители и химикаты. Это создает несправедливую конкуренцию.

жестяная банка с чаем

Расширение чайного производства принесет большую пользу грузинской экономике: новые рабочие места, укрепление связей со странами Евросоюза, и поднятие международного престижа Грузии.

Вкус

Отличительной особенностью чая является низкое содержание танинов. Танины придают ему (и, к слову, вину) терпкость. Поэтому, в отличие от индийского, грузинский обладает мягким и нежным вкусом. Содержание танинов напрямую связано с климатом: чем теплее, тем больше терпкость. Грузинские плантации чая — самые северные, поэтому в мягкости вкуса их чая нет равных.

Существует простой способ заваривания чая, частично компенсирующий недостатки и способный подчеркнуть его вкус:

  • сухой чай просеивают через сито, отделяя его от пыли и мусора;
  • сухой заварочный чайник накаляют до температуры 120 градусов;
  • кладут сухой чай из расчёта по формуле 1,5 ч.л. * число чашек + 2 ч.л. (чтобы получить крепкий чай, потребуется 2 чайные ложки на 1 чашку);
  • чай заливают горячей водой, настаивают.

чай из грузии

Преимущества

Также грузинский чай отличается от более южных конкурентов менее ярким окрасом и способностью быстрее экстрагироваться.

Грузинский чай времен СССР обладал рядом весомых минусов, частично сохранившихся и по сей день:

  • несовершенные технологии производства;
  • эпизодические нарушения технологии производства;
  • засоренность: присутствие пыли, кусочков побегов и грубых листьев.

Впрочем, все вышеперечисленные недостатки относятся не к качеству сырья, а к технологическим изъянам, и в наше время подрастеряли актуальность.

Виды чая из Грузии

Грузия производит и продает практически все виды чая: черный и зеленый, травяной и ягодный. На сегодняшний день уже 20% чая на грузинском рынке производится внутри страны (для сравнения, в 90-е годы этот показатель составлял не более 5%).

В Грузии распространен дешевый развесной чай в виде крупных листков со слабым ароматом и специфическим, не очень приятным привкусом. Самый доступный грузинский чай выпускается под маркой Maradidi. И по вкусовым качествам, и по цене он напоминает развесные.

В последние годы появились новые грузинские бренды, выпускающие более качественную чайную продукцию:

  • Гуриели (популярный бренд, выпускающий вкусные терпкие чаи: черный с бергамотом и без добавок, зеленый с жасмином);
  • Ткибули (качественный черный чай без изысков, по вкусу напоминает индийский);
  • Тернали (мелко- и крупнолистовой чай высокого качества с утонченным вкусом и красноватым цветом настоя; собирается в наиболее экологичном Цхалтубском районе Грузии);
  • Шемокмеди (черный и зеленый чай, крупнолистовой или в заварочных пакетиках).

Денис Шумаков расскажет про краснодарский и грузинский чай, и поделится рецептом приготовления такого чая.

Грузинский плиточный чай

Плиточный чай изготавливают из отходов чайного производства (высевки, крошка). Материал для плиточного чая не заготавливают специально, что позволяет удешевить его стоимость. Этим, а также размеров брикетов и технологией прессования, он отличается от кирпичного чая.

Зеленый

Любопытно, что среди сортов грузинского чая больше зеленого (около 20 наименований), чем черного. На чаквинской чайной фабрике, бывшей одной из крупнейших в СССР, сегодня массово производится «калмыцкий» зелёный чай посредственного качества, идущий на экспорт в страны Средней Азии.

Также в Грузии выпускаются сорта зеленого чая «Букет Грузии» и № 95, широко известные среди чаеманов за отличный вкус и высокое качество сырья. Производство этих и других премиальных сортов — №125 и «Экстра» происходит по технологии, почти не изменившейся за последние 100 лет, практически вручную.

чай букет грузии

Что получится, если смешать индийский и грузинский чай

Грузинский чай можно сочетать вместе с цейлонским или индийским. Имейте в виду, что последние заметно оттеняют его более мягкий вкус.

В СССР производились сорта «Чай № 36» и «Бодрость» — купажи грузинского, индийского и цейлонского. Чай № 36 получил название от минимальной доли индийского чая в его составе — 36 %. В советское время данный сорт являлся одним из наиболее популярных, в конце 80-х за ним выстраивались очереди в 1,5-2 часа. Сорт сумел пережить распад СССР и предстал перед покупателями в обновленном, улучшенном виде.

Отзывы

Большинство тех, кто пробует чай оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Нарекания вызывает лишь замусоренность некоторых чаев и недостаточная для некоторых крепость и терпкость вкуса.

Отзыв от Марии: «В первый раз я попробовала грузинский чай во время поездки в Тбилиси. Вкус удивил меня бархатистой мягкостью, нежными и ненавязчивыми нотками. Приехав домой, не раздумывая заказала такой же по Интернету и теперь время от времени возвращаюсь к нему вновь».

Отзыв от Анастасии: «Грузинским чаем меня угостила подруга. Увы, он совсем не впечатлил меня, так как я предпочитаю чаи с более насыщенным вкусом. Как говорят англичане, «это не моя чашка чая».»

чашка чая из грузии

Сегодня главная проблема грузинского чая — это то, что о нем не знают, и что он редко встречается за пределами Грузии. Тем не менее, этот продукт способен потягаться с именитыми конкурентами и в цене, и в качестве. Возможно, что в будущем слава грузинского чая возродится, ведь он этого заслуживает.

 

Ссылка на основную публикацию