Полезные свойства и приготовление яблочного чая из яблок

Яблоки отлично подходят к разным типам чая — черному, красному, зеленому. Отлично сочетаются с большинством приправ — корицей, имбирем, гвоздикой, кардамоном, мятой, эстрагоном, с цитрусовыми — лимонами, апельсинами. Рецептов этого напитка очень много, и всегда можно подобрать подходящий под ваши личные вкусовые предпочтения.

яблочный чай с корицей

Полезные свойства, нюансы употребления

Яблоки сами по себе — очень полезные фрукты, но некоторым людям есть их «в чистом виде» не рекомендуется, например, при гастритах или повышенной чувствительности зубной эмали. В этом случае на помощь придёт яблочный чай.

Яблоки содержат в себе большое количество полезных веществ — витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, фруктозу. При тепловой обработке некоторая часть полезных веществ теряется, но если добавлять свежие фрукты не в крутой кипяток, а в уже приготовленный и чуть остывший чай, можно добиться полного сохранения всех полезных веществ.

Яблочная кожура — наиболее полезная часть плодов, но при выращивании и перевозке она может сохранять и различные посторонние вещества (удобрения, инсектициды), поэтому если вы не совсем уверены в том, что на купленные в магазине фрукты не попадало ничего вредного, лучше их почистить.

Антиоксиданты, которые содержатся в этих фруктах, хороши для профилактики атеросклероза, они препятствуют образованию холестеринового загрязнения сосудов, снижают риск инсульта. Также чай с яблоками приводит в норму уровень сахара в крови и может немного понизить давление, поэтому рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Категорически отказаться от яблочного чая стоит только в том случае, если у вас есть выявленная аллергия на яблоки. Если при этом именно в чае яблоки не вызывают у вас аллергических реакций, его все равно следует употреблять с осторожностью, посоветовавшись об этом с лечащим врачом.

Показан яблочный чай при пищевых отравлениях, пищеварительных расстройствах — из-за его способности связывать и выводить вредные вещества.

чай с яблоком

Яблочный настой подойдёт и как лёгкое общеукрепляющее средство — он снимает усталость, усиливает иммунитет и снижает вероятность подхватить простуду или грипп. Также яблоки содержат много железа и йода, поэтому и чай яблочный будет хорошим средством для поддержания требуемого организму уровня этих веществ.

Какие яблоки подходят для чая: что лучше – свежие или сушеные

Выбор подходящего сорта для чая зависит больше от вкусовых и эстетических предпочтений, хотя в некоторых рецептах нужны определенные сорта. Несколько важных моментов при выборе яблок для чая:

  1. По возможности стоит выбирать «живые» фрукты свежего урожая, поскольку полезных веществ в них всё-таки больше, чем в термически обработанных вяленых или сушеных.
  2. Если есть возможность, выбирайте лучше местные сорта, ведь чем дольше фрукты ехали к вам, тем больше разных не слишком полезных веществ могла впитать их кожура. Чай с плодами дикой яблони, выросшей где-нибудь в глуши, где мало машин и воздух чистый, будет куда полезнее.
  3. Местные яблоки с дачи будет нелишним заготовить и впрок, засушив или провялив. Сушеные яблоки выглядят не слишком красиво, но сохраняют довольно много витаминов, а вот при термической обработке изрядная часть их теряется.
  4. Кроме плодов яблони для чая отлично подходят и цветы — заранее заготовленные или свежие, если как раз подошло время цветения.
  5. Мелкие кислые яблоки не годятся в пищу, но хороши на вкус в чае, а заваривание их прямо вместе с плодоножками придаст напитку яркий и насыщенный вкус.

осенний яблочный чай

Способы приготовления яблочного чая

Вариаций приготовления этого напитка существует великое множество — и с сушеными, и с вялеными фруктами, из разных сортов свежих, с сиропом или соком, из чёрного или зелёного чая, согревающих и прохладительных. К яблокам отлично подходит большинство пряностей, но чаще всего их используют вместе с корицей, мятой.

На видео подробная пошаговая инструкция, как приготовить классический яблочный напиток с корицей и мёдом из чуть подсушенных кислых яблок:

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • небольшое яблоко;
  • корица (2-3 г);
  • сухой чай вашего любимого сорта (4-8 г);
  • 300 миллилитров кипятка;
  • подсластитель на ваш вкус.

