Когда хочется «поправить» здоровье, укрепить иммунитет и зарядить организм витаминами, стоит обратить внимание на иван-чай с шиповником. Заваривая эти растения, человек получает не только приятный на вкус, но и полезный напиток. Причем сырье для него можно заготовить самостоятельно. Тогда чай будет еще и бесплатным.
Состав чая
Напиток из иван-чая и шиповника сочетает в себе ценные вещества, входящие в состав этих растений. Плоды шиповника включают богатый витаминно-минеральный комплекс. Также в них содержится ряд важных для организма органических соединений: яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла и т.д.
Иван-чай (кипрей), являющийся многолетним травянистым растением и принадлежащий семейству Кипрейные, – еще один источник необходимых для человека компонентов, представленных:
- антиоксидантами (флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.);
- макро- и микроэлементами (Ca, K, Fe, Cu, Mn, Ni, Mo, B, Li и т.д.);
- пектином;
- органическими кислотами и т.д.
Полезные свойства
Заваренный иван-чай с шиповником обладает широким спектром полезных свойств:
- Напиток способствует очищению кровеносной системы, препятствует появлению и развитию атеросклеротических бляшек.
- Приводит к снижению артериального давления, улучшает выработку эритроцитов (полезен при анемии).
- Является поливитаминным средством, поэтому имеет особую ценность при гиповитаминозах. Обладает иммуностимулирующим действием, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Входит в число средств, применяемых при лечении цинги.
- Тонизирует.
- Ускоряет регенерационные процессы и срастание костей.
- Способствует улучшению обмена веществ.
- Обладает антиоксидантными свойствами, является профилактическим средством от раковых заболеваний.
Обратите внимание! Польза чая с кипреем и шиповником состоит и в том, что данный напиток параллельно с лекарственными средствами может применяться для лечения аденомы предстательной железы. Также чай положительно сказывается на потенции, способствует улучшению эрекции, что крайне важно для мужчин особенно в зрелом возрасте.
Противопоказания
Как и любой напиток, чай с кипреем и шиповником имеет противопоказания, основными из которых являются:
- язвенные болезни, т.к. в составе присутствует большое количество органических кислот;
- тромбофлебит;
- гипотония – пониженное кровяное давление;
- аллергия на составные компоненты.
Осторожно следует употреблять данный чай людям с сердечными заболеваниями.
Иван-чай с шиповником при беременности и грудном вскармливании
И при беременности, и при грудном вскармливании чай с кипреем и шиповником употреблять можно (при отсутствии вышеуказанных противопоказаний). Напиток благотворно сказывается на состоянии беременной женщины и молодой мамы, т.к. он:
- Является хорошим средством для укрепления иммунитета, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Важное свойство для женщин в период беременности и кормления грудью, т.к. применение большинства медикаментов на данном этапе жизни противопоказано.
- Способен бороться с симптомами токсикоза.
- Улучшает эмоциональное состояние женщины: избавляет от тревожности и нервозности. Настроение становится более устойчивым.
- Восполняет недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Способствует сохранению красоты женщины.
- Борется с отечностью, способствует нормализации гормонального фона и т.д.
При употреблении иван-чая с шиповником на этапе кормления грудью важно наблюдать за состоянием грудничка. Если он стал беспокойным или у него появились высыпания, то от приема напитка нужно отказаться.
Заготовка кипрея и шиповника для чая
Собрать и обработать сырье для чая можно самостоятельно. Заготовка включает несколько этапов. Получение ферментированных листьев кипрея:
- Сбор сырья. Осуществляется в период цветения растения. Наиболее часто производят сбор листьев. Место произрастания кипрея должно быть экологически чистым.
- Подвяливание. Цель данного этапа – сделать листья мягкими с сохранением в них соков. Сырье кладут на бумажные листы, создавая слой примерно в 5 см. В течение нескольких часов (от 2 до 24) листья подвяливаются, при этом их необходимо перемешивать. Они не должны пересушиться, поэтому процесс следует осуществлять в затемненном помещении.
- Скручивание. Наиболее простой метод – ручное перетирание листьев и закручивание их в трубочки.
- Ферментация. Используется эмалированная посуда, куда помещают скрученные листья. Сверху на них нужно положить влажную ткань. Вследствие биохимических процессов, протекающих в листе, происходит смена травяного запаха на фруктово-цветочный. Появление этого аромата говорит, что пора переходить к следующей стадии.
- Высушивание. Нарезанные листья следует выложить на противень в слой до 1,5 см и поместить в духовой шкаф на 1 ч (температура до 80 градусов). Второй вариант – естественная сушка в месте, куда не попадают лучи солнца.
- Хранение. После сушки обработанные листья отправляются на хранение в стеклянной или керамической герметичной посуде.
Заготавливать кипрей для чая можно по-разному. Своим опытом получения ферментированного иван-чая делятся в следующем видео:
Заготовка плодов шиповника для получения чая менее трудоемкая. Сбор производят, когда ягоды становятся зрелыми (конец августа — октябрь). Далее их нужно высушить. Для этого плоды выкладывают на картон или мешковину и оставляют в хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей. Также для сушки плодов можно использовать духовку. Хранить их нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Где можно купить сбор? Цена
Натуральный сбор для приготовления чая, состоящий из листьев кипрея и плодов шиповника, чаще всего можно купить в разных лавках здорового питания и интернет-магазинах. Цена варьируется и зависит от производителя и объема. Например, упаковка «Русский иван-чай да шиповник» (50 г) стоит 215 руб. Дешевле стоит сбор в пакетиках. Например, кипрей и шиповник бренда «Императорский чай» продается примерно за 80 руб.
Правила заваривания чая
Заваривать иван-чай с шиповником несложно. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, на 1 ч.л. сбора следует взять 200-250 мл кипятка. Продолжительность настаивания – 5-10 мин. Если для заваривания используется чайник, сбор в него кладется на 1 ч.л. больше указанной нормы. Напиток можно употреблять с сахаром или медом.
Отзывы о чае с кипреем и шиповником
Купить иван-чай с шиповником не составляет труда, а вот найти реальные отзывы покупателей или тех, кто самостоятельно заготавливает сырье, пока проблематично. Вот лишь парочка комментариев о покупном сборе от Nectaria:
- «Решила купить этот чай, когда узнала о его полезных свойствах. Состоит он в данном случае из гранулированных листьев кипрея узколистного и сушеных ягод шиповника. Выдерживает несколько завариваний без потери свойств. Настой некрепкий, приятный на вкус. Мне нравится. Собираюсь покупать снова».
- «Вкусный чаек, но плоды шиповника ощущаются слабовато. Зато его легко и удобно заваривать. Напиток получается насыщенного цвета даже при повторном заваривании. Моя оценка – четыре из пяти».
Чай с кипреем и шиповником – полезный и доступный всем напиток. При отсутствии противопоказаний он станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Иван-чай с шиповником поможет сохранить здоровье, красоту и жизненный тонус. Пейте этот напиток курсами и будьте здоровы!