Китайский чай: сорта, виды и описание, бодрящий, расслабляющий, для похудения

Обзор китайского чая — история, лучшие виды их описание, классификация

 

Чай – один из наиболее популярных во всем мире напитков. Многие знают, что его родиной является Китай, поэтому неудивительно, что именно китайский чай отличается наибольшим разнообразием видов, сортов и вкусов. Кроме того, китайцы заметили целебную силу чайного листа, благодаря чему стали использовать травяные сборы на основе чая для лечения различных заболеваний.

История

Чай произрастал на территории Китая с незапамятных времен. Еще несколько тысячелетий назад люди обнаружили, что его листья можно заваривать и настаивать. Долгое время отвар чая использовался в ритуальных церемониях, потом его стали применять в лекарственных целях. Только в 6 веке нашей эры чай начали употреблять в качестве приятного напитка, причем доступен он был только знати. К 10 веку чай вошел в обиход простых людей и стал поистине национальным китайским напитком.

китайское чаепитие

В 17-18 столетии чай был завезен в Европу, после чего началось его бурное распространение по всему миру. Чайный куст стали выращивать на плантациях Индии и Африки, однако Китай продолжал производить различные виды элитного чая, многие из которых стали популярны у европейцев только в наши дни.

Интересные факты о китайском чае

Западному человеку, как правило, знакомы всего два вида чая: черный и зеленый. Китайцы тем временем выделяют около 1500 разновидностей, которые можно разграничить на 6-7 больших групп. Тем удивительнее, что для производства всех этих видов используется один и тот же чайный куст, разница заключается лишь в технологии обработки сырья.

Если вернуться к черному чаю, то стоит отметить, что в самом Китае предпочитают употреблять различные зеленые сорта. Кроме того, китайцы называют «черный» чай красным, поскольку такой цвет имеет настой этого сорта чая – от светлых медовых оттенков до темно-коричневых.

В китайском языке чай так и называется – «ча». Это название закрепилось в языках всех народов, куда удивительный напиток попадал по суше, в том числе и в русском. Однако на юге Китая чай назывался «тя». Именно из этих областей чай вывозили по морю, поэтому в европейских языках его называют «tea» и другим созвучным образом.

Легенды

Разумеется, такой древний напиток овеян множеством легенд о своем происхождении. Чаще всего приводятся следующие версии:

  • согласно наиболее популярной легенде, несколько тысяч лет назад при дворе императора Шен Нуна поставили кипятить воду в котле. Случайный ветер занес в кипяток несколько листочков с чайного куста, который рос неподалеку. Император попробовал отвар и восхитился его необычным вкусом;
  • по другой версии, некий китайский монах решил посвятить себя медитациям, не прерываясь на сон, однако вскоре он случайно заснул. Проснувшись, монах рассердился и отрезал свои веки. Веки упали на землю и стали чайными листьями, отвар которых помогает бороться со сном.

заварник и чашка с китайским чаем

Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды пастухи заметили, какими бодрыми становятся животные после того, как съедают листья чайного куста. Они решили заварить эти листочки и обнаружили, что отвар получается очень вкусным и бодрящим.

Особенности и свойства

Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким вкусом. Сорта, выращенные в Индии и на Шри-Ланке, отличаются особой терпкостью, которая не всем приходится по вкусу.

Изначально китайцы использовали чай в лекарственных целях, и лишь спустя большое количество времени он стал повседневным напитком. Регулярное употребление качественного китайского чая благотворно влияет на организм.

Можно перечислить несколько самых основных свойств этого напитка:

  • за счет высокой концентрации кофеина, чай отлично тонизирует, повышает умственную активность;
  • в чае содержатся компоненты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности различных вирусов и бактерий, что способствует снижению заболеваемости;
  • чай хорошо прочищает организм от токсинов и способен нормализовать пищеварение;
  • некоторые сорта обладают мягким успокаивающим действием, что помогает восстановиться после тяжелого дня;
  • чайный лист включает в себя множество важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые не только улучшают общее состояние организма, но и борются с различными заболеваниями (простуды, нарушения работы ЖКТ, и прочие).

