Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях.
- Листья какой смородины заваривают в чай
- Польза и вред
- Чем полезен чай из листьев черной смородины
- Возможные противопоказания
- Можно ли беременным
- При грудном вскармливании
- Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
- Классический рецепт из свежих листьев
- Из сушеных
- Добавляем малину
- Добавляем мяту
- Иван-чай с листьями смородины
- Рецепт из листьев красной смородины
- Как заготовить листья на зиму
- Когда можно собирать
- Что именно собирать
- Как ферментировать листья
Листья какой смородины заваривают в чай
Для приготовления чая подходят листья как черной, так и красной смородины. Оба вида сырья известны своими целебными свойствами, но у красных сортов зелень менее душистая из-за низкой концентрации эфирных масел.
Польза и вред
Включение в рацион чая из листьев смородины – это существенный вклад в собственное здоровье. Но чтобы эффект от выпитого настоя был положительным, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток обладает множеством полезных свойств:
- выведение излишков жидкости из организма;
- быстрое восстановление после умственной и физической работы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализация функционирования печени, почек и репродуктивной системы;
- высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждает появление раковых клеток.
Но чаще всего фиточай из листьев черной смородины пьют в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Витаминный настой повышает иммунитет и позволяет противостоять возбудителям инфекций.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях использовать листья смородины для приготовления чая нельзя. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:
- язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.
В отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция или другие признаки индивидуальной непереносимости листьев смородины.
Можно ли беременным
Во время вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах. Чтобы укрепить ослабленный иммунитет, можно пить смородиновый чай. Он уменьшает отечность, избавляет от симптомов токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущим мамам не следует выпивать более 2 чашек чая из листьев смородины в день.
При грудном вскармливании
Пищеварительная система новорожденного малыша не способна воспринимать многие продукты. Кроме того, высокая концентрация витаминов часто приводит к возникновению у ребенка аллергических реакций. По этой причине молодой маме рекомендуется начать пить чай из листьев смородины не раньше чем через 3-4 месяца после родов.
Вводить напиток в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за тем, чтобы у крохи не появилась аллергия.
Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Фиточай на основе листьев смородинового куста отличается не только пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавлять молодые побеги смородины, а также другие растительные компоненты.
Классический рецепт из свежих листьев
Классический смородиновый чай имеет тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Заваривается он просто:
- 20 г свежих листьев ошпарить кипятком;
- положить сырье в чайник и залить 0,5 л кипящей воды;
- настаивать 15 мин.
Чтобы чай получился более концентрированным, его можно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.
Из сушеных
При соблюдении правил подготовки сырья, свежие и высушенные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора надо заварить 500 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.
В данном видео ролике представлено более детальное заготовление листьев черной смородины и рецепт вкусного и полезного чая.
Добавляем малину
Половину свежих или сушеных смородиновых листьев можно заменить на ягоды или листья малины. Такой чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта малиновый напиток не рекомендуется употреблять перед купанием в прохладной воде или зимней прогулкой.
Кроме того, настой малиновых листьев нельзя пить беременным женщинам.
Добавляем мяту
Листья мяты придают смородиновому чаю освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты нужно залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.
Иван-чай с листьями смородины
1 ст. л. смеси из равных частей сухих измельченных листьев иван-чая и смородины надо залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Заварку допускается использовать до 4 раз, при этом ее вкусовые качества раскрываются по-новому.
Рецепт из листьев красной смородины
Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченной и остуженной до 80 0C водой и оставляют на 5 минут.
Как заготовить листья на зиму
Ферментированные смородиновые листья могут храниться целый год. Но чтобы фиточай не испортился и не потерял свои ценные свойства, нужно ответственно подойти к его приготовлению.
Когда можно собирать
Листья смородины лучше всего собирать во время цветения куста. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Желательно запланировать заготовку сырья с 10 до 12 часов, когда роса уже испарилась, а солнце еще не припекает. Если сорвать листья в дождь, они могут заплесневеть.
Еще один подходящий для заготовки чая период – плодоношение смородины. В это время куст активно накапливает полезные вещества.
Что именно собирать
Обрывать следует целые, не поврежденные вредителями и заболеваниями листья. Предпочтение надо отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.
Как ферментировать листья
Чтобы сохранить смородиновые листья до следующего лета, их надо тщательно промыть и разложить на льняной или хлопковой ткани слоем не более 5 см. Сырье должно сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи, или на свежем воздухе. Время от времени листочки нужно переворачивать, убирая начавшие гнить экземпляры.
Подготовленное сырье нужно ферментировать, чтобы напиток из него стал более насыщенным и ароматным. В первую очередь надо добиться выделения сока. Это можно сделать несколькими способами:
- Скручивание вручную. Необходимо взять 10 листочков и с усилием прокатать их между ладонями, формируя рулеты. При этом сырье должно потемнеть и выделить сок. Полученные заготовки нужно разрезать поперек на мелкие части.
- Разминание. Листья следует переложить в глубокую миску и в течение 20 минут месить их руками, выжимая сок и разделяя слипшиеся кусочки.
- Перекручивание на мясорубке. Смородиновые листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки.
Подготовленные листья надо выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не толще 10 см. Прокрученное через мясорубку сырье достаточно слегка утрамбовать, а скрученное или отжатое вручную следует поместить под гнет. Посуду нужно прикрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 25 0C.
Важно следить, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Примерно через 8 часов запах листьев усилится – это сигнал к тому, что брожение необходимо остановить.
Перебродившее сырье должно быть разделено на кусочки не более 0,5 см, при необходимости крупные части надо разрезать. После этого листья следует разложить на противнях рыхлым слоем толщиной до 1 см. Чай сушат в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0C в течение 90 минут. Затем температуру понижают до 50 0C и при постоянном помешивании доводят заварку до готовности. При надавливании чаинки должны с легкостью ломаться, это свидетельствует о том, что влага из них испарилась.
Остывшие смородиновые листья нужно пересыпать в тканевые мешочки и повесить досушиваться на свежий воздух. Готовый чай хорошо хранится в стеклянных и жестяных банках или пластиковых контейнерах.
Чай из листьев смородины – вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и легко заменяет традиционные черные и зеленые сорта. Фитосбор можно заготовить самостоятельно, чтобы весь год наслаждаться богатым витаминами и антиоксидантами настоем.