Подогреть заварочный чайник, засыпать предпочтительный сорт чая, заварить кипящей водой, оставить настаиваться. Пока заваривается чай, очистить фрукты от семечек и нарезать маленькими кубиками или недлинной соломкой, перемешать с корицей. Смесь разлить на порции по чашкам и добавить заварку.

чашка с яблочным чаем

Пряный

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • корень имбиря (свежий);
  • 500 мл кипятка;
  • 8 г любимого чая;
  • 5 сушеных соцветий гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • мёд.

Фрукты очистить от сердцевины и тонко нарезать. Цветки гвоздики и горошины перца растолочь в ступке или раскрошить ножом. Прозрачными ломтиками нашинковать имбирь. Всё это смешать и добавить в кипяток. Держать кипящим при небольшом нагреве примерно семь минут, после чего засыпать заварку и вскипятить. Настаивать ещё 5-7 минут. Получившийся напиток процедить.

С добавлением имбиря

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • 4-8 г сухого зеленого чая;
  • яблоко;
  • корень имбиря (свежий).

Мелко нашинковать имбирь и яблоки. Если делаете такой чай впервые, лучше брать не больше пары чайных ложек имбиря, а потом на ваш вкус добавить его к уже готовому напитку. Воду вскипятить в кастрюле или большом чайнике, положить яблоки, имбирь, кардамон. Варить около 15 минут при слабом нагреве. Выключить газ, добавить заварку и настаивать ещё 15 минут. Подавать процеженным.

Этот напиток не только отлично согревает в холода и способствует облегчению симптомов простуды, но и ускоряет метаболизм, что заинтересует желающих похудеть. Правда, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой чай следует пить с осторожностью, потому что имбирь может вызвать раздражение тканей кишечника и обострение болей.

С добавлением лимона

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • два яблока;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок;
  • сахар или мёд.

Яблоки освободить от семечек и тонко нашинковать, лимонную кожуру (цедру) и имбирь измельчить на тёрке или мелко порубить. В подготовленный кипяток опустить яблоки, имбирь и цедру, прокипятить примерно две минуты. Заварить в отваре сухой зеленый чай, дать настояться пятнадцать минут.

Перед употреблением можно положить в напиток сахар или мёд, лимонный сок или дольки лимона.

яблочный чай и булочки

Турецкий яблочный чай

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 3-4 средних размеров яблока;
  • 15 г чая;
  • 2 лимона;
  • 3-4 корицы (в палочках);
  • мёд.

Довести воду до кипения в большом чайнике или кастрюле, заварить чай, дать постоять пять минут. Фрукты мелко нарезать, посыпать корицей и добавить в заварку. Посуду поставить в теплое место, укутать полотенцем или заварочным чехлом для чайника, настаивать около пятнадцати минут.

Готовый напиток разделить на порции по чашкам или стаканам, подсластить сахаром или мёдом. Этот чай отлично подходит к восточным сладостям.

Холодный мятный чай с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоко (желательно кислое);
  • 2-3 г порошка корицы;
  • 3-6 г зеленого чая;
  • 1 л воды;
  • пара веточек мяты;
  • половина лимона;
  • лёд.

Нарезать фрукты мелкими кусочками, добавить корицу, перемешать. В кипяток опустить получившуюся фруктово-коричную смесь, держать 5 минут при малом нагреве. Добавить чай, выключить нагрев и оставить завариваться на десять минут. Затем положить мяту и подержать ещё около трех минут. Можно отфильтровать через сито или френч-пресс. Пить холодным, со льдом и лимонными ломтиками.

С соком

Ингредиенты:

  • 0,4 л воды;
  • 4-6 г вашего любимого чая;
  • большое яблоко сочного сорта или 150 мл свежевыжатого сока.

В кипяток всыпать чай и настаивать в течение четверти часа. Пока эта часть напитка заваривается, натереть на мелкой тёрке сочное яблоко, разлить чай по стаканам. Получившуюся массу яблочного пюре отжать и поровну разлить сок по порциям в чашки, при необходимости подсластить. Такой чай хорошо пить со сладостями — пастилой, зефиром, а можно закусить и печеньем с оставшимся яблочным пюре.

новогодний яблочный чай

Яблоки не зря пользуются такой популярностью во всём мире. Их витаминное богатство сохраняется, если яблочный чай настаивать, а не кипятить. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу пищеварения и помогает вывести из организма токсины, поэтому яблочный чай (после консультации с врачом) показан при отравлениях и лечебных диетах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про чай и все что с ним связано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: