Тайский чай: обзор самых популярных сортов, история

Чай родом из Тайланда — какой он?

 

Таиланд — страна солнца, белоснежных пляжей, спелых фруктов, и, конечно, чая. Количество видов тайского чая исчисляется десятками, а разнообразие и уникальность каждого отдельно взятого сорта способны удивить не только туристов, но и знатоков чайных традиций по всему миру.

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

чайные плантации в тайланде

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Какие виды тайского чая существуют

Многообразие видов тайского чая порой поражает воображение. Кроме классического пуэра и разнообразных улунов существуют и более экзотические и необычные сорта. У каждого вида свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства.

ассортимент тайского чая

Вот неполный список всех видов чая Северного Таиланда:

  • молочный зеленый;
  • чай из Линчжи;
  • жасминовый;
  • Да Хун Пао;
  • Матум;
  • чай из хризантем;
  • женьшеневый;
  • синий чай;
  • Пуэр;
  • чай с лемонграссом;
  • тайский улун;
  • розовый чай;
  • чай из плодов нони;
  • изумрудный;
  • имбирный.

Многие из этих сортов вошли в обиход ценителей чая из разных стран, некоторые доступны только местным жителям и туристам, приезжающим в Таиланд.

Обзор популярных сортов

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов тайского чая. Эти сорта смогли завоевать любовь и предпочтение миллионов людей и по праву могут считаться одними из лучших.

Жасминовый

Классический зеленый чай с добавлением высушенных естественным образом лепестков жасмина. Обладает терпким вкусом и сладким ароматом. Свежезаваренный жасминовый чай не только необычайно вкусный, но и способен оказывать седативное действие на человека. Его рекомендуют для лечения неврозов, бессонницы и других стрессовых состояний. Напиток способствует систематизации мыслей и расслаблению, идеален для медитаций — его почитают даже буддистские монахи.

чай жасминовый

Женьшеневый

Этот вид тайского чая — напиток «на любителя». Главным его достоинством является не вкус, а целебные и тонизирующие свойства. Если верить тайским врачам, настойка женьшеня в сочетании с чайными листьями способна не только улучшать память и остроту зрения, но и омолаживать организм человека в целом. Для укрепления иммунной системы и поднятия жизненного тонуса рекомендуется пить женьшеневый чай по 1 чашке утром натощак, курсами по 2-3 недели.

Синий чай из Таиланда

Удивительный напиток Азии — синий тайский чай. Он не имеет аналогов в мире, как по внешнему виду, так и по полезным свойствам. Готовится синий чай из лепестков клитории — орхидеи, растущей исключительно на территории Таиланда. Напиток синего цвета обладает тонким вкусом и ароматом, полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению остроты зрения и очищению крови. Благодаря своему необычному цвету, синий чай в Таиланде стал настоящим хитом среди туристов.

синий тайский чай

Чай из плодов нони

Чай из экзотического фрукта нони нормализует функции эндокринной и кровеносной системы, повышает усвоение протеинов и регенеративные функции организма. Кроме того, этот напиток помогает справиться со стрессом и депрессией, успокоиться и восстановить истощенную нервную систему.

Многие любители чая из плодов нони предпочитают смешивать его с зеленым или черным чаем для придания более терпкого и насыщенного вкуса. Такое сочетание нисколько не умаляет лечебно-профилактическое действие фрукта на организм человека.

Матум

Польза чая Матум описана еще в древневосточных медицинских трактатах. Его применяют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах органов дыхания, для укрепления мышцы сердца и улучшения пищеварения.

тайский матум

Готовится этот напиток из сушеных плодов дерева Баэль, которое еще называют «каменным яблоком». Имеет легкий фруктовый, сладковатый вкус.

Чай из Линчжи

Производится из сушеного гриба рода Ганодерма, известного на Востоке как «лин-чжи» — «гриб бессмертия». Этот гриб имеет в своем составе активные полисахариды, обладающие противоопухолевым действием.

По мнению китайских медиков, регулярное употребление чая из Линчжи помогает избавиться от таких серьезных заболеваний, как:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • астма;
  • бронхит;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни печени;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение артериального давления;
  • повышенный сахар в крови;
  • болезни печени;
  • нарушения работы сердца;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы органов слуха и зрения.

чай линчжи

Кроме того, настой из гриба Линчжи защищает организм от осложнений после воздействия радиации и химиотерапии, продлевает жизнь людям с онкологическими заболеваниями.

Тайский Улун

Самым вкусным тайским чаем по праву считается зеленый Улун. Его нежный молочно-чайный вкус и сливочный аромат полюбился многим ценителям чайных церемоний. Специалисты рекомендуют не добавлять сахар в чашечку с Улуном, чтобы не упустить естественный сладковатый привкус и очарование напитка.

Несмотря на мягкий, ненавязчивый вкус, тайский Улун способен оказывать сильное бодрящее и стимулирующее действие на человека. Популярен среди спортсменов.

Чай из хризантем

Чай из сушеных цельных цветов белой чайной хризантемы имеет необычный и глубокий аромат. Обычно его добавляют к чаю Пуэр или другому черному чаю. Вкус настоя в таком сочетании становится терпким, а запах — слегка хвойный и пряный. Чай из хризантем хорошо освежает, поддерживает иммунную систему, снимает усталость глаз и облегчает головную боль.

При заваривании цветы хризантемы изящно открывают свои лепестки, что смотрится очень интересно и красиво, особенно в чайнике из прозрачного стекла.

Тайский Да Хун Пао

Название чая Да Хун Пао в переводе на русский язык означает «большой красный халат». По легенде, свое имя он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат.

тайский да хун пао

Некогда считавшийся «напитком королей» и стоивший баснословных денег, изначально китайский чай Да Хун Пао получил широкое распространение только после того, как прошел искусственную селекцию и начал выращиваться на тайских плантациях.

В составе листьев этого сорта огромное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Любители чая по всему миру ценят Да Хун Пао за его глубокий, насыщенный вкус и расслабляющее действие.

Имбирный тайский чай

В Таиланде очень популярен чай из имбиря. Считается, что он отлично тонизирует, повышает ясность ума, поднимает настроение и улучшает состояние кожи. Имбирь богат витаминами C, А, группой витаминов B, железом, аминокислотами, натрием, кальцием, магнием, фосфором и цинком.

В холодных странах и регионах имбирный тайский чай ценится за его способность согревать и активизировать кровообращение. Отличается неповторимым пряным вкусом.

Изумрудный тайский зеленый чай

Если вы хотя бы раз были в Таиланде, вам знаком тайский изумрудный чай. Его можно встретить на улочках и в придорожных торговых лавках этой страны. Данный уникальный напиток состоит из смеси местных трав и зеленого чая, имеет нежный сладковатый вкус и насыщенный изумрудный цвет с молочным оттенком.

изумрудный тайский чай

Изумрудный тайский чай ценится за ощутимый тонизирующий эффект. Каждый турист считает своим долгом отведать этот бодрящий национальный напиток королевства Таиланд.

Какой чай стоит обязательно попробовать

Побывать в Таиланде и не попробовать синий чай из лепестков клитории — непростительная ошибка. В местных магазинчиках он продается под названием Butterfly Pea Tea. Уникальность этого сорта в том, что его родиной является именно Таиланд, а не Китай, как думают многие. Кроме того, синий чай из цветков тайской орхидеи чрезвычайно полезен.

Обязательны к дегустации Да Хун Пао и изумрудный тайский зеленый чай. Изысканный аромат и неповторимый вкус этих двух сортов не оставят равнодушными даже самого придирчивого почитателя чайных традиций.

Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит

Наилучшим местом приобретения оригинального тайского чая, разумеется, являются магазины Северного Таиланда. Можно запастись понравившимся сортом во время отпуска в этой удивительной стране или попросить знакомых, отдыхающих в Таиланде, купить его для вас. Однако, если получить заветный пакетик с чайными листочками прямиком из страны-производителя для вас оказалось невозможным, то придется поискать альтернативные варианты.

чайная лавка в тайланде

На просторах интернета можно найти массу предложений купить настоящий чай, произведенный в Таиланде. Онлайн-магазины предлагают недорого и быстро доставить тайский чай прямо на дом покупателю. Однако, стоит с осторожностью относиться к таким предложениям и делать интернет-покупки только в проверенных, крупных онлайн- или офлайн-магазинах. Это поможет избежать подделок, которых становится все больше по причине быстрого роста популярности тайского чая.

Если вы все-таки решились на покупку, небесполезно будет знать цены на самые популярные сорта тайского чая (цена указана за 100 грамм):

  • Синий чай — 240-250 рублей;
  • Чай из Линчжи — 350-360 рублей;
  • Матум — 300-320 рублей;
  • Изумрудный тайский чай — 250-260 рублей.

Приобретение чая непосредственно в Таиланде поможет существенно сэкономить, поскольку цена не будет включать в себя затраты на транспортировку.

Таиланд нельзя назвать «чайной страной», однако собственная культура и традиции употребления этого популярного во всём мире напитка у тайцев всё-таки имеется.

Тайский чай необыкновенный, по-настоящему волшебный и невероятно полезный. Восточная медицина хранит в себе множество секретов, связанных с лечебными свойствами чая, растущего на высокогорных плантациях Таиланда.

тайское чаепитие

Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдете что-то уникальное и полезное для себя. Ведь каждая чашка чая, если он родом из королевства Таиланд, буквально пропитана жарким солнцем и неповторимым колоритом этой экзотической страны.

 

Ссылка на основную публикацию