Иван чай с облепихой: польза и вред, вкусный рецепт

Иван-чай с добавлением облепихи

Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.

иван-чай да облепиха, покупной чай

Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой

Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:

  • витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
  • фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
  • минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.

Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.

  1. Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
  3. Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
  4. Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
  5. Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
  6. Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
  7. Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
  8. Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
  9. Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.

Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.

Противопоказания к употреблению напитка

Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.

Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.

Рецепт и тонкости заваривания чая

Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.

чай Алтайский букет

Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:

  • иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
  • облепиха – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед или сахар по вкусу.

Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.

Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.

О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.

Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.

облепиха в маленьком ведерке

Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:

  1. Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
  2. Положите в емкость иван-чай, облепиху.
  3. Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
  4. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
  5. Время заваривания не меньше 15 минут.
  6. Разлейте по чашкам, подайте на стол

Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.

Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.

Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.

А если добавить листья малины?

При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.

чай из кипрея

При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.

Ссылка на основную публикацию