Чай с шиповником: польза и вред, как заваривать, рецепты

Чай из плодов и листьев шиповника

Сторонники «зеленой аптеки» предпочитают чай с шиповником. Любят его за массу полезных свойств, за богатый комплекс ценных и, главное, природных компонентов. Удивительным может стать факт, что в плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в ягодах черной смородины или в лимоне. Шиповниковый чай является настоящим источником здоровья.

шиповник в прозрачном чайнике

Какие ценные вещества содержит чай с шиповником

Добавление в чай шиповника приводит к насыщению напитка полезными для организма веществами. При получении лекарственных средств используют практически все части растения. Однако наиболее часто все же употребляются плоды, богатые:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, группы В;
  • лимонной, яблочной и другими органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • сахарами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • макро- и микроэлементами – Ca, K, Fe, Na, P, Mg, Cu, Mn, Co, Cr, Mo и т.д.

шиповник, кружка и мед

Польза и вред

Полезен чай из шиповника (или с добавлением плодов и других частей растения) прежде всего тем, что он обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Такой напиток является отличным профилактическим средством в период эпидемий, т.к. способствует улучшению защитных функций организма.

Другие полезные свойства чая с шиповником:

  1. Напиток оказывает желчегонное и мягкое мочегонное действие.
  2. Обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в организме.
  3. Приводит к укреплению стенок сосудов.
  4. Отвечает за нормализацию артериального давления.
  5. Положительно влияет на состоянии волос и ногтей, увеличивая скорость их роста.
  6. Способствует нормализации стула.
  7. Полезен при гиповитаминозах, в т.ч. при цинге.

шиповник в белой кружке

Чай с добавлением шиповника может нанести вред здоровью, если будет применяться в недопустимо больших дозах и без учета противопоказаний, в основной перечень которых входят:

  • индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на шиповникосодержащие препараты;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные болезни (особенно при обострении);
  • желчно- и мочекаменная болезни.

Обратите внимание! Регулярный прием чая с шиповником приводит к истончению зубной эмали. Чтобы состояние зубов при употреблении напитка не ухудшалось, рекомендуется пользоваться соломинкой. А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой.

Можно ли чай с шиповником беременным и при грудном вскармливании

При беременности шиповниковый чай пить можно. Данный напиток считается хорошим натуральным противопростудным и иммуномодулирующим средством. Его употребление может позволить избежать будущей маме приема лекарственных препаратов, крайне нежелательных в период вынашивания малыша, т.к. шиповниковый чай защищает от гриппа и других ОРВИ.

Особую ценность для беременных приобрел этот напиток за счет своей кислинки, которая облегчает состояние женщины при токсикозе. Также чай с шиповником способствует уменьшению отеков – нередких «спутников» женщины во время беременности.

При желании употреблять шиповниковый чай регулярно беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом. Необходимо исключить все противопоказания, в т.ч. перечисленные выше. В день не следует выпивать более 1 л настоя.

Можно ли кормящей маме чай из шиповника? При ГВ употреблять заваренный шиповник также не запрещается. Но для безопасности мамы и ее малыша нужно придерживаться следующих основных правил:

  1. Для приготовления напитка следует использовать чистые высушенные плоды. Рекомендуемая пропорция – 5 ягод на 1 л воды.
  2. Для начала следует принимать всего 1 чайную ложку напитка в день. При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок через пару дней будет чувствовать себя по-прежнему хорошо, то прием шиповника можно продолжить уже в большем объеме. Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником.
  3. Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром.
  4. В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл.

Используется ли для похудения

Чай из плодов шиповника уже давно используется для похудения. Но нужно понимать, что этот напиток является лишь вспомогательным компонентом в процессе снижения веса. При отсутствии подходящей диеты и физических нагрузок похудеть вряд ли получится. Преимущество напитка – его вкус, делающий процесс похудения более приятным, что очень важно для женщин и не только.

Шиповниковый чай, принимаемый с целью коррекции фигуры, направлен на:

  • нормализацию обменных процессов в организме, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • борьбу со шлаками и токсинами;
  • выведение лишней жидкости из организма.

чай с шиповником и яблоки

Как заготовить шиповник для чая

Так как наиболее частым сырьем для приготовления шиповникового чая являются все-таки плоды растения, рассмотрим, как правильно заготовить именно их.

Собирать сырье следует в период с конца августа по октябрь. К этому времени плоды достигают своей зрелости. Затем их необходимо высушить, причем сушка на солнце недопустима. Сушить плоды можно естественным способом, разложив их, например, на картоне или мешковине в полностью проветриваемом темном помещении, куда не поступают солнечные лучи. Периодически сырье подвергают перемешиванию. Сушат шиповник до тех пор, пока плоды не станут сухими и твердыми.

Сушить ягоды можно и в духовке. Тонким слоем собранные и немытые плоды раскладываются на противне и отправляются в духовой шкаф при температуре +40-50 градусов. Продолжительность такой сушки – примерно 7 ч. Влага будет испаряться быстрее, если приоткрыть дверцу духовки. При соблюдении температурного режима плоды не изменят свой цвет, а станут лишь сморщенными.

После духовки ягоды лучше выдержать пару дней, например, в закрывающейся картонной коробке. Затем шиповник для хранения следует поместить в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Заготовленные таким образом плоды сохранят всю свою пользу и при добавлении в чай обогатят его максимальным количеством ценных веществ.

чай с плодами шиповника

Как правильно заваривать

Рассмотрим несколько основных моментов заваривания чая из шиповника, соблюдение которых позволит сделать напиток максимально полезным:

  1. Не стоит заваривать чай в металлических емкостях, т.к. металл вступает в реакции с органическими кислотами, которые присутствуют в шиповнике. Для получения напитка подойдет стеклянная и керамическая посуда.
  2. Перед завариванием ягоды нужно вымыть в простой воде, а заварочную посуду следует обдать кипятком.
  3. Свежий напиток полезнее, поэтому чай лучше готовить непосредственно перед приемом или в объеме, рассчитанном не более чем на 1 день.
  4. Заготовленные плоды не должны быть просроченными: их срок годности – 3 года.
  5. Из свежесобранных ягод также можно делать чай. Высушенные плоды должны иметь ровную окраску без пятнистых вкраплений. Использование шиповника с плесенью недопустимо. Заваривание высушенных плодов, рассыпающихся в руке, не имеет смысла.
  6. Также чай можно готовить на основе лепестков, листьев, молодых побегов и корней шиповника. При этом применяются те же правила, что и для ягод.
  7. При использовании термоса для заваривания его колба должна быть стеклянной.
  8. Чай рекомендуется процеживать.

Как приготовить ферментированный чай из листьев шиповника, смотрите в следующем видео с понятной пошаговой инструкцией:

Разные рецепты

Как приготовить чай из шиповника? Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Чай из листьев шиповника. Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.
  2. Чай из лепестков (цветов) шиповника. В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин.лепестки шиповника
  3. С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым. Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.
  4. Чай с имбирем и шиповником для снижения веса. Можно заваривать в термосе. Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.чай с шиповником, имбирем и лимоном
  5. Чай с шиповником и яблоком. Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.
  6. Чай из боярышника и шиповника. Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.
  7. Шиповник и гибискус. Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.

Можно делать и детский чай из шиповника. Чтобы ребенку нравилось его пить, к нему можно добавлять мед, изюм и т.д.

Рецептов получения целебного напитка множество. Можно заваривать простой зеленый и черный чай с шиповником. В аптеках можно купить уже готовые измельченные плоды в пакетиках.

шиповниковый чай в термосе

Отзывы

Приведем несколько примеров реальных отзывов в ознакомительных целях:

Катрин: «Чтобы купить шиповник, можно пойти на рынок. Но мы предпочитаем приобретать плоды в аптеках. Причем цены на них разные, бывают и неоправданно завышены производителем. На упаковке всегда написана инструкция. Но я не особо ей следую, т.к. принимаю чай в профилактических целях. Завариваю плоды я в термосе и потом весь день пью настой, разбавляя его тепленькой водичкой. Вкус напитка совсем не отталкивает детей. Это кладезь витаминов, поэтому рекомендую пить всем!»

Арсюша: «Шиповник и боярышник заготавливаю сама ежегодно. Но и рынком не брезгую. Чай из шиповника принимаю в течение разгрузочных дней. Ягоды настаиваются у меня в термосе всю ночь. 1 л напитка обязательно выпиваю в день. Часто принимаю двухнедельными курсами. После них и спится лучше, и усталости нет. Кожа становится более мягкая, лицо приобретает свежесть».

чай из шиповника

При желании употреблять чай с шиповником важно исключить все противопоказания. Если их нет, то этот напиток станет прекрасным средством и для общего оздоровления, и для стройности, и просто для удовольствия. Шиповниковый чай несет пользу также для будущих и действующих мам при соблюдении ими допустимых дозировок.

 

Ссылка на основную публикацию