Свойства чая очень отличаются в зависимости от его вида, однако в любом случае напиток способен оказывать определенное целебное действие.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, научит, как выбрать китайский чай и с чего начать свой «чайный путь» или с чего начать пробования чая новичку.

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта китайского чая являются особо ценными, что связано с особенностями произрастания чайного куста или технологии обработки сырья. Элитными могут быть не только такие китайские чаи, как пуэры и улуны, но и определенные сорта зеленого или красного чая.

К наиболее известному элитному чаю относятся такие сорта:

  • «Лунцзин» – зеленый чай с тонким ароматом, в котором угадываются нотки хлеба и тыквы;
  • «Билочунь» – зеленый чай, который обладает нежным фруктовым ароматом;
  • «Тигуанинь» – наиболее качественный китайский улун;
  • «Уи Яньча» – улун с ярко выраженным цветочным ароматом, выращивается в отдаленных высокогорьях;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» – желтый чай, который редко встречается даже в самом Китае, в прошлом был напитком императоров;
  • «Ци Мэнь Хунча» – изысканный сорт красного чая;
  • «Юньнань Пуэр» – крепкий прессованный чай, который выдерживается в течение многих лет;
  • «Беловолосые серебряные иглы» – белый чай, отличающийся минимальной обработкой и наиболее естественным вкусом и ароматом.
чай лунцзин
Фото: Зеленый китайский чай Лун Цзин

Некоторые элитные сорта сложно приобрести даже в Китае: настолько мал объем производства и трудоемка обработка такого чая.

Сорта и виды китайского чая, их описание

Классифицировать китайский чай можно самыми разными способами, однако наиболее распространенным делением является различие в зависимости от степени ферментации. Надо сказать, что под ферментацией понимается процесс окисления завядшего чайного листа, после чего он приобретает уникальные вкусоароматические свойства.

Черный

В европейской культуре это наиболее распространенный вид чая, в то время как сами китайцы мало знают о такой разновидности. Выше уже упоминалось, что «черным» чаем на самом деле является красный.

Китайский черный чай – это напиток с наиболее полной ферментацией. После обычной обработки его помещают во влажную среду, где он подвергается действию определенных бактерий и грибков.

черный китайский чай

Готовый чай отличается смолисто-земляным запахом, непривычно тяжелым вкусом и темным цветом настоя, порой с синеватыми оттенками. Иногда к черному чаю относят Шу Пуэр, поскольку технология их производства почти одинакова.

Зеленый

Один из наиболее популярных в Китае видов чая. Его ферментация обычно достигает 10-12%, так как чайный лист только подвяливают и сушат. Зеленые сорта отличаются прозрачно-янтарным цветом настоя и сладковатым вкусом. В аромате могут присутствовать ноты горных трав, фруктов, цветов или меда. Наиболее известны такие сорта: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн (отличается ворсистыми листочками).

Улун

Часто их по ошибке относят к зеленым чаям, однако улуны имеют степень ферментации около 50%. В зависимости от сорта, вкус и аромат могут весьма отличаться, но большая часть улунов выделяется терпким вкусом и очень ярким нежным ароматом. Среди китайских улунов наиболее популярны Тигуанинь, Да Хун Пао, Фэнхуан Даньцун.

чай улун

Пуэр

Пуэр называется постферментированным чаем, поскольку проходит особую обработку. Выделяются два вида пуэра: Шен и Шу. Для производства Шен чайный лист выдерживают много лет при определенной температуре и влажности. Ферментацию Шу Пуэра ускоряют искусственным путем, благодаря чему он созревает гораздо быстрее, но отличается более грубым вкусом. Еще одной особенностью пуэров является внешний вид готового чая: как правило, он представляет собой прессованные блины и лепешки.

