Что может быть лучше, чем стаканчик зеленого чая с эклерами в качестве небольшого перерыва рабочего дня? Или чашечка горячего, крепкого чая с кусочком любимого пирога холодным зимним вечером в кругу семьи?
В нашей повседневной жизни чаепитие со свежей выпечкой стало уже чем-то необходимым, символизирующим домашний уют и приятное времяпровождение. Особенно, если выпечка приготовлена дома своими руками или нашими близкими.
Что нужно для приготовления
Если вы решили порадовать своих домочадцев свежей домашней выпечкой к чаю, вам нужно изучить рецепт приготовления и определиться со списком ингредиентов.
При этом, о необходимых продуктах лучше побеспокоиться заранее и докупить то, чего дома не оказалось. Кроме того, понадобятся нехитрые кухонные приспособления, которые обычно есть в каждом доме: большая чаша для замешивания теста, блендер или ручной венчик, скалка, кондитерская кисточка, пергаментная бумага, противень или различные формы для выпечки.
Рецепты
Для того, чтобы приготовить выпечку в домашних условиях, не требуется каких-либо специальных знаний и навыков. Главное — это большое желание, немного терпения и хорошее настроение. Однако, если вы новичок в этом деле и сомневаетесь в своих силах, начинать лучше с несложных рецептов. Рассмотрим несколько из них.
Быстрая выпечка к чаю
Когда не хватает времени или просто не хочется долго хлопотать на кухне, можно воспользоваться рецептом простого, но очень вкусного печенья к чаю «Минутка». Делается оно довольно просто и требует минимального набора продуктов. Рецепт рассчитан на 30-35 порций.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- масло растительное — 100 мл;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 200 грамм;
- соль — 3 грамма;
- сода, гашеная уксусом — 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт приготовления печенья:
- Просеять муку в миску.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- В полученную массу добавить соду, гашеную уксусом, сахар, соль.
- Добавить воду и замесить мягкое и эластичное тесто.
- Выложить его на стол, присыпанный мукой.
- Раскатать в тонкий пласт скалкой.
- Вырезать из теста заготовки печенья любой формы при помощи стакана или формочек.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на бумагу подготовленные кусочки теста.
- Поставить противень в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут вынуть готовое печенье из духовки.
Выпечка готова, можно накрывать на стол и пить чай. Приятного аппетита!
В данном видео оригинальная по исполнению выпечка, которая очень просто готовится дома в духовке. Вкуснее не придумаешь!
Постная выпечка к чаю
Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки пользуются такими рецептами не только в пост, потому что выпечка без молока и яиц получается очень легкой и полезной.
Предлагаем вам попробовать испечь постный кекс своими руками в домашних условиях. На вкус он получается очень нежный и не приторный.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 150 грамм;
- вода — 1/2 стакана;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- ванилин и корица по вкусу;
- любые орехи, ягоды или банан, нарезанный кусочками.
Пошаговый рецепт приготовления кекса:
- Смешать муку, сахар, ванилин, корицу и соду.
- Добавить воду и растительное масло.
- Все тщательно перемешать.
- В полученное тесто добавить приготовленный наполнитель: банан, орехи, ягоды по вкусу.
- Готовую массу разложить по формочкам.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Готовые постные кексы слегка остудить, вынуть из формочек и украсить на свой вкус. Подавать к чаю лучше в холодном или теплом виде.
Рецепт вкусной выпечки
Для тех, кто не очень любит сладкое, есть множество рецептов пирогов с разными начинками. Вот, например, один из них — пирог с капустой на кефире.
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 грамм;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 3 грамма;
- сливочное масло (для смазывания) — 10 грамм.
Для начинки:
- капуста — 300 грамм;
- вареное яйцо — 1 штука;
- растительное масло (для жарки) — 40-50 грамм;
- соль, паприка, молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кефир добавить соль и соду и хорошенько перемешать.
- Накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 10-12 минут.
- В это время нашинковать капусту, приправить перцем и солью.
- Обжарить капусту на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5 минут.
- Добавить немного воды, паприку и тушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут.
- Яйцо мелко порубить и перемешать вместе с капустой.
- В кефир внести 2 сырых яйца, взбить венчиком.
- Добавить просеянную муку и тщательно перемешать, тесто должно получиться довольно жидким, по консистенции как густая сметана.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
- Вылить в форму половину теста, разровнять.
- Аккуратно выложить начинку.
- Залить сверху оставшимся тестом, подровнять ложкой.
- Выпекать 40-50 минут.
Готовый пирог рекомендуется смазать сливочным маслом и остудить при комнатной температуре. Теперь можно заваривать крепкий ароматный чай и наслаждаться чаепитием с нежнейшим капустным пирогом.
Приятного аппетита!
Как правильно пить чай с выпечкой
На Востоке принято пить чай без каких-либо добавок и закусок, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Считается, что чаепитие — это отдельная церемония, которая не может сочетаться с едой, поскольку различные закуски к чаю не только перебивают вкус этого благородного напитка, но и способны свести к минимуму пользу чая.
Русский национальный способ чаепития, напротив, сочетает в себе употребление чая не только с добавлением молока, сахара, лимона, различных трав и ягод, но и вприкуску с шоколадом, сухофруктами, бутербродами и разнообразной выпечкой.
Так сложилось с давних времен, когда чайные традиции в стране только-только зарождались. Изначально, чай в России не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда заваривали его довольно жидким, поэтому даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай сладостями и выпечкой.
По мнению врачей, чай помогает органам пищеварения усваивать тяжелую мучную пищу, одновременно повышая ее питательность. Поэтому чаепитие с выпечкой можно рассматривать как полноценный прием пищи для утоления голода и восполнения жизненной энергии.
Тем не менее, если вы предпочитаете пить чай с печеньем, пирогами или блинчиками, следует знать, что мучные изделия снижают целебное и бодрящее действие чайного напитка. Поэтому, если вы хотите, чтобы чаепитие с любимой выпечкой было не только вкусным, но и полезным, заваривайте чай покрепче и пейте его горячим.
Простой и вкусный способ порадовать своих домочадцев — испечь что-нибудь вкусненькое и заварить крепкий и любимый всеми чай. Аромат свежей сдобы быстро распространяется по дому и собирает к столу даже самых занятых и привередливых членов семейства.
Ягодный пирог или пицца с грибами, кексы или кулебяка, шоколадный торт или пирожки с мясом — выбор зависит от ваших навыков и вкусовых предпочтений. Так что включайте фантазию, используйте только лучшие, проверенные рецепты и вперед — радовать себя и своих близких самой вкусной домашней выпечкой к чаю.