Иван-чай с мятой: польза и вред, популярне рецепты

Иван-чай с добавлением мяты

Горячий настой из иван-чая (кипрея) с мятой готовят разными способами. Кроме классического рецепта особенно популярны сочетания с мелиссой, чабрецом, имбирем. Травяной чай на основе кипрея обладает уникальным витаминно-минеральным составом. Он рекомендован врачами для лечения и профилактики ряда заболеваний.

чай из кипрея

Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой

В иван-чае высока концентрация полезных для человека витаминов, минералов, микроэлементов:

  1. По содержанию витамина С кипрей конкурирует с цитрусовыми. Исследования показали, что в 100 граммах свежих листьев иван-чая концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне.
  2. Корни растения богаты флавоноидами.
  3. В листьях высока концентрация витаминов А, группы В.
  4. Спектр минералов и микроэлементов в кипрее просто уникален. В ста граммах зеленого листа содержится: более 2 мг – железо, медь; более 1 мг – никель, титан; 16 мг марганца, 6 мг бора, полмиллиграмма молибдена, кальций, литий, натрий.

кипрей в поле

Поэтому кипрей издавна используется как средство народной медицины.

Мята по своим полезным свойствам – прекрасный «напарник» иван-чаю в борьбе с недугами.

В 100 граммах свежего листа мяты содержится:

  • более 30 мг витамина С;
  • более 1,5 мг ниацина (витамин В3);
  • витамины А, В2, В5, В6, В9, В1;
  • более 550 мг калия, почти 250 мг кальция;
  • магний, фосфор, натрий (более 50 мг);
  • железо, марганец, цинк, медь;
  • целый комплекс аминокислот: аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, валин, глицин, лизин и т.д.

Такой уникальный подбор природных компонентов делает напиток мощным средством в борьбе с множеством недугов.

мята в ковше

Показания и противопоказания к употреблению напитка из иван-чая с мятой, польза и вред

К полезным свойствам чая из кипрея с мятой можно отнести оздоровительное воздействие витаминно-минерального комплекса на организм человека:

  1. Укрепляет сердце, сосуды, способствует кроветворению
  2. Повышает защитные силы организма, сопротивляемость всевозможным болезням от ОРВИ до опухолей.
  3. Омолаживает тело (заметно улучшается состояние волос, кожи, ногтей).
  4. Нормализует эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.
  5. Улучшает работу мозга, память.
  6. Укрепляет кости.
  7. Нормализует деятельность пищеварительной системы, кишечника.
  8. Выводит токсины из организма.

Внимание! Иван-чай с мятой особенно показан людям с болезнями сердца, анемией, плохим иммунитетом, высоким уровнем тревожности, склонностью к депрессиям.

Однако при употреблении иван-чая с мятой не стоит забывать: активные природные компоненты способны нанести вред. Не стоит относиться к фиточаям, как к панацее от всех болезней. Необходимо учесть возможные противопоказания. К ним относятся:

  1. Аллергия на кипрей или мяту.
  2. Болезни ЖКТ в острых формах – гастрит, язва, холецистит.
  3. Детский возраст до 5 лет.
  4. Период беременности, кормления новорожденного малыша грудью.
  5. Низкое артериальное давление (гипотония).

Обратите внимание! Много споров вызывает вопрос, можно ли пить чаи с мятой мужчинам. Ведь в мяте содержится «ударное» количество женских гормонов. Действительно, большое количество мяты способно нарушить гормональный баланс мужского тела, привести к нежелательным последствиям. Но 1-2 чашки чая с мятой в день, наоборот, окажут положительное влияние на мужской организм, помогут расслабиться, восстановят жизненные силы.

Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой

Иван-чай (рассыпной, пакетированный) можно купить в магазине или собрать и засушить самостоятельно. Продают и готовые сборы кипрея с мятой. Чтобы заварить такой чай, достаточно следовать инструкциям производителя на пачке. Обычно сбор заливают крутым кипятком, настаивают от 10 до 40 минут, при необходимости процеживают через ситечко.

