Бурятский чай Саган-Дайля

Бурятский чай Саган-Дайля обладает мощным тонизирующим эффектом. На протяжении многих веков он был напитком, доступным только для избранных. В наше время попробовать этот чай может практически каждый. О пользе Саган-Дайля, и не только, читайте далее.

История чая Саган Дайля

Рододендрон Адамса называют в народе белогорским чаем, прутком или душистым багульником. Бурятские народы называли его «Саган-Дайла» (в переводе – «продлевающий жизнь»).

Другие местные названия Саган-Дайля:

  • «Даль-гарбо» («белое крыло») — у жителей Тибета;
  • «Адамсын тэрэлж» — у монголов;
  • «Хаскара» — у якутов.

Название чая Саган-Дайля произошло от бурятского названия рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii). Этот многолетний кустарник встречается на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в Монголии и на севере Китая. Тяготеет к высокогорьям. Способен расти на голых камнях, в холодных высокогорных тундрах и в тени хвойных деревьев. Встречается в нижнем ярусе хвойной тайги, в тундрах, на каменистом морском берегу.

растение саган дайля

Куст Саган-Дайля вырастает до 50 см в высоту, имеет широко расставленные ветви, покрытые некрупными листьями (до 2 см в длину и 1 в ширину). Кора веток с годами темнеет и отшелушивается. Листья, выросшие в первый год жизни куста, окрашены в белесый цвет, во второй — в темно-рыжий. Образует соцветия из мелких невзрачных цветков, окрашенных в бледно-розовый цвет.

СПРАВКА: Рододендрон Адамса назван в честь Иоганна (Михаила) Адамса, обрусевшего европейца, изучавшего растения Восточной Сибири. Новый вид был научно описан в 1834 году, однако местные народы знали о нем задолго до этого.

Наверное, первыми, кто начал изучать растение Саган-Дайля, были монахи Тибета. Оно было одним из семи культовых растений, которые сопутствовали Будде Медицины и Здоровья. Еще в 18 веке монгольский лекарь Жамбалдоржи создал трактат о рододендроне, изобразив растение, описав его свойства и правила сбора. Упоминание о нем есть и в старинной тибетской книге «Дзейцхар Мигчан». Первым европейцем, узнавшим о Саган-Дайля, был немец Иоганн Гмелин, которому довелось попробовать напиток во время экспедиции в Бурятию.

В Древнем Китае Саган-Дайля был лекарством, доступным только привилегированным сословиям. Буряты и монголы издавна считали, что чай из рододендрона Адамса придает бодрость духу и продлевает жизнь. Бурятские шаманы использовали его в обрядах и для лечения многих болезней.

Легенды о чае

Есть несколько древних легенд о Саган-Дайле. По одной, оно вырастало на том месте, куда воины-победители втыкали свои копья, чтобы вернуть свою силу земле.

сухие листья саган дайля

Есть и другая: по ней, однажды белый орел Саган прилетел на берега озера Байкал, чтобы перевоплотиться в молодого парня и встретиться со своей любимой девушкой Дайлей. Но злая колдунья разрушила планы Сагана, расставив на берегу ловушки и усыпив Дайлю. Сошедший на землю юноша Саган угодил в капкан, но сумел снова стать орлом и улететь к Дайле. А окровавленные перья, которые упали с него на землю, проросли целебным кустарником, названным по имени возлюбленных – «Саган-Дайля».

Сбор и производство

Лекарственную ценность имеют цветы, листья и зеленые верхушки стеблей Саган-Дайля. Сбор сырья происходит на протяжении периода цветения, то есть с июня или июля по август. Сушка должна происходить в темном месте.

Саган-Дайля, как редкое растение, включен в Красную книгу Бурятии и в перечень растений, запрещенных техническим регламентом Евразийского Таможенного Союза. В России сбор чая в дикой природе строго запрещен.

Официальная наука заинтересовалась чаем лишь в последние несколько десятилетий. Количество клинических исследований и опытов, проведенных с Саган-Дайля, по-прежнему недостаточно для признания его клинической эффективности. Поэтому чай не может быть признан ни лекарством, ни БАДом. В перспективе на его основе возможно производство средств от похмелья и успокоительных препаратов.

Данное видео о том, откуда взялся чай Саган-Дайля(легенда), как и где его собирают, польза чая и противопоказания, как пить и как заваривать этот чудо чай.

Химический состав

В лисьтьях чая Саган-Дайля заключено немало полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамин В8 (инозитол) — способствует омоложению и обновлению клеток кожи;
  • мирицетин — защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета;
  • кверцетин — повышает тонус кровеносных сосудов;
  • урсоловая кислота — препятствует уменьшению объема мышц и их атрофии;
  • олеаноловая кислота — приводит в норму обмен веществ.

просыпан чай саган дайля из банки

Среди компонентов чая есть и вредные:

  • арбутин (природный антисептик, имеет канцерогенные свойства);
  • карденолиды (высокотоксичные стероиды, способные вызвать сбои в работе сердца);
  • андромедотоксин (растительный токсин, способный приводить к угнетению и параличу ЦНС).

Помимо этого, чай содержит эфирные масла, смолы, танины, фенолкарбоновые и гидроксикоричные кислоты. В период цветения Саган-Дайля содержание витаминов, в особенности D и C, увеличивается. Именно в этот отрезок времени принято заготавливать чайное сырье.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за своего состава чай Саган-Дайля может приносить как и пользу, так и вред. Необходимо применять чай с осторожностью, помнить о его негативных эффектах. Не стоит переоценивать пользу чая: его лечебные свойства намного слабее, чем тонизирующее.

Польза

Чай воздействует на организм следующим образом:

  • тонизирует и возбуждает нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает воспаления и отеки;
  • повышает адаптивность организма;
  • стимулирует мочеобразование;
  • выводит токсины и шлаки;
  • подавляет патогенные микроорганизмы;
  • устраняет похмельный синдром.

пакет с чаем саган дайля

Народные лекари рекомендуют чай Саган-Дайля для лечения:

  • апатии, упадка сил, бессонницы;
  • простуды и кашля;
  • отравлениях;
  • болезней почек и ЖКТ;
  • импотенции.

Саган-Дайля может быть полезен не только при приеме вовнутрь. Влажные компрессы, пропитанные прохладным чаем, можно прикладывать на ушибленные места, мешки под глазами, болящие зубы, десна или суставы.

Возможный вред и противопоказания

Злоупотребление чаем может повлечь проблемы с почками и мочеиспусканием, снижение либидо, сердечную недостаточность и бессонницу.

У Саган-Дайля есть ряд противопоказаний:

  • заболевания сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • беременность;
  • возраст младше 18 лет.

чашка чая саган дайля

Передозировка чревата появлением галлюцинаций, изменением световосприятия, проблемами с мочеиспусканием.

Как заваривать чай Саган Дайля

Сухой чай Саган-Дайля выглядит как верхние части побегов, имеющие длину до 4-5 см. Каждый побег увенчивают несколько чайных листьев, окрашенных в зеленый цвет с серебряным оттенком.

Чтобы приготовить чай Саган-Дайля, нужно:

  1. Залить чайные листья кипятком из расчета не более 10 листков на 1 литр воды (для первого приема — не более 3 листков, со временем увеличивая дозу).
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Остудить.

Готовый чай прозрачен, имеет желто-зеленый цвет, насыщенный и маслянистый вкус. В его аромате можно найти нотки чабреца, эвкалипта, яблок, хвои и барбариса.

чашка заваненного чая саган дайля

Саган-Дайля пьют небольшими порциями до 2-3 раз в день, короткими курсами (до 2-3 недель) с длинными перерывами. Чай следует пить минимум за 3-4 часа до сна, так как в первое время после приема чая заснуть просто невозможно.

Чай можно готовить традиционным способом (варить на открытом огне), а также заваривать в чайнике или гайвани (китайская чайная чаша).

Производители

Чай Саган-Дайля производится и расфасовывается компанией ООО «Корпорация Солнца». Так как сбор растения в Бурятии запрещен, сборщики Саган-Дайля, идущего на продажу, работают преимущественно на Алтае и в Иркутской области.

Существует немало интернет-магазинов, торгующих чаем Саган-Дайля с доставкой по РФ, а также отдельных сборщиков, продающих чай с рук.

При покупке чая будьте внимательны: постарайтесь найти реальные отзывы о магазинах и производителях, поговорите с людьми, уже приобретавшими чай.

Отзывы

Большинство простых покупателей чая Саган-Дайля отзываются о нем положительно. Врачи и ученые, как правило, относятся к нему осторожнее и более скептично.

Отзывы потребителей

Примеры отзывов оставленных посетителями нашего сайта:

  • Отзыв от Милены: «Я попробовала Саган-Дайля на Алтае, во время летнего отдыха. Чай имеет густой запах и яркий вкус, сильно бодрит, улучшает самочувствие, проясняет сознание. К сожалению, не смогла найти его в аптеках моего города.»
  • Отзыв от Екатерины: «Впервые купил Саган-Дайля в магазине на одной байкальском курорте. Чай был очень дорог — 200 рублей за пакетик в 20 грамм, но эффект полностью окупил стоимость.»

пакеты с чаем саган дайля

Отзывы врачей

Примеры отзывов от врачей, оставленных на нашем сайте:

  • Отзыв от Михаила: «Чай из рододендрона Адамса содержит не только полезные вещества, за которые его нахваливают, но и вредные. Кроме того, некоторые сомнительные «лекари» приписывают чаю свойства, которые не наблюдаются на практике.»
  • Отзыв от Сергея: «Самолечение чаем Саган-Дайля может иметь негативные последствия. Некоторые увлеченные натуры, приобретая чай, теряют чувство меры, что приводит их в больницы и поликлиники.»

Чай Саган-Дайля имеет ряд полезных свойств, однако его следует употреблять с осторожностью. Во время приема чая нужно пить много воды (не менее 2-3 литров), чтобы предотвратить обезвоживание. Строго соблюдайте длительность курсов приема и не пренебрегайте перерывами между ними.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про чай и все что с ним связано
Комментарии: 1
  1. МОСКВИЧ

    В Москве распространением качественного саган-дайля, или бурятского чая (рододендрона Адамса) производства фирмы «СибирьЭко» (г. Томск) занимается сеть магазинов мёда «Добрый пасечник», где эту траву продают как отдельно, так и в составе иван-чая (кипрея). 30 грамм травы обойдутся вам в 300-350 руб., но эта порция весьма внушительная, т. к. трава очень лёгкая и визуально в пакет её вмещается немало. Советую заваривать саган-дайля с копорским чаем (иван-чаем), китайским чаем улун, или зелёными чаями. Настаивают бурятский чай около получаса; при этом категорически нельзя заваривать саган-дайля в т. н. «водяной бане», наподобие того как готовят ромашку, мяту, пустырник, донник и пр. Можно просто накрывать заварную чашку или чайник плотной тканью, или специальным колпаком-чехлом для чайников. Многие геологи, туристы, военные, лётчики-вертолётчики заваривают саган-дайля в термосах, но это нелегко, т. к. веточки крупные и трудно поддаются измельчению. Противопоказаний для детей нет…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: