Тибетский чай: виды, польза, отзывы, для похудения и очищения

Обзор тибетского чая

 

Китай известен своими многовековыми чайными традициями, именно он подарил миру множество видов чая. Среди китайских районов особенно выделяется Тибет – высокогорный регион с уникальным климатом, благодаря которому возникли своеобразные тибетские чаи. Эти напитки обладают не только необычным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Традиционный тибетский чай с молоком, маслом и солью — Часуйма

Горные районы отличаются суровым климатом и тяжелыми условиями для жизни, поэтому жителям Тибета крайне важно поддерживать свои силы. Так был создан тибетский соленый чай на масле и молоке. Этот напиток отличается не только высокой пищевой и энергетической ценностью, но и наличием полезных свойств чайного листа.

тибетский чай

Как приготовить

Существует множество рецептов традиционного тибетского чая, среди которых есть как классические варианты, так и более современные способы. Дело в том, что для старинного рецепта не всегда можно достать нужные ингредиенты, но их с успехом можно заменить более привычными компонентами. В любом случае важно соблюдать последовательность действий. Для классического тибетского чая понадобится:

  • 75 грамм черного (Шу) или зеленого (Шен) пуэра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 стаканов молока яка;
  • 1 стакан топленого масла яка.

Чай готовят следующим образом:

  1. Берут казанок или другую емкость с толстыми стенками, наливают в него молоко и ставят на огонь.
  2. После закипания молока нужно положить пуэр и варить на медленном огне по меньшей мере полчаса, не забывая помешивать молоко.
  3. Снять чай с огня, процедить, добавить масло и соль. Полученный напиток нужно хорошо взбить. На Тибете традиционно применялась специальная посуда, а в наши дни для этого подойдет обычный миксер.

Готовый чай должен иметь однородную густую консистенцию и больше напоминать коктейль. Его разливают по кружкам и пьют.

разливают тибетский чай в чашки

Разумеется, в наших реалиях масло и молоко яка можно заменить коровьими, важно лишь выбирать продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, в некоторых рецептах берут классический крупнолистовой чай, который заваривают на воде обычным способом, после чего добавляют остальные компоненты и перемешивают все в миксере.

Полезные свойства

Чайный лист бодрит, тонизирует, способствует комплексному укреплению организма. Молоко и масло содержат большое количество белков и жиров, благодаря чему возникает долгое чувство насыщенности.

Есть ли противопоказания

Существуют некоторые общие противопоказания к употреблению соленого тибетского чая. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и заболевания ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется пить этот чай в период беременности и лактации, а также детям до 18 лет.

При возникновении каких-либо неприятных ощущений или побочных явлений следует немедленно прекратить прием чая.

Очищающий Тибетский чай из четырех трав

На Тибете также издревле используют лекарственные растения, многие из которых произрастают только в этом горном регионе. В состав целебных чаев могут входить различные компоненты, однако наиболее часто применяют сбор из четырех трав.

Состав

Основными ингредиентами травяного тибетского чая являются:

  • березовые почки – нормализуют обмен веществ, наполняют организм силами и бодростью, помогают бороться с лишним весом;
  • зверобой – обладает многими полезными качествами, его часто применяют при нарушениях работы ЖКТ и заболеваниях печени;
  • бессмертник – ценится благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам, кроме того, помогает выводить токсины;
  • цветки ромашки – имеют бактерицидный и успокаивающий эффект, снимают боль и воспаления, облегчают состояние при отравлениях.

разновидности сухих трав

Иногда к этим компонентам примешивают листья земляники, которые способны заживлять раны и выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства

Свойства компонентов тибетского травяного чая обусловливают его комплексное воздействие на организм. Можно отметить следующие направления, при которых прием такого чая будет полезен:

  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания и воспаления суставов;
  • нарушение обмена веществ и правильной работы ЖКТ;
  • наличие лишнего веса, отечность, зашлакованность организма.

Кроме того, употребление тибетского чая благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом, наделяет ясностью ума.

Противопоказания

Травяной чай не стоит употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • малокровие и анемия;
  • нарушения лимфатической системы.

