Русская традиция чаепития не настолько популярна в мире, как английская или японская, но это не умаляет ее уникальности и своеобразного шарма. Рассмотрим, из чего складывается русское чаепитие, и чем оно отличается от других.
Что такое чай и чаепитие в России
В середине 17 века китайский чай впервые попал на стол русских бояр и царей. Однако поистине народным напитком чай стал значительно позже — лишь в 19 веке. С того времени, когда чай перестал быть дорогой экзотикой и проник в каждый дом, началось формирование традиций «чаевничания».
Чай и чаепития упоминаются в книгах многих русских классиков. Любителями чая, считавшими его напитком как для тела, так и для души, были Лев Толстой, Александр Пушкин и Федор Достоевский. В частности, Толстой писал в дневнике: «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Традиции русского чаепития
Традиционным местом для чаепития была веранда. Подобные сооружения были неотъемлемой частью домов средних и зажиточных семей, и до сих пор встречаются вдали от больших городов. На просторных верандах с видом на сад, украшенных деревянной резьбой и вьющимися растениями, собирались в кругу семьи вокруг самовара с горячим и душистым чаем.
Ароматы чая, меда, сладостей смешивались с запахами цветущих деревьев, настраивали на душевный лад и долгие беседы.
С чаепитием было связано несколько народных примет. Громко потрескивающие угли самовара — хороший знак. Подрагивание и в особенности распаивание самовара — дурной. Неполный стакан следовало доливать до краев, чтобы жизнь была более полной.
Сегодня к традиции чаепития относятся как к чему-то большему, чем к анахронизму. Пользуются спросом сувенирные самовары и чайные принадлежности «под старину», появляются новые кафе и рестораны классической русской кухни. Существует немало энтузиастов, хранящих традиции и просто обожающих воссоздавать традиционные чаепития.
Видео ролик о том, как на Руси проходило чаепитие: атрибутика , атмосфера, традиции русского народа.
Чайная атрибутика
Русский стол для чаепития отличается богатством сервировки. Из посуды на нем непременно присутствуют:
- самовар;
- заварочный чайник и чайница;
- вазы и блюдца для выпечки и сладостей;
- сахарницы, молочницы и сливочники.
Помимо самовара и чайника, на чайный стол выставляли сервиз, который традиционно состоял из тарелок, чайных чашек или блюдец и сахарницы. В богатых домах стол украшала посуда из серебра или из белого металла, а также, само собой, изящные чайные сервизы из стекла, фарфора или фаянса, изготовленные на Императорском заводе, фарфоровых заводах Попова и Гарднера.
Самовар — главный атрибут чаепития по-русски
Когда семья собиралась пить чай, на стол, покрытый белой скатертью, выставляли поднос с пузатым, начищенным до блеска самоваром. Пыхтящий самовар, полный ароматным чаем — обязательная часть русского чаепития, символ душевности и гостеприимства.
Церемония была бы неполной без звуков самовара. Сначала это «пение», потом — бурление кипящей воды, готовой для заварки чая. Заслышав самовар, хозяйка наливала воду в заварочный чайник и затем заливала чай в чашки или в блюдца.
Самовары, как правило, делали из меди, покрытой снаружи латунью, дорогие экземпляры были украшены традиционной росписью и слоем позолоты.
Блюдца
Чайные блюдца использовали в семейном кругу. Эта посуда была менее удобной, чем чашки и стаканы, зато позволяла быстрее остудить чай и лучше насладиться его цветом и ароматом.
Стаканы
В конце 19 — начало 20 века вошли в моду стаканы из прозрачного стекла с серебряными подстаканниками, которые обладали обворожительным внешним видом, были удобны и позволяли лучше насладиться цветом напитка. Практичные стаканы с подстаканниками из серебра или недорогого никелево-медного сплава использовали в заведениях «общепита» — чайных и трактирах.
Заварочный чайник с куклой-грелкой
На время чаепития чайник, словно колпаком, накрывали тряпичной куклой, сохраняющей тепло — так называемой «чайной бабой», выполненной в виде матрешки, женщины с широким подолом или сказочного персонажа.
Как проходит чаепитие
Русское чаепитие — это не только самовар с чаем, пряники и конфеты, но и особое поведение участников чайной церемонии: размеренное, неспешное, задумчивое. Чаепитие — универсальный способ скоротать время в одиночестве или в компании, дома, в гостях или в общественном месте. Было принято «чаевничать» до 4 раз в день:
- с утра;
- в полдень (12-13 часов);
- в послеполуденное время (15-16 часов);
- в вечернее время.
При этом одно чаепитие могло длиться как 10-15 минут, так и более часа, за один присест могли выпивать до 10-20 чашек. Знаком к завершению чаепития служило переворачивание чашки вверх дном. В праздничные дни старались постелить более яркую и красивую скатерть и поставить на стол больше разных кушаний, чем обычно.
Часто чай заваривали так:
- чайник для заварки окатывали горячей водой;
- на дно чайника засыпали заварку и заливали ее кипятком из самовара;
- получившийся крепкий чай («заварку») разливали по блюдцам и чашкам;
- добавляли кипяток, чтобы достичь желаемой крепости чая, а также различные добавки;
Этот способ был популярен преимущественно у простого люда, предпочитающего экономить на заварке, позднее им, как наиболее практичным, стали пользоваться и люди побогаче.
Что пьют с чаем
В качестве угощений к чаю в России издавна использовались:
- пряники;
- пироги;
- варенья и джемы;
- баранки и бублики;
- ватрушки и кулебяки;
- колотый сахар и мед;
- засахаренные фрукты.
Набор угощений зависел от достатка семьи. Богатые семьи могли порадовать себя дорогими сортами чая, более бедные баловали себя, добавляя в чай травы, яблоки, листья вишни и смородины.
В наш бурный, стремительный век мы нередко забываем или пренебрегаем нашими традициями, перестаем заглядывать в наше прошлое. Безусловно, пить чай из термоса или пакетиков намного удобнее, чем из старомодного самовара. Но традиция русского чаепития не перестает быть самобытной и интересной, а главное — сближающей людей. Она — наше наследие, которое мы обязаны сохранить и передать потомкам.