Чай с добавлением корицы

Полезным для нашего организма и уникальным по своему составу является чай с корицей. Он отлично подходит для чаепития в теплом и уютном семейном кругу. Согревает душу и тело, улучшает эмоциональное состояние человека. Также чай с пряностью обладает другими полезными свойствами, важнейшим из которых является «помощь» в снижении веса.

чай с палочками корицы

Корица – что это? Польза и вред чая с ней

Корица – известная пряность, представляющая собой высушенную кору дерева коричника цейлонского. Она добавляется в чай для придания ему изысканного пряного аромата и с целью обогащения напитка полезными компонентами.

Польза

Коричному чаю присущи следующие полезные свойства:

  1. Это отличное средство при лечении и профилактике простудных заболеваний (заслуга коричных эфирных масел с антимикробным эффектом).
  2. Данная пряность обогащает напиток антиоксидантами.
  3. Чай с добавлением корицы благоприятствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Улучшает работу пищеварительных органов.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает улучшение настроения, придает бодрости.

новогодний чай с корицей

Вред

Пить чай с корицей в умеренных дозах можно практически всем. Злоупотребление напитком может привести к нарушениям работы печени и головным болям (за счет вещества — кумарина).

Обратите внимание! Считается, что в высококачественной корице, выращиваемой на Шри-Ланке, содержится значительно меньшее количество кумарина, нежели в других видах.

Могут быть противопоказаны пряные напитки людям с плохой свертываемостью крови, с повышенным артериальным давлением (помимо действия самой корицы, необходимо также учитывать влияние на организм кофеина, который содержится и в зеленом, и в черном чае). Осторожность при приеме коричного чая следует соблюдать будущим мамам и женщинам, кормящим грудью. Не подойдет напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов чая.

Как выбрать корицу для чая

Основная проблема при выборе пряности – правильно отличить корицу настоящую от родственной ей кассии. Последнюю получают из коры китайского коричного дерева, она не такая качественная, как цейлонская. Ее производители обязаны на упаковках проставлять маркировку «индонезийская» (хотя этим правилом ради выгоды часто пренебрегают). Поэтому, чтобы правильно выбрать хорошую корицу для чая, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Молотая корица, продаваемая в наших магазинах, в большинстве случаев низкосортная и на самом деле представляет собой измельченную кору кассии. Поэтому нужно обращать внимание на место производства пряности: лучше покупать корицу родом с Цейлона (Шри-Ланки), а вот Китай, Индонезия и Вьетнам поставляют, как правило, продукцию худшего качества (кассию). Кроме того, не стоит платить деньги за немецкую, американскую и израильскую пряность (в этих странах реализация ланкийской корицы не производится).
  2. Не нужно гнаться за низкими ценами: хорошая пряность имеет более высокую стоимость. Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
  3. Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
  4. Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета. Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
  5. Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
  6. Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.

Ценная информация! Покупать корицу лучше в форме палочек: она зачастую более качественная и больший промежуток времени «удерживает» свои вкусовые свойства (около 1 года). А перемолоть ее можно и дома.

Следуйте этим несложным правилам, ведь правильно купленная корица – залог получения вкуснейшего чая с неповторимым ароматом специи!

кассия и корица

Рецепты чая с корицей

Фантазия человека безгранична, она позволяет составлять рецепты чая с корицей и множеством других самых разных ингредиентов. Рассмотрим несколько простых примеров.

Классический рецепт

Для приготовления пряного и согревающего напитка согласно «классике» понадобится минимальное количество ингредиентов: корица, чай (черный или зеленый), вода. Чай заваривается привычным способом, затем в кружку с ним на пару минут кладется коричная палочка. Также можно использовать молотую пряность: она добавляется в чайник к свежезаваренному чаю (в количестве не более 5 г), затем напиток настаивается 2-4 минуты.

С медом и молоком

Молочный чай с корицей и медом считают отличным молодильным средством. Он способен помочь избавиться от ненавистных килограммов, он придает лицу здоровый оттенок, обеспечивает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Рецепт приготовления простой:

  • черную заварку в количестве 40 г заливают кипятком объемом 400 мл;
  • по прошествии 10 минут к чаю приливают 200 мл разогретого молока, затем в напиток кладут коричную палочку;
  • после остывания в чай добавляют одну (или несколько – по вкусу) чайную ложечку меда (тому, кто любит употреблять напиток горячим, пчелиный «продукт» лучше есть вприкуску).

чай с корицей и молоком

Чтобы чаинки не попадали в рот чай можно пропустить через ситечко.

В напиток с корицей могут добавляться абсолютно разные ингредиенты (мята, цитрусы, другие специи и т.д.). В следующем видео представлен рецепт с яблочками:

Как правильно пить

Строгих правил употребления чая с корицей нет, т.к. при его приеме учитываются лишь индивидуальные особенности организма. Однако рекомендуется коричный напиток из черной заварки употреблять с утра, вечером же лучше отдать предпочтение зеленому чаю с пряностью. Для похудения чайный пряный напиток советуют принимать на голодный желудок. Соблюдение этой рекомендации поможет достичь желаемого результата.

Но самое главное при приеме чая – получать максимум блаженства, наслаждаясь вкусом, ароматом и жизнью!

чай с корицей и кленовые листья

Для похудения

Сегодня чай с корицей для похудения признан действительно эффективным. Он улучшает метаболизм в организме, содействует снижению аппетита. Для похудения рецептов приготовления напитка целое множество. Вот некоторые из них.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Необходимо взять:

  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. зеленого чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Специи и чайная заварка заливаются водой, доведенной до кипения. Смесь настаивается в течение 15 минут и далее процеживается. В негорячий напиток желающие могут добавить мед. Употребляется такой чай 3 раза за день, за 30 минут до приема пищи.

чай с корицей, имбирем и медом

С лавровым листом и корицей

Потребуется:

  • 1 коричная палочка;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 л воды.

В воду закладывают перечисленные ингредиенты, всё это доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем напиток следует остудить. Он пьется по 1 стакану каждый день на голодный желудок.

Дополнительная информация! Добавление лаврового листа нужно для процесса очищения организма и придания напитку мочегонных свойств.

Простой рецепт приготовления напитка с корицей и медом для борьбы с лишними килограммами представлен в данном видео:

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

1 чайная ложка молотой специи весит около 8 г. Калорийность пряности составляет примерно 250 ккал на 100 г продукта. Получается, что чайная ложка корицы содержит приблизительно 20 ккал.

Отзывы худеющих

По запросу в поисковых системах «чай с корицей для похудения, рецепт, отзывы» можно наткнуться на такие комментарии:

«Говорю из личного опыта: чай с корицей – реально отличный помощник в похудении, понятно, если только он не употребляется вместе с тортиками и печеньками. Мне больше по душе коричный чай с такими добавками, как мед и имбирь. Также хочу попробовать молочный пряный напиток, надеюсь, он мне тоже понравится»

Инна, 2014 г.

«Пью корицу с зеленым чаем. Я полюбила этот напиток, но единственный у него минус – в туалет часто приходится бегать. Считаю верным утверждение, что данный чай улучшает метаболизм, ведь я скинула 2 килограмма всего лишь за 14 дней»

Регина, 2015 г.

чай с корицей и орехи

Чай с пряностью особенно хорош. Корица придает напитку неповторимый, пикантный вкус и удивительный, глубокий аромат. Употребляя коричный чай, получаешь и настоящее наслаждение, и пользу для организма. Уже полюбившийся многим напиток способствует похудению. Доказывают этот факт многочисленные отзывы из всемирной паутины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про чай и все что с ним связано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: