Ценнейший, заповедный, достояние народа — именно так говорят о нем истинные знатоки китайской культуры. Легендарный, занимающий первое место среди белых чаев. Чай, вывоз которого за пределы Китая в средние века карался смертью – Белый чай «Серебряные иглы» (Байхао Иньчжэнь).
- Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай
- Почему считается элитным
- Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»
- История
- Где и как производят
- Особенности вкуса и аромата
- Польза и вред
- Полезные свойства
- Есть ли вред, противопоказания
- Правила заваривания
- Где купить и сколько стоит
- Отзывы покупателей
Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай
Байхао Иньчжэнь — элитный чай, дарящий наслаждение каждому, кто знает толк в чайном искусстве. В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом». Относится к белым чаям. Сырье для производства которых проходит минимальную обработку.
Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.
Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.
Пробуждающиеся весной, они по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка. И покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим от холодных ветров.
Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.
Собранные почки не подвергаются никакой механической обработке. Благодаря чему целый комплекс природных полезных свойств остается нетронутым. А сам Байхао Иньчжэнь по праву именуется в Китае «напитком бессмертия».
В данном видео ролике, Екатерина расскажет легенду и историю о Белом чае Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы», откуда взялось такое название чая.
Почему считается элитным
Чай «Серебряный иглы» заслуженно относят к разряду элитных заповедных чаев благодаря следующим факторам:
- Единственное в мире место выращивания сырья.
- Специальные сорта чайного дерева.
- Ограниченное время сбора.
- Трудоемкость.
- Исключительно ручная работа.
- Полное отсутствие механической обработки.
Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»
В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.
История
Из поколения в поколение бережно передается китайская легенда, повествующая о происхождении чая Байхао Иньчжэнь. Она гласит, что однажды в провинции Фуцзянь свирепствовала засуха.
Но природа подарила людям волшебное растение – чайное дерево. Оно наполняло пересохшие реки водой и даровало людям здоровье. Много смельчаков пыталось найти его. Но чайное дерево росло на вершине горы, которую охранял свирепый Черный дракон. И всех, кто к нему приближался, превращал в камень.
Но одна девушка решила испытать свои силы. Хитростью она победила дракона. Соком волшебного дерева оживила камни. Собрала с дерева молодые ростки и принесла в деревню. Жители засадили округу волшебными ростками. Которые по сей день дарят людям редкий сорт чая, обладающий живительными свойствами.
В официальной истории первые упоминания о чае Байхао Иньчжэнь относятся к временам правления династии Сун в 10-13 веках. Его производили только для императорской семьи.
Вывоз чая за пределы Китая был запрещен. Но даже под страхом смерти его вывозили за границу и сбывали за немыслимые деньги.
Запреты только способствовали росту спроса на «Серебряные иглы». И в 18 веке производство чая стало более массовым, а экспорт за границу — разрешен.
В 1982 году министерство торговли Китая признало Байхао Иньчжэнь достоянием нации и внесло в список национальных чаев.
Где и как производят
Белый чай Байхао Иньчжэнь неспроста относят к заповедным чаям.
Его производят только в одном месте мира — северной части китайской провинции Фуцзянь. Почки для его изготовления собирают преимущественно в двух уездах провинции — Фудин и Чжэн Хэ.
Для его производства выращивают два сорта чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Они отличаются тем, что весной пробуждаются раньше других сортов. Почки на концах побегов имеют острую форму и покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим их от холодного весеннего воздуха.
Производство чая Байхао Иньчжэнь очень трудоемко.
Сбор почек производят всего несколько дней, пока они не округлились и не превратились в листья.
Перед сбором рабочим запрещено использовать духи, курить и употреблять в пищу резко пахнущие продукты, которые могут испортить аромат и вкус будущего чая.
За несколько подходящих для сбора утренних часов один рабочий собирает около 10 кг чайного сырья. Сначала с чайного куста обрывается побег. И только после этого от него аккуратно отделяются почки.
Почки тщательно перебирают и подсушивают естественным образом. Их перемещают с открытого солнца в тень. Затем сушат при щадящих температурах, снова сортируют и упаковывают.
На всех этапах производства Байхао Иньчжэнь используется бережный ручной труд. При транспортировке готовый нежный чай также требует специальных условий.
