У жителей Японии сложилось особое отношение к чаю. Для них он не просто согревающий или освежающий напиток! Это средство, которое очищает организм, продлевает молодость, стимулирует умственную деятельность, придаёт жизненной энергии. А чайная церемония в Японии стала частью жизненной философии целого народа.
Какой чай пьют в Японии
Традиционный японский чай – зелёный, он обладает удивительным, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а в его составе содержится много полезных микроэлементов.
Букет вкуса японского чая создаётся благодаря условиям выращивания, сбора и обработки чайного сырья.
- Чайные плантации располагаются на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.
- Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле — для высококачественных чаёв «сенча», отправляемых на экспорт, и в августе – для низкосортного чая «банча», широко используемого внутри страны.
- В выращивании и обработке чая японцы применяют несколько хитростей, позволяющих улучшить и часто изменить его вкус:
- чайные кусты на 20 дней затеняются холщовой материей, что уменьшает количество танина в листьях и делает вкус заваренного чая мягким;
- для удобрения почвы используются рыбные отходы, в результате чай приобретает рыбные нотки;
- собранные листья «поджаривают» на противнях, активно перемешивая, в течение 60 минут, отчего сырьё становится блестящим, с белым налётом.
Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.
В данном видео Илья Алексеенко интересуется: «Безопасно ли употреблять японский чай из Хиросимы?».
Преимущества японского чая
Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний. Поэтому японский чай преимущественно выбирают те, кто заботится о своём здоровье.
Полезные свойства традиционного японского чая:
- зелёный чай, выращенный на плантациях Страны восходящего солнца, является прекрасным источником антиоксидантов: защищает организм от свободных радикалов, снижает уровень сахара в крови и холестерина, предотвращает атеросклероз, заболевания кровеносной системы и риск развития онкологических заболеваний;
- используется в качестве средства для похудения, благодаря флавоноидам и кофеину, ускоряет обменные процессы, способствует окислению жиров и снижает аппетит;
- помогает справиться с психологическими проблемами: снижает уровень стресса, предотвращает депрессивное состояние, расслабляет, делает ум ясным, улучшает настроение и повышает жизненную энергию;
- признан эффективным средством укрепления зубов, борьбы с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей, устраняет неприятный запах изо рта;
- борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря наличию полифенола;
- способствует здоровому состоянию кожи и костей.
Чашка японского чая обеспечивает организм человека суточной нормой всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ, а с ложкой мёда — станет прекрасным началом нового дня.
Самые популярные сорта японского чая
Японский зелёный чай имеет богатую историю и изготавливается в соответствии с традициями, сложившимися за многие столетия. Ему отведены лучшие территории на островах Страны восходящего солнца. Поэтому сорта японского чая славятся богатством вкуса и способностью оздоровлять организм человека.
Матча
Символом Японии более 1000 лет является зелёный порошкообразный чай матча, который жители Страны восходящего солнца не только заваривают и пьют, но и используют в качестве добавки к блюдам, считая его продуктом здоровья №1.
Японский чай матча – это зелёный густой напиток. Готовится он из перетёртых на специальном оборудовании высушенных листьев зелёного чая.
Листья для чая матча собираются весной только в утренние часы. Перед сбором кусты притеняются, отчего в растении накапливаются аминокислоты, способные придать заваренному напитку сладость и мягкость. Сушится сырьё в проветриваемых помещениях, в естественных условиях, отчего в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Приготовить чай матча можно следующим образом:
- Чайный порошок просеивается через сито, изготовленное из природных материалов: дерева, льна, глины.
- Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
- Чайная ложка без горки заливается 70 мл горячей воды и взбивается венчиком до лёгкой пенки, чтобы не было комочков.
ВАЖНО: Чай матча лучше всего заваривать в глиняной или фарфоровой посуде.
Учёные выяснили, что количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов в 1 чашке чая матча равно количеству полезных веществ в 10 чашках традиционного зелёного чая. А его способность ощелачивать организм помогает сохранять здоровье, омолаживать клетки и стимулировать иммунную систему человека.
