Желудочный чай: обзор монастырского фиточая и других, отзывы

Монастырский желудочный чай и другие

 

Существуют множество фиточаев, которые могут облегчить симптомы различных заболеваний или предупредить их возникновение. Одним из таких напитков можно назвать желудочный чай – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Желудочный чай

Для лечения хронических заболеваний ЖКТ и предупреждения рецидивов можно не только использовать классические способы лечения, но и принимать желудочный чай. Фиточай не только помогает восстановить нормальное пищеварение, но и наполняет организм недостающими полезными элементами.

Назначение

Состав желудочного чая может различаться в зависимости от заболевания и конкретного течения какого-либо сбоя в работе ЖКТ.

целебные травы

Так, одним из наиболее распространенных нарушений работы желудка является гастрит, который может сопровождаться пониженным, нормальным или повышенным выделением желудочного сока.

В случае переизбытка желудочного сока понадобится чай, который обладает мягким обезболивающим действием. Такой напиток нужен, чтобы снизить секрецию желудка и защитить слизистую оболочку.

При недостаточной секреции, напротив, необходимы горькие травы, раздражающие желудок и стимулирующие выделение сока.

Желудочный чай успешно применяют при хроническом панкреатите в периоды ремиссий. Он способен улучшить общее состояние и замедлить наступление рецидивов. Травы для такого чая должны обладать обволакивающим и противовоспалительным действием.

Кроме того, желудочный чай можно употреблять при разовых расстройствах пищеварения, поскольку он хорошо снимает неприятные симптомы в виде тошноты, диареи, вздутия и пр.

Монастырский желудочный чай

По легенде, монастырский чай впервые стал использоваться в Соловецком монастыре. Со временем классический рецепт был расширен, появились разные рецепты этого чая. Традиционный вариант монастырского чая содержит лекарственные травы, которые направлены на поддержку и стимулирование пищеварительной системы.

монастырский чай

Производитель

На просторах СНГ монастырский чай производится многими компаниями. Основными поставщиками сырья для этих фирм являются «Союзторг», «Ресурсторг», «Березовый мир» и другие.

Состав

Компоненты монастырского чая могут меняться в различных сборах, но преимущественно в него входит 9 основных трав. К ним относятся:

  • зверобой – стимулирует секрецию желудочного сока и работу двенадцатиперстной кишки;
  • перечная мята – снимает тошноту и неприятные ощущения;
  • семена льна – защищают слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • полынь – повышает перистальтику кишечника;
  • календула – обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • сушеница – избавляет от метеоризма, стимулирует выработку слизи, необходимой для защиты желудочных стенок;
  • хвощ полевой – отличается ранозаживляющими свойствами;
  • шиповник – повышает уровень иммунитета, благоприятно действует на работу кишечника;
  • тысячелистник – ускоряет метаболизм, успешно борется с запорами.

чай и травы

Таким образом, желудочный чай способен оказывать комплексное действие на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и предупреждая многие заболевания.

Полезные свойства и противопоказания

Монастырский сбор оказывает благоприятное воздействие не только на ЖКТ, но и на печень и желчный пузырь. Среди его свойств можно выделить следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение уровня иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с интоксикацией;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • защита печени от токсичных веществ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация синтеза ферментов и слизи;
  • борьба с болезнетворными бактериями;
  • снятие воспалительных процессов;
  • заживление язв на слизистых оболочках;
  • нормализация кислотности желудочного сока.

Благодаря вышеуказанным свойствам монастырский чай успешно используют в качестве самостоятельного лекарственного средства или в комплексе с другими препаратами, восстанавливающими нормальную работу ЖКТ.

Фиточай не содержит химических или синтетических компонентов, поэтому относительно безопасен, однако все равно имеет некоторые противопоказания.

желудочный чай пачка

Перед приемом следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости какой-либо лекарственной травы. Кроме того, противопоказаниями для приема желудочного чая являются:

  • острая стадия гастрита;
  • различные осложнения язвенной болезни;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • период беременности и лактации;
  • болезни сердца или почек;
  • детский возраст до 12 лет.

В любом случае перед употреблением сбора стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Форма выпуска. Где купить

Ввиду широкой популярности монастырского чая есть вероятность нарваться на подделку. Производители стараются обезопасить своих клиентов и продают чай пакетами через свои официальные интернет-магазины, на которых выложены различные документы, подтверждающие качество продукта. Цена 1 пакета монастырского желудочного чая составляет около 990-1000 рублей.

Данное видео поможет узнать, как отличить Монастырский чай от подделки, где купить настоящий чай, его состав и полезные свойства.

Как принимать

Приготовление монастырского чая мало чем отличается от заваривания любого другого фиточая. Инструкция предполагает следующие действия:

  1. Взять 1 ст. л. сбора и заварить 200 мл кипятка.
  2. Емкость с чаем накрыть крышкой и настаивать в течение получаса.
  3. Остывший отвар процедить и принимать.

В целях профилактики пить желудочный чай можно вместо кофе или обычного чая максимум 5 раз в день. При терапии имеющихся заболеваний чай нужно выпивать за 30-40 минут перед приемом еды. Подслащивать отвар не нужно, поскольку он имеет приятный вкус.

Длительность одного курса может колебаться от 3 до 6 недель в зависимости от состояния вашего организма.

Другие бренды желудочного чая

Кроме монастырского сбора, на рынке встречаются и другие варианты желудочного чая от различных производителей.

Курил Сай

Желудочный чай «Курил сай» производства корпорации «Сибирское Здоровье» включает в себя курильский чай, ромашку, шиповник, подорожник и траву володушку.

чай курил сай в пачках

Регулярное употребление чая способно нормализовать работу ЖКТ, печени и желчного пузыря, восстановить микрофлору кишечника, способствовать похудению. «Курил сай» оказывает благоприятное влияние при различных заболеваниях всей пищеварительной системы, помогает при гастрите, дисбактериозе, колите.

Кроме того, прием этого чая способствует укреплению иммунитета, снижению количества простудных заболеваний и нормализации метаболизма.

Эвалар Био

Известная компания «Эвалар» также предоставляет свой продукт – желудочно-кишечный чай «Эвалар БИО». В состав этого сбора входит ромашка, укроп, тысячелистник и перечная мята. При постоянном употреблении, чай улучшает спазмолитику кишечника, нормализует пищеварение, вызывает аппетит и борется с воспалительными процессами.

чай эвалар био

Производитель рекомендует принимать чай «Эвалар БИО» при строгих диетах, а также в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, колиты).

Алтай №12

Желудочный сбор «Алтай №12» производится компанией «Алтайский кедр». Компонентами этого чая являются:

  1. Корень алтея. Выводит шлаки, благотворно действует на слизистую желудка.
  2. Цветы ромашки. Способствуют правильному пищеварению, препятствуют процессам брожения.
  3. Укроп. Помогает правильному усвоению питательных веществ, устраняет спазмы.
  4. Корень солодки. Обладает обволакивающим действием, защищает слизистую и нормализует работу кишечника.

алтай чай

Благодаря своим свойствам «Алтай №12 успешно применяют при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, колит). Также его можно употреблять в качестве профилактического средства, либо для решения проблем с запорами и проходимостью кишечника.

Желудочный чай своими руками: можно ли приготовить дома

Чай для желудка можно легко приготовить самостоятельно, так как в него входят достаточно распространенные компоненты, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако стоит учитывать, что на ту или иную траву может внезапно открыться аллергическая реакция, и с увеличением числа компонентов этот риск возрастает. Чаи не обладают моментальным эффектом, как правило, результат становится заметным после месяца регулярного употребления таких отваров.

В данном видео ролике Андрей Артемов раскрывает секрет приготовления Монастырского чая по рецепту монахов, приготовленного в домашних условиях.

Отзывы о желудочном чае

В ознакомительных целях приведем несколько примером — отзывов о желудочном чае, оставленных посетителями нашего сайта.

Отзыв от Павла: Стал постоянно болеть желудок. Сходил к врачу, где у меня выявили гастрит. Врач прописала специальную диету (нельзя острое, сдобное, соленое) и посоветовала пить монастырский чай. 

Нашел этот чай в интернете на сайте, где описываются разные типы гастрита. Там была указана ссылка на официальный сайт производителя, где я и заказал чай. Сам чай на вкус приятный, имеет крутой запах (наверное, это за счет шиповника и мяты). Придерживался диеты и пил чай около месяца, после чего гастрит прошел.

Отзыв от Екатерины: Знакомые порекомендовали желудочный чай. Данный чай я пью уже год с перерывами в пару недель. Заметно, что улучшается пищеварение, исчезает боль, которая периодически возникает у меня из-за гастрита. 

Завариваю я чай из расчета 1 столовая ложка на кружку кипятка, настаиваю минут 10 и пью от одного до четырех раз в день. Иногда пью, когда чувствую дискомфорт в желудке и кишечнике, и тогда сразу становится легче. 

травы для чая

Желудочный чай – прекрасное натуральное средство для решения различных проблем с пищеварительной системой. Существуют разные варианты сборов лекарственных трав, их можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Независимо от способа изготовления, регулярное употребление желудочного чая поможет справиться, как с разовыми нарушениями работы ЖКТ, так и с хроническими заболеваниями.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector