Если вы любитель фруктово-ягодных напитков, обязательно попробуйте облепиховый чай с грушей. Это не только полезный, но и очень вкусный душистый напиток. Он не сложен в приготовлении, и нравится как взрослым, так и детям.
Тонкости приготовления чая с облепихой и грушей
Есть несколько полезных хитростей, которые нужно знать каждой хозяйке.
Как подготовить облепиховые ягоды?
Если у вас есть свежая облепиха – замечательно. Ее нужно тщательно промыть, удалить весь мелкий сор, убрать испорченную ягоду.
При отсутствии свежей, подойдет и замороженная ягода. При правильном хранении она сохраняет все свои полезные свойства. Промойте облепиху под струей воды, выложите в миску и залейте небольшим объемом кипятка на пять минут.
Разомните ягоды. Это облепиховое пюре – основа для будущего рецепта.
А теперь возьмемся за грушу
Хорошенько помойте грушу. Если вы используете плоды, купленные в магазине, дополнительно обдайте их кипятком (это необходимо для уничтожения возможных вредных микроорганизмов на кожице). Вырежьте и удалите все подгнившие и помятые части, а также сердцевину.
Дополнительная информация! Разновидностей груши очень много. Для приготовления чая лучше подойдут десертные сорта (например, «Дюшес», «Вильямс»), которые при созревании становятся мягкими и очень сочными.
Добавки для чая
Если вы планируете использовать в качестве добавочных ингредиентов цедру лимона или апельсина, то помните: снимать ее можно только с хорошо очищенного плода. Для снятия цедры можно воспользоваться теркой или специальным ножом.
Совет! Емкости, в которых заваривают листовую чайную заварку или кусочки фруктов и ягод, предварительно нужно хорошо обдать кипятком. Иначе холодная посуда снизит температуру жидкости и качество заваривания.
Зачем в облепиховый чай добавляют груши?
Облепиха с грушей – очень удачное вкусовое сочетание, особенно в чае. Вкус ягоды – кислый из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. А грушевые плоды – сладкие, так как в них много фруктозы.
Да и по полезным качествам получается настоящий живительный витаминный коктейль.
- В нем много калия, что полезно для сердца.
- Железо, кальций, магний прекрасно действуют на сосудистую систему, очищают кровь.
- Повышенное содержание фолиевой и других органических кислот (яблочной, винной, лимонной) очень полезно даже для беременных женщин.
- Витамины А, С, группы В разбудят защитные силы организма, укрепят иммунитет, окажут противовоспалительное действие.
Обратите внимание! Используйте при заварке чая только не испорченные и хорошо созревшие ягоды и плоды.
Врачи особенно рекомендуют употреблять фруктово-ягодное питье при повышенной утомляемости и снижении жизненного тонуса. Но также оно незаменимо для профилактики простуд и общего укрепления здоровья.
Популярные рецепты облепихового чая с грушей
Сделаем обзор некоторых рецептов приготовления чая из облепихи, груши и других компонентов.
С черным чаем и апельсиновой цедрой
Ингредиенты: стакан облепихи, груша, столовая ложка заварки черного чая, апельсиновая цедра с одного плода, две столовых ложки сахара, 600 мл кипятка.
Приступим к приготовлению:
- нарежьте грушу маленькими кусочками:
- выложите в блендер подготовленное пюре из облепихи и плодовые кусочки, обработайте до однородной массы;
- готовую массу протрите через сито в небольшую кастрюльку;
- добавьте цедру апельсина, сахар и листовую заварку;
- залейте кипятком и поставьте на медленный огонь;
- доведите до кипения, перемешайте, выключите плиту;
- кастрюльку закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на десять минут.
Процедите питье в чашки и подайте на стол. Оно наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.
Приготовление во френч-прессе
Френч-пресс удобен тем, что в нем можно и заварить чай, и подать к столу, предварительно не процеживая. Понадобится френч-пресс вместительностью не меньше 600 миллиграмм.
Ингредиенты: 500 мл готового напитка – свежезаваренного черного чая (крепость на ваше усмотрение), половинка груши, 100 грамм облепихи, сахар по вкусу.
Порядок действий:
- выложите во френч подготовленное пюре из облепихи;
- грушу порежьте ломтиками и добавьте к ягоде;
- залейте содержимое френча горячим чаем;
- оставьте настояться на 5-7 минут;
- опустите пресс, прижав содержимое френча ко дну;
- разлейте по чашкам, добавьте сахар по вкусу.
Вместо обычного белого сахара можно использовать тростниковый.
С мятой и медом
В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.
Ингредиенты: полстакана облепихи, половинка груши, маленькая ложечка зеленого чая, 2-3 веточки мяты, 0,5 литра кипятка и мед по вкусу.
Действуем пошагово:
- в чайник выкладываем облепиху, порезанную кусочками грушу и мяту;
- можно дополнительно потолочь ягодно-плодовую массу деревянной толкушкой;
- добавляем заварной лист;
- заливаем крутым кипятком;
- закрываем крышкой и, укутав, оставляем на 10 минут;
- можно разливать по чашкам, а мед на стол подайте отдельно.
Для такого напитка прекрасно подойдет и изысканный белый чай. Вы можете использовать его в тех пропорциях, которые указаны в рецептах.
Видео
Рецепт приготовления чая из облепихи с добавлением кусочков груши, меда и других ингредиентов во френч-прессе представлен в видео.
Ну а если хотите придать облепиховому чаю с грушей пикантные ноты, добавьте немного специй. Например, прекрасно подойдет корица. Достаточно щепотки, чтобы у напитка появилась горьковатая «коричная» нотка.
Вывод
Украшение любого застолья – горячий чай из облепихи с грушей. У него нарядный ярко-оранжевый цвет и насыщенный аромат. Украсьте чашки кусочками лайма и листиками мяты или мелиссы, и пусть ваше чаепитие превратится в настоящий праздник.
Мы с мужем перепробовали многие сорта груш при приготовлении чая, каждый сорт — это каждый раз разный вкус. Поэтому тут очень тяжело судить о вкусовых качествах, заметили только одно действенное правило — груша обязательно должна быть свежей!