Сенча
Одним из самых популярных в Японии горячих напитков является выращиваемый с 13 века листовой чай сенча. Скрученные тонкие листья этого сорта чая похожи на иглы хвойных деревьев — японцам они напоминают паучьи лапки. Обработанный только паром, жёлто-зелёный чай имеет изысканный вкус с ненавязчивой терпкостью и едва уловимым ароматом.
В чае сенча содержится комплекс витаминов и минералов, что делает его очень полезным для человека.
Все полезные свойства напитка раскроются только при условии его правильного заваривания.
Способ приготовления:
- Чайник для заварки обдаётся кипятком, чтобы прогреть.
- Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
- В сосуд для заваривания кладётся чай (на 200 мл 1 ч.л. листьев) и заливается горячей водой.
- Всё настаивается 30 секунд, затем вода сливается.
- Листья заливаются второй раз горячей водой и настаиваются 1 минуту.
Этот чай заваривается не более 3-4 раз и употребляется как горячий, так и холодный.
ВАЖНО: Заваривать чай сенча следует в фильтрованной воде и фарфоровой посуде.
Этот чай может вызвать аллергию, поэтому его не следует пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от гипотонии.
Ходзича
Зелёный чай ходзича ломает все стереотипы. В заваренном виде он имеет красно-коричневый цвет, ореховый вкус и карамельный аромат.
Свои свойства чай приобретает постепенно:
- при выращивании этого сорта чайные кусты не затеняются, в результате вкус становится более резким;
- после пропаривания, скрутки и сушки, листья «обжариваются» в фарфоровой посуде на древесных углях.
Свой аромат и полезные свойства ходзича раскрывает во время заваривания.
- В стеклянный или фарфоровый чайник кладётся сухой чай (3-4 ч.л. — на 350-400 мл) и заливается горячей водой (90 градусов).
- Всё настаивается в течение 10-15 секунд, после чего жидкость сливается.
- Чайный лист снова заваривается горячей водой на 45 секунд.
Японский чай ходзича следует заваривать не более 7 раз, увеличивая на 10 секунд время каждой заварки.
ВАЖНО: В чае ходзича минимальное содержание кофеина, поэтому его можно пить перед сном.
Японцы принимают его в качестве средства, способствующего понижению уровня сахара и холестерина.
Кокейча
Чай кокейча используют для приготовления напитка и в качестве добавки в хлеб, кисломолочные продукты, мороженое, маринады для мяса и рыбы. Его применяют даже вместо зубного порошка. Он способен не только сбалансировать вкус продуктов, но и обогатить их кальцием и йодом.
Основу японского чая кокейча составляют чайные листья со зрелыми трёхлетними стеблями, пропаренные с морскими водорослями. Сырьё в процессе производства перемалывают и прессуют, придавая ему вид небольших палочек.
Заваренный чай кокейча имеет светло-зелёный оттенок, травянистый аромат, напоминающий весеннюю свежесть, лёгкий сливочно-ореховый вкус с едва различимой горчинкой и долгое солоноватое послевкусие.
Рекомендации по завариванию:
- Сосуд для заваривания прогревается кипятком.
- Родниковая или очищенная вода нагревается до 80-90 градусов.
- Сухая чайная основа заливается горячей водой и настаивается 1-2 минуты.
Сливать воду после первого заваривания не стоит. Использовать заварку следует 3-4 раза, каждый раз увеличивая время настаивания не более чем на 15-20 секунд, иначе появится горечь.
Чай кокейча придаёт жизненной энергии, понижает кислотность желудка, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, действует на организм как общеукрепляющее средство.
Гёкуро
«Напитком гениев» называют японцы чай гёкуро, потому что он улучшает память, стимулирует мозговые процессы и активизирует творческие способности.
Благодаря великолепному вкусу, гёкуро конкурирует с лучшими индийскими и китайскими сортами и является одним из самых дорогих чаёв.
Выращивается он в жарком и дождливом климате, обязательно притеняется за 20 дней до сбора сырья, обрабатывается паром для сохранения цвета и пропаривается вместе с морскими водорослями для обогащения полезными веществами. Сухие чаинки очень похожи на еловую хвою.
Заваренный гёкуро имеет жёлто-зелёный оттенок, мягкий сладковатый вкус с нотками свежей зелени и морского ветра.
Нужно уметь правильно готовить чай гёкуро:
- Чайник и чашки прогреваются кипятком.
- Мягкая, очищенная вода кипятится и остужается до 50-70 градусов.
- 8-10 гр чая заливается 150 мл горячей воды и настаивается не менее 3 минут.
Заваривается чай 3-4 раза.
Освежающий чай гёкуро готовится холодным способом: 7 гр чайной основы заливается 300 мл воды и настаивается 3 часа.
Этот напиток не имеет противопоказаний.
Кукича
Японский чай кукича, «лекарство от всех болезней», очень популярен, потому что содержит мало кофеина и много кальция (больше, чем коровье молоко).
Его производят из ферментированных черешков и веточек чайного куста, собранных осенью или зимой.
После заваривания чай приобретает насыщенный сладковатый, с ореховым оттенком вкус и тонкий аромат.
Процесс заваривания чая кукича:
- Мягкая вода кипятится и выливается в чашки для их прогрева.
- В заварочный чайник кладётся чай (2 ч.л. на 150 мл).
- Из чашек горячая, но уже чуть остывшая вода (80 градусов) выливается в чайник.
- Всё настаивается в течение 1 минуты.
При разливании чая по чашкам, не стоит стремиться сразу наполнить каждую. Лучше всего наливать понемногу во все — так достигается равная концентрация чая во всех чашках.
Камаирича
Чай камаирича выращивается в южных префектурах Японии и обрабатывается по древней технологии «убийства зелени» — сушкой в котле кама.
Заваренный, он приобретает ненавязчивый жареный вкус с нотками камака (железного котла) и теряет травяной аромат.
Способ заваривания чая камаирича:
- Залить 2 ч.л. с горкой в прогретом чайнике 150-200 мл горячей воды (80 градусов).
- Настоять в течение 40 секунд.
Данный чай не следует заваривать более 3 раз. При каждом последующем заваривании температура воды доводится до 90-100 градусов.
Редкие виды чая Японии
Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.
Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.
Японская липа
На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.
Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.
Способ заваривания:
- Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
- Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).
Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.
Банча
Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.
Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.
Способ приготовления напитка прост:
- В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
- Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.
ВАЖНО: Благодаря своему тонизирующему свойству банча используется в питании детей и пожилых людей.
Конача
Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.
Заваривается напиток мгновенно:
- в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
- в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
- чай не настаивается.
Японцы считают, что настаивать конача не нужно, так как вкус чая ухудшается.
Рёкуча
Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.
Арача
Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.
Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.
Кабусеча
Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.
Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:
- Очищенная вода кипятится.
- Чайник и чашки прогреваются кипятком.
- 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.
Вкус правильно заваренного дешёвого чая кабусеча не уступает аромату сенча.
Генмайча
Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.
В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.
Если в его состав добавляют порошковый зелёный чай, то напиток приобретает изумрудный цвет.
Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:
- чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
- температура воды не должна превышать 80 градусов;
- на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
- чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.
Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.
От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.
Чайная церемония в Японии
Японская чайная церемония за тысячелетнюю историю стала искусством, основанном на буддийской философии дзен.
Она имеет строгие правила и последовательность:
- приглашение на чаепитие;
- отправление организатору церемонии благодарности за приглашение;
- сбор участников чаепития в специальном павильоне;
- выбор почётного гостя;
- наблюдение за красотой окружающего мира – проход по дорожке в саду;
- встреча чайного мастера и гостей церемонии;
- ритуальное омовение рук, лица и полости рта каждым гостем;
- наблюдение за приготовлением чая — за звуками церемонии, запахами, цветом;
- наслаждение вкусом и ароматом чая;
- неспешная беседа;
- окончание церемонии – прощание с мастером.
Чайная церемония основана на принципах гармонии, чистоты, почтительности, покоя и призвана научить человека чувствовать красоту, улучшать мир вокруг и самого себя.
Сортов зелёного японского чая множество. Они различаются способами выращивания, производства и приготовления. Но их объединяют лечебные свойства и неповторимый японский вкус.