Также следует принимать чай с осторожностью при вирусных инфекциях.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Чай легко можно приготовить своими руками. Компоненты приобретаются в аптеке либо заготавливаются самостоятельно (если вы уверены в их экологичности). Для приготовления сбора каждый ингредиент берут в равных частях, измельчают (удобно использовать кофемолку) и смешивают. Смесь можно делать наперед, нужно лишь хранить ее в темном, сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной емкости.

Что такое Тибетский Чай и как его приготовить по-тибетски, в данном видео материале, расскажет и покажет чайный мастер Наталья Леликова.

Где купить готовый сбор

Готовый сбор можно найти в аптеках, магазинах здорового питания, различных интернет-магазинах.

Как пить

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора и заливают 0,5 л кипятка. Напиток настаивается около получаса, затем процеживается и делится на две равные части. Одну часть пьют утром натощак, за полчаса до завтрака. В отвар комнатной температуры можно добавить немного меда.

Вторую часть убирают в холодильник до вечера. Выпивают ее перед сном, предварительно подогрев на водяной бане. К чаю также можно добавить чайную ложечку меда.

Курс приема тибетского чая длится от 8 до 12 недель. Этого срока достаточно, чтобы напиток проявил свои целебные свойства. Проводить такой курс можно один или два раза в год.

Тибетский чай «Щедрость природы»

Еще один тибетский рецепт молодости – фиточай торговой марки «Щедрость природы», который употребляют для профилактики и укрепления организма. Традиционные для Тибета цветки ромашки и бессмертника, зверобой и почки березы в этом чае дополняются листьями перечной мяты, корой крушины и листьями тычинкового ортосифона (он же почечный чай). Такой уникальный состав способствует выведению лишней жидкости, нормализует пищеварение и улучшает работу печени.

тибетский чай молодости

Горьковатый и слегка пряный вкус, в сочетании с особым ароматом, делают фиточай полезным и приятным напитком с антиоксидантным и улучшающим перистальтику действием.

«Тибетское белое крыло» — Саган-дайля

На Тибете и Алтае произрастает необычное растение Саган-дайля, по-научному – рододендрон Адамса. Название этого растения переводится как «продлевающая жизнь», что явно указывает на его сильные целебные свойства. Трава и в самом деле обладает многими высокоактивными компонентами, поэтому ее рекомендуют применять в малых дозах.

Чай Саган-дайля укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, выводит шлаки и токсины. Активные вещества этой тибетской травы способны бороться с воспалениями, высоко эффективны при бактериальных инфекциях. Чай с добавлением Саган-дайля может снять зубную боль и помочь при ангине.

чай саган дайля

Кроме того, действие травы направлено на мягкое восстановление и укрепление жизненных сил. Регулярное употребление чая, заваренного с Саган-дайля, улучшает сон, облегчает подъем по утрам, делает время отдыха более эффективным.

Тибетский чай для похудения

Многие тибетские чаи способны бороться с лишним весом, если сочетать их применение с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Однако зачастую для похудения применяют специальный чай, созданный из высушенных цветков высокогорного растения Чанг-Шу. Этот напиток известен также как пурпурный чай, но тибетский чай Чанг-Шу интересен не только своим удивительным синевато-пурпурным оттенком.

Что обещают производители

Производитель характеризует этот тибетский чай как лечебно-оздоровительный напиток. К его основным свойствам относится:

  • улучшение пищеварения и общего метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • расщепление «плохого» холестерина, очистка сосудов от бляшек;
  • укрепление нервной и иммунной системы.

В комплексе все это гарантирует снижение веса, так как в основном жировые отложения образуются за счет неправильного обмена веществ.

Также производитель указывает, что сырье собирают вручную в течение определенного короткого промежутка времени два раза в год.

Уникальные целебные свойства Чанг-Шу определяются его произрастанием в экологически чистом высокогорном районе, атмосфера которого отличается пониженным содержанием кислорода.

Чай Tibettea

В продаже встречается тибетский чай Tibettea, который представляет собой сбор различных лекарственных растений. Существует несколько видов такого чая, каждый из которых направлен на решение определенной проблемы со здоровьем.

