Смена сезонов меняет наши вкусовые предпочтения и производители чая, прекрасно зная об этом, тут как тут – всегда наготове с новым, согревающим или освежающим сортом. Самое приятное летнее лакомство, утоляющее жажду и возбуждающее вкус – фруктовый чай. Выверенная и богатая смесь фруктов, цветов, ягод и специй вовсе не похожа на горячий компот, вопреки утверждениям некоторых. Это и не пунш. Фруктовый чай – это фруктовый чай, и в настоящем даже чайных листиков не должно быть. Хотя это давно уже не столь строгое правило…
Особенности фруктового чая
Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.
Внимание! Повторимся: тонкие ценители напитка настаивают на том, что обычный черный или зеленый чаи с кусочками фруктов – это никакой не фруктовый чай, а просто нечто «с добавлением фруктов и ягод».
Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.
Очень важно: во вкусе фруктового чая, даже если вы не добавили в него листиков чайного куста, все равно каким-то удивительным образом присутствует терпкость и характерность, отличающая его от всех компотов и морсов мира.
Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.
Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.
Традиционные фруктовые чаи
Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде. Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.
Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.
Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.
Для России традиционный фруктово-ягодный напиток – чай с ягодами и брусничным или смородиновым листом, можно добавить и мяту. А также облепиховый чай с травами.
Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.
Польза фруктовых чаев
Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.
Фруктовый чай – кладезь витаминов. Да, искусственные добавки могут не только подпортить вкус, но и угрожать аллергикам, людям, чувствительным ко всякой химии.
Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.
Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.
Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.
Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.
Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.
Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.
Возможный вред фруктового чая
Любая неумеренность чревата последствиями. Но из того, что лежит на поверхности, отметим: аллергические реакции на некоторые, даже натуральные, фрукты. Например, есть люди, не переносящие цитрусовые.
Кормящим мамам врач может запретить чай с сильным ароматом, испугавшись аллергической реакции у ребенка.
Фруктовый чай в магазинах
Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.
Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.
Чай «Пина колада» разных производителей обычно готовится по одному и тому же рецепту: гибискус, ананас, кокос, яблоко. Обязательно добавляют натуральные масла, но в дорогих версиях. В обычных вам просто предложат ароматизаторы. Но у Curtis этот сорт очень недурен, хотя он слишком демократичный по цене, чтобы быть натуральным.
Довольно много фруктовых чаев у бренда Lipton. По идее, марка эта старинная и почтенная, но только не в России. Если вы пили Липтон где-нибудь за границей, то знаете, как он может быть хорош. Что они возят нам сюда – это вопрос. Что вы найдете в чае «Лесные ягоды» или «Скандинавский микс»? Нет ответа…
У нас в стране мало и плохо знают популярный в мире, английский бренд Twinings, а зря. Это хороший, качественный чай. Да, несколько дороже, но мы не будем экономить на вкусе и здоровье. Королева маркой не брезгует, и мы отдадим ей должное. Отметим такие сорта чая Twinings «Четыре красные ягоды», «Apple Crunch» — отличная смесь гибискуса, яблок и шиповника и St Clements — гибискус, шиповник, апельсиновые корочки и яблоки.
Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.
Можно поискать в магазинах и такие чаи:
- Ассам «Фруктовое Чайное Ассорти»;
- Русский Иван-чай «Облепиха с травами»;
- Delavari «Плам Парадайз» — фруктовый черный со сливой и корицей;
- Montecelio «Дикие фрукты».
Домашний фруктовый чай
Кто-то совсем не доверяет крупным производителям и предпочитает все делать сам. Тогда советуем вам несколько рецептов домашнего фруктового чая.
Летний купаж
Измельчите половинку яблока и горсть малиновых ягод. Вам также понадобится зеленый чай и ромашка – по одной чайной ложке. Заварите травы, процедите и только потом добавьте фрукты. Хорошо дополнить медом.
Зеленый манго
В наших магазинах манго часто продают неспелыми. Не можете съесть? Сделайте освежающий чай. Принцип тот же, что и у первого рецепта. Только вместо ромашки возьмите мелиссу. Можно добавить другие экзотические фрукты.
Чай из смородины
Берем 100 граммов ягод и несколько листиков – немного, 3-4. Измельчим в блендере, добавим сахар и зальем горячей водой.
Правила приготовления
Они не так сильно, но отличаются от правил заварки обычного чая. Во-первых, вода не должна нагреваться сильнее 80 градусов – это убьет витамины, а также тонкий вкус и аромат фруктовых ингредиентов.
И потом вы можете добавлять в этот чай лед, класть свежие листики мяты, чего с простым чаем мы обычно не делаем.
А во всем остальном методы приготовления схожи: теплый чайничек, тонкий фарфор. Но сегодня в моде высокие стеклянные кружки с ручкой, в которых подают это фруктовое лакомство. Если можете позволить себе такое — позвольте.
Чай «Наглый фрукт»
Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.
Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.
Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.
Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:
- С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
- Он чистит зашлакованное тело.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Облегчает муки переевшего.
- Бодрит и утоляет жажду.
- Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.
Но поклонники «Наглого фрукта» ценят его, прежде всего, за изысканный вкус. Будьте внимательны, опасайтесь подделок. Известно, что популярные бренды очень скоро обзаводятся подпольными конкурентами, которые портят имидж марки.
Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:
- каркаде;
- кусочки свежих яблок;
- немного свежей папайи;
- вишню, малину — сушеные ягоды.
Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.
Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.