Особенности вкуса и аромата
Правильно приготовленный Байхао Иньчжэнь имеет необыкновенные свойства. Цвет получается прозрачный и колеблется от золотистого до светло-зеленого. Аромат сладковатый и нежный.
Каждый, кто хоть раз попробовал изысканный Байхао Иньчжэнь, находит в его вкусе что-то свое. Его описывают как очень тонкий, мягкий, сливочный или сладковато-цветочный. Некоторые любители улавливают легкую кислинку и абрикосовый оттенок.
Общее впечатление от чая заканчивается медовыми или цветочно-фруктовыми нотами. Россияне утверждают, что по вкусу Байхао Иньчжэнь напоминает березовый сок.
Продегустируем Белый чай Бай Хао Иньчжэнь, вместе с Сергеем Шевелевым в Чжэнхэ провинции Фуцзянь, об этом наше видео.
Польза и вред
Чайные почки Байхао Иньчжэнь сохраняют в себе все витамины и минеральные элементы, данные природой. Видимая прозрачность и легкость Байхао Иньчжэнь обманчива. И стоит отдельно поговорить про его пользу и вред.
Полезные свойства
Используемый при производстве чая Байхао Иньчжэнь ручной труд и бережная сушка без воздействия высоких температур позволяют сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Входящие в его состав витамины группы B, PP и C, большой процент минералов, аминокислот и антиоксидантов благотворно воздействуют на весь организм.
- Выпитый утром, Байхао Иньчжэнь тонизирует и улучшает работу мозга
- Вечером — расслабляет, снимает усталость, борется со стрессом и тревожностью
- Замедляет старение организма и снижает риск раковых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз.
- Обладает антимикробным действием, снижает вероятность заболевания ОРЗ.
- Повышает иммунитет и активизирует обмен веществ.
- Используется в качестве добавки в очищении организма и борьбе с лишним весом.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Снижает артериальное давление.
- Положительно влияет на мужскую силу.
- Утоляет жажду.
Положительный эффект появляется при регулярном использовании чая «Серебряные иглы». Но будьте осторожны с количеством. Ограничьтесь 3-4 чашками в день. Иначе вместо желаемой пользы можно нанести организму вред.
Есть ли вред, противопоказания
Неконтролируемое применение Байхао Иньчжэнь может стать серьезной нагрузкой для почек и сердечно-сосудистой системы. Также есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять чай Байхао Иньчжэнь можно только после консультации врача:
- нервная возбудимость;
- бессонница;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- мочекаменная болезнь и острые заболевания почек;
- гипертония.
Правила заваривания
Чтобы в полной мере насладиться чаем Байхао Иньчжэнь, нужно тщательно подойти к процедуре заваривания.
Лучше использовать фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Предварительно ополоснуть кипятком. Для приготовления одной порции рекомендуется брать от 2 до 7 грамм сырья.
Нельзя использовать водопроводную воду и крутой кипяток. Воду для заваривания нужно брать мягкую и после кипения охладить до 80 градусов Цельсия. Почки заливают горячей водой и настаивают не менее 2 минут.
Байхао Иньчжэнь можно заваривать несколько раз, но не более 5. При каждом повторном заваривании использованные почки Байхао Иньчжэнь нужно настаивать на 1 минуту дольше.
Где купить и сколько стоит
Байхао Иньчжэнь можно купить в специализированных магазинах чая и в интернете. Цена упаковки весом 50 грамм колеблется от 235 до 1640 рублей. Также в продаже имеются пробники весом 10 грамм по цене 140 рублей.
Отзывы покупателей
По традиции, представляем вашему вниманию несколько развернутых отзывов о чае Серебряные иглы, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Олега: Байхао Иньчжэнь считаю самым нежным белым чаем. Потому что для настоящего любителя чаев это — вершина вкуса. При беглом и неопытном подходе его можно просто не понять…
Отзыв от Оксаны: Попробовала «Серебряные иглы» в гостях. Я не знаток элитных чаев. Но этот мне понравился. У него мягкий вкус и какой-то невообразимый древесно-цветочный аромат. Совсем не содержит в себе горечи. Утоляет жажду. Дороговат. Но иногда покупаю, побаловать себя чаем китайских правителей.
В Поднебесной чай «Серебряные иглы» считают лекарством от ста болезней. И попробовать его стоит хотя бы раз в жизни. Чтобы познать всю прелесть истинной жемчужины китайской чайной культуры.