От паразитов

Сбор из лекарственных трав готовится по древнему тибетскому рецепту. Компоненты подобраны так, чтобы обеспечивать долговременный комплексный эффект. На организм оказывается следующее воздействие:

  • мягкое глубокое очищение, выведение паразитов независимо от стадии развития и вида, а также высокотоксичных продуктов их жизнедеятельности;
  • формирование устойчивого иммунитета;
  • восстановление функционала внутренних органов, регенерация поврежденные ткани;
  • прекращение воспалительных процессов.

чай тибетта

Для достижения устойчивых результатов курс должен составлять минимум 4 недели.

Для суставов

Чай Tibettea для суставов обладает следующими свойствами:

  • способен вернуть суставам подвижность;
  • при регулярном употреблении снимает болевые ощущения и отеки;
  • избавляет от хронического хруста, предотвращает отложения солей в суставах.

В целом чай восстанавливает функциональность больных суставов, а также укрепляет мениски.

Для потенции

Сбор для укрепления потенции характеризуется следующими чертами:

  • компоненты сбора стимулируют центры, ответственные за половое влечение, повышают либидо;
  • растительные экстракты благотворно влияют на половые гормоны, что помогает естественной выработке тестостерона;
  • сочетание тщательно подобранных полезных трав избавляет от неприятных симптомов, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • является отличным профилактическим средством для тех, кто хочет уберечь себя от полового бессилия.

чай тибетта для мужчин

Комплексно травяной сбор обладает тонизирующими, укрепляющими и защитными свойствами.

Отзывы врачей

Многочисленные положительные отзывы врачей о Тибетском чае Tibettea для потенции стали основанием для практического исследования препарата в клинических и практических условиях.

Владислав Бережнов, врач-ревматолог: «В борьбе с артрозом хороши все средства, но действуют не все. Важно учитывать не только историю и ход болезни, но и индивидуальные особенности. Не бояться экспериментов, постоянно поднимать иммунитет и способности организма к самовосстановлению. Хорошо помогает в этом тибетский чай, если сможете такой достать, то победить получится даже сложный и закостенелый диагноз, а также быстро залечить полученные травмы, получить хорошую возрастную профилактику».

Отзывы покупателей

Отзыв от Алены: Моя дочка заболела, жаловалась на боли в животе, сделали анализы – оказывается, подцепила паразитов в садике. Педиатр порекомендовал травяной чай Tibettea. Его применение помогло вывести червей всего за пару дней, также ушли неприятные симптомы.

Отзыв от Владимира: С суставами постоянно у меня проблемы возникают из-за моих спортивных занятий в молодом возрасте. Покупал различные средства, но боль отступала на время, а потом возвращалась с большей силой. Чай Tibettea мне купила дочь. Стал заваривать каждый день. Через неделю почувствовал себя намного лучше, а в конце курса я уже забыл, что мучился несколько лет с суставными болями.

Отзыв от Ильи: Эффект оказался не хуже, чем от синтетических препаратов, но ждать его пришлось долго. Потенция восстановилась полностью, вернулось сексуальное желание. Для достижения устойчивого результата пил чай Tibettea ежедневно трижды перед приемом пищи.

заваренный тибетский чай

Рецепт «тибетского» чая с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем – универсальное волшебное природное средство для здоровья. Веками в китайской медицине и на Тибете он используется для лечения болезней и общего оздоровления, поскольку обладает обширными целебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 1,5 л молока жирностью 2,5 %;
  • 0,5 л воды;
  • 10 гвоздичек;
  • 10 зерен кардамона;
  • 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря (или 0,5 ч. л. молотого имбиря);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Последовательность приготовления такова:

  1. В кипящую воду следует засыпать перемолотую гвоздику и кардамон, молотый имбирь (если вы используете его) и зеленый чай.
  2. Спустя пару минут кипения нужно добавить молоко, черный чай и свежий корень имбиря (если вы выбрали эту форму).
  3. Когда чай снова начнет закипать, к нему добавляют мускатный орех.
  4. Чай следует поварить несколько минут, потом убрать с огня и дать настояться.

Готовый напиток переливают в чайник, либо сразу разливают по чашкам.

тибетский чай с молоком

Далекий Тибет подарил миру множество вариантов чая, к которому относится как и традиционный соленый чай, так и различные сборы на основе лекарственных трав и растений. Сложно остановиться на каком-то одном виде тибетского чая, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемом эффекте, который вы хотите получить от употребления целебного напитка.

 

Ссылка на основную публикацию