Особенность! Иван-чай – трава, которую рекомендуют настаивать подольше. Лист кипрея не сразу отдает все свои целебные свойства воде, это происходит постепенно.

Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на сухой рассыпной сбор кипрея. Рекомендуется заваривать чай не меньше 15 минут (а если есть возможность – дольше). Мед или сахар добавляют по вкусу.

Один из рецептов приготовления чая из сушеного кипрея с добавлением мяты и липы представлен в следующем видео:

Классический рецепт

Для приготовления 4 чашек чая понадобится:

  • иван-чай сушеный – 4 ч.л.;
  • кипяток – 1 л;
  • мята перечная свежая (лист) – 8 шт.

Заварить чай можно в чайнике или френч-прессе. Для начала посуду ополаскивают крутым кипятком. Это необходимо, чтобы целебный чай преждевременно не остыл, потеряв температуру на обогрев холодной посуды. Иван-чай выкладывают в чайник, заливают крутым кипятком, закутывают сверху кухонным полотенцем. Готовый чай при необходимости процеживают через ситечко, а листья мяты добавляют прямо в чашки.

Дополнительная информация! Иван-чай можно заваривать 2-3 раза, пока он не «отдаст» все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.

Для заваривания напитка можно использовать рассыпную сухую мяту или в лист в пакетиках. В заварочный чайник добавляют 1 ч.л. сухой мяты (или 1 пакетик), заваривают вместе с иван-чаем.

Разнообразить классический рецепт можно, добавив к чаю любимые ингредиенты. Отлично подойдут, например, мелисса, чабрец и даже пряный имбирь.

чай с чабрецом

С мелиссой

Вкус мелиссы слегка напоминает лимон. На объемы классического рецепта достаточно по 1-2 листика свежей мелиссы на чашку напитка (разложить по чашкам) или 1 ч.л. (1 пакетик) сухого сбора в чайник при заваривании.

Мелисса особенно полезна людям, склонным к мышечным спазмам, так как обладает свойством их снимать. Но эта трава снижает давление, поэтому чай с мятой и мелиссой противопоказан гипотоникам.

С чабрецом

Чабрец будет кстати при простудных заболеваниях, так как эта пряная и острая трава обладает разогревающими свойствам. Чтобы заварить чай из кипрея с чабрецом, мятой, достаточно 3-4 ветки свежего или сухого чабреца.

С имбирем

Корень имбиря – острая специя. На литр настоя достаточно добавить 1-2 ст.л. тертого имбиря. Можно и больше, но тогда горячительные свойства чая будут усиливаться. Чай из кипрея с мятой и имбирем особенно хорош в периоды всплесков простудно-вирусных заболеваний.

Обратите внимание! Чабрец и имбирь, как острые растения, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.

При желании можно изобрести свой фирменный рецепт напитка из иван-чая с мятой. Достаточно не бояться смелых экспериментов и проявить немного фантазии. Долька лимона или лайма, палочка корицы, сухие или свежие ягоды, зверобой, кардамон, анис или бадьян придадут уникальный вкус и аромат чаю. Такой напиток полюбится и семье, и гостям.

чай из трав

Чай из кипрея с мятой и ягодами для праздничного застолья

На 8 чашек напитка понадобятся:

  • кипрей сухой – 8-9 ч.л.;
  • кипяток – 2 л;
  • ягоды сухие или свежие, 2-3 вида (малина, облепиха, смородина) – по 50 г;
  • мята свежая перечная – несколько веточек.

Ягоды предварительно помыть, очистить от сора. Чай заваривать как в классическом рецепте, процедить. Такой ягодно-травяной микс украсит праздничное застолье и придется по вкусу как взрослым, так и маленьким гостям.

иван-чай да мята

Регулярное употребление настоя из иван-чая с мятой благотворно скажется на самочувствии, поможет в излечении болезней. Конечно, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.  К очевидным плюсам чая относится его легкое приготовление, возможность сочетать с разными компонентами, найти вкусовое сочетание «по душе» для каждого члена семьи.

Ссылка на основную публикацию