Белый

Наиболее нежный чай, листья которого обрабатываются максимально бережно. Его ферментация достигает всего 5-7%. Среди популярных сортов можно отметить Бай Му Дань и Байхао Иньчжэнь.

чай бай мудань
Фото: Китайский белый чай Бай Му Дань

Красный

Тот самый привычный для нас «черный» чай. Его ферментация достигает 80-90%, так как засушенные листочки коптят или поджаривают. В результате напиток приобретает характерный красно-коричневый цвет и терпкий вкус. В Китае наиболее популярны сорта Дяньхун, Цзин Цзюнь Мэй, Исин Хунча, Чжэн Шань Сяочжун.

Желтый

Необычный чай, который ферментирован чуть больше, чем белый, однако отличается особым «копченым» ароматом. Чайный лист, как правило, слегка томится над углями, благодаря чему он становится немного «дымным», и при этом сохраняет нежный и легкий вкус. Среди самых известных сортов – Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэн Дин.

желтый чай
Фото: Китайский желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень

Травяной

Особая категория китайского чая, которую нельзя даже назвать чаем, поскольку к ней относятся напитки из различных трав и цветов. Как правило, все эти чаи отличаются особым лечебным действием и применяются для борьбы с теми или иными заболеваниями. Весьма известен, к примеру, чай Шеншитонг, куда входят листья и плоды определенных лекарственных растений.

Классификация по действию

Выше уже упоминалось, что некоторые чаи способны тонизировать, а другие, напротив, хорошо успокаивают нервную систему. Как правило, это зависит от крепости чая.

Бодрящий чай

Среди лучших сортов, которые стимулируют активность мозга, можно отметить такие чаи:

  • Шу Пуэр – черный крепкий пуэр, очень хорошо бодрит и поднимает настроение;
  • Да Хун Пао – отличный красный чай, обладающий выдержанным бодрящим действием;
  • Тигуанинь – улун с приятным ароматом и терпким вкусом;
  • Лун Цзин – зеленый чай с выраженной горчинкой.
шу пуэр чай
Фото: Китайский чай Шу Пуэр

Зеленые сорта и улуны обладают более мягким тонизирующим действием.

Расслабляющий и успокаивающий

В эту категорию относятся белый и желтый чай, а также некоторые сорта зеленого чая. Кроме того, высокогорные улуны тоже успокаивают нервную систему и способствуют релаксации.

Китайские лечебные чаи

Лечебные чаи, как уже говорилось выше, представляют собой сборы трав, плодов и цветков, которые гармонично сочетаются друг с другом и дают хороший результат без выраженных побочных явлений. Регулярное употребление таких напитков может стать хорошим вкладом в борьбу с тем или иным нарушением работы организма.

Для похудения

Фактически любой качественный китайский чай способствует похудению, так как в его состав входят вещества, которые нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Кроме того, чай является мочегонным средством, которое вдобавок выводит из организма различные токсины.

Среди всех видов обычного чая наиболее эффективен улун, поскольку его компоненты наилучшим образом влияют на скорость обмена веществ. Также популярны специальные сборы из нескольких растений, например, «Летящая ласточка», которые помогают избавиться от лишних килограммов.

чай летящая ласточка

Разумеется, употребление чая должно сопровождаться правильным питанием и физическими нагрузками, иначе результат будет сведен к нулю.

От камней в почках

Для лечения различных инфекций, воспалений мочеполовой системы, а также для избавления от камней в почках и протоках рекомендуется применять чай Шеншитонг. В его состав входят специально подобранные травы, которые снимают воспаление, облегчают болевой синдром и способствуют растворению накопленных отложений.

От кашля

При наличии простудных заболеваний и кашля используют чай на основе фрукта Архат. Этот плод известен своим отхаркивающим действием, кроме того, он положительно влияет на работу легких и укрепляет уровень иммунитета в целом.

Для печени

Чтобы вылечить или предупредить различные заболевания печени (например, гепатиты, желтуху, цирроз), рекомендуется использовать сбор «Инь Чэнь». Он способен выводить шлаки, борется с бактериями, снимает воспаления, а также оказывает желчегонный и мочегонный эффект.

чай китайский

Очищающий

Среди сборов, которые укрепляют ЖКТ и выводят различные токсичные вещества, можно выделить кишечный чай «Чан Цин». При регулярном употреблении он способствует восстановлению микрофлоры, очищению от шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику, помогает бороться с различными заболеваниями и кишечными инфекциями.

Для потенции

Для укрепления потенции можно пить обычный чай, например, зеленые сорта «Колодец дракона» или «Тыквенные семечки». Также положительное действие оказывает красный чай, такой как «Лапсанг Сушонг».

Эффект основан на повышенном содержании цинка, который способствует выработке тестостерона и укреплению кровеносных сосудов. Помимо этого, чай оказывает общее тонизирующее действие.

Для снижения сахара

При наличии сахарного диабета используют сборы определенных растений, которые способны понижать уровень сахара в крови. Как правило, такие напитки включают в себя зеленый чай, тутовое дерево, диоскорею, пуэрарию и некоторые другие травы.

заварник с чашкой китайского чая

Китайский чай в пакетиках

Традиционно китайский чай производится только в листовой форме, однако в последнее время все чаще можно встретить пакетированный чай, который обеспечивает максимально удобную и быструю заварку.

К сожалению, для пакетиков часто используют сырье низкого качества. Кроме того, чай в пакетиках сильно измельчен, в связи с чем он очень быстро впитывает влагу, посторонние запахи. Это приводит к потере вкусоароматических и полезных свойств.

Для истинных ценителей чая пакетированная форма не подойдет.

Нюансы заваривания

Независимо от сорта чая, китайцы заваривают его проливами. Обычно для этого берут несколько грамм заварки, кладут в гайвань (пиала с крышкой) и заливают водой определенной температуры. Спустя несколько секунд вода сливается в чахай (промежуточный сосуд, в который переливается чай, перед его разливанием по чашкам), а чайный лист снова заливается и настаивается. Из чахая настой разливают в пиалы и пьют.

заваривание китайского чая

При заваривании многих видов чая первую заварку сливают и не используют, наиболее качественным считается третий или четвертый пролив. В домашних условиях чай тоже можно проливать в заварочном чайнике, сливая настой сразу в чашку.

Как китайцы пьют чай

Чай составляет важную часть китайской культуры, поэтому традиционное употребление этого напитка в Китае представляет собой настоящую чайную церемонию. Для ее проведения требуется особое помещение и определенная посуда. Церемонию обычно проводит чайный мастер, который долго учился этому искусству в специальной школе. Кроме того, участники чаепития должны находиться в умиротворенном и спокойном состоянии.

Китайский национальный музей чая

Неудивительно, что в Китае имеется музей чая, ведь именно китайцы открыли удивительные свойства чайного листа и подарили всему миру вкусный и полезный напиток.

Музей находится в городе Ханчжоу и включает в себя несколько залов, где можно узнать об истории чая, погрузиться в технологию производства, понять, каким образом на основе одного растения создается столько разных видов и вкусов. Кроме экспозиции и выставок, музей также ведет исследовательскую деятельность, направленную на защиту чая как культурного наследия Китая.

музей чая в китае

Китайский чай имеет наибольшее количество разновидностей, что объясняется многовековой историей производства на территории Китая. Китайские сорта способны удовлетворить вкус самого требовательного ценителя. Многие чаи благотворно влияют на организм и даже применяются в лекарственных целях. Несомненно, чай оказал весомый вклад не только в культуру китайцев, но и всего мира.

 

Ссылка на основную публикацию