Чай с медом — одно из самых известных средств при простуде. Его употребляют не только при лечении сезонных заболеваний, но и просто для поддержания иммунитета. Главное делать это правильно, чтобы организм усвоил максимальное количество витаминов.
- Почему нельзя пить горячий чай с медом
- Что происходит с медом под воздействием высоких температур
- Польза и вред чая с продуктом пчеловодства
- Полезные свойства
- Возможный вред и противопоказания
- Можно ли беременным
- Применяется ли для похудения
- Калорийность напитка
- Как правильно пить чай с медом
- Пьют ли зеленый чай с медом
- Что лучше добавлять в чай: сахар или мед
- Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами
- С лимоном
- С имбирем
- С корицей
- С молоком
- С облепихой
Почему нельзя пить горячий чай с медом
Многие люди любят пить горячий чай с медом, но они даже не подозревают, что так делать нельзя. Казалось бы, натуральный и полезный продукт, но под воздействием горячих температур он превращается в яд.
Что происходит с медом под воздействием высоких температур
При температуре свыше 60 градусов в меде разрушаются все полезные вещества — витамины, ферменты пчел и органические соединения. То есть, после попадания в чай в меде не остается ничего полезного. Только углеводы и минеральные соединения, которые выделяют канцероген – оксиметилфурфурол.
Чтобы этого избежать, стоит знать о максимально возможном уровне нагревания меда. Он составляет 40-50 градусов.
Польза и вред чая с продуктом пчеловодства
Бабушки не просто так заставляют своих внуков пить чай с медом — он наполнен большой пользой. Но, так же надо знать в каких случаях не рекомендуется его пить.
Полезные свойства
Все знают, что при болезни надо пить чай с медом. Но, оказывается, такой напиток помогает и в других ситуациях.
Основные положительные свойства чая с медом:
- иммуностимулирующее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- антидепрессантное;
- потогонное;
- противомикробное.
Также, такой напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией. Поэтому, его можно и нужно пить не только зимой, но и летом.
Возможный вред и противопоказания
Многие считают, что чай с медом вреден для организма. На самом деле, это не так — он вреден только при высокой температуре воды. Также, если компоненты напитка не качественные.
Специалисты рекомендуют прополоскать рот водой после употребления медового напитка, чтобы предотвратить повреждение зубов.
Не стоит несколько раз в день пить такой чай — это может привести к сахарному диабету. А после употребления напитка надо плотно поесть, чтобы в крови не понизился уровень сахара.
В целом, чай с медом полезен. Но, нужно помнить, что любой продукт перестает помогать организму, если его употреблять в больших количествах. И природные вещества не являются исключением.
Можно ли беременным
В период беременности женский организм становится сверхчувствительным. Даже, если у будущей мамы никогда не было аллергии на мед, прежде чем пить чай с такой добавкой, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если доктор разрешит пить медовый напиток, все равно не стоит им увлекаться. Во всем надо знать меру и тогда не пострадает ни женщина, ни ребенок.
Применяется ли для похудения
Хотя мед и содержит сахаристые компоненты, его применяют при похудении. Даже существует диета, которая основана на чае с медом. Ее соблюдать совсем не сложно — нужно лишь заменить ужин на этот напиток.
Конечно, так нельзя скинуть большое количество килограммов. Но медовый чай позволит восстановить обмен веществ и придает человеку свежий и здоровый вид.
Давайте, попробуем приготовить полезный и вкусный имбирный чай с лимоном и медом для похудения, вместе с Людмилой, как в данном видео ролике.
Калорийность напитка
Чай с медом содержит 320 ккал — это достаточно много, но если пить этот напиток в умеренном количестве, то вес будет уходить (хотя и очень медленно). При этом, такой напиток имеет 0 г жиров, 80,2 г углеводов и 0,4 г белка.
Количество углеводов зависит от вида меда — в светлых вариантах сахарных веществ меньше, чем в темных. Так что, если человек следит за количеством употребляемых углеводов, то лучше приобретать светлый мед.
Как правильно пить чай с медом
К процессу приготовления чая с медом нужно подойти ответственно, так как от этого зависит полезность продукта:
- для начала нужно подобрать хороший чай и максимально натуральный мед (лучше всего, его покупать у людей, которые разводят пчел, а не в магазине);
- вода для чая должна быть фильтрованной или покупной. Из-под крана ее лучше не набирать, так как хлор испортит вкус напитка;
- нельзя доводить воду до кипения, так как из-за этого все полезные вещества из нее испаряются. Нужно дождаться, когда на поверхности жидкости появятся пузырьки и выключить огонь;
- стенки заварочного чайника нужно обдать кипятком и только после этого засыпать в него заварку и залить кипяченой водой;
- нужно подождать пока заварка остынет и только после этого добавить в нее мед.
Для любителей горячего чая так же есть выход — нужно просто есть мед вприкуску, а не растворять его в чае. Только в этом случае организм получит все возможные полезные вещества.
Пьют ли зеленый чай с медом
Многие привыкли пить именно черный чай с медом. Но, врачи рекомендуют заменить черный вид чая на зеленый.
Такое сочетание будет более приятным и полезным, так как мед лучше всего дополняет полезные свойства зеленого чая. А так же именно такой напиток утоляет жажду, выводит токсины и помогает переварить пищу.
Что лучше добавлять в чай: сахар или мед
И в сахаре, и в меде содержится глюкоза, которая необходима организму. Но, только из меда она попадает в мозг вся, а из сахара поступает только 30% этого необходимого элемента, а все остальное превращается в жир. Это происходит из-за того, что для переваривания сахара нужны витамины и энергия, а мед проходит через организм естественным путем.
Когда стало известно, что мед полезнее сахара, многие стали закупаться этим продуктом и есть его в огромных количествах. Но, каким бы полезным он не был, так делать нельзя. Во всем надо знать меру, иначе полезный продукт может принести один лишь вред.
Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами
Если чай с продуктом пчеловодства надоел, то можно сделать другие напитки, добавив всего несколько новых ингредиентов.
С лимоном
Многие люди не представляют чай без лимона. Но мало кто при этом добавляет и мед — а зря! Это не сложно, а польза от такого сочетания только увеличится.
Способ приготовления:
- заварить чай (можно сразу в кружке) и дать ему немного остыть;
- кинуть в него кусочек лимона (если он покупной, то нужно срезать корочку);
- дать напитку еще немного настояться и остыть;
- добавить мед по вкусу.
Полезный и вкусный чай готов!
С имбирем
Имбирь — очень полезный корень. Его часто употребляют при похудении, но он так же помогает укреплять иммунитет.
Способ приготовления чая с медом и имбирем:
- на 200 мл воды взять 1 чайную ложку измельченного имбиря (можно чуть больше или меньше — в зависимости от вкусовых предпочтений);
- поместить имбирь в чашку, термос, чайник или ситечко (в зависимости от необходимой терпкости);
- залить корень водой (температура должна быть около 90 градусов);
- накрыть емкость крышкой и дать настояться около 5-7 минут;
- процедить полученный настой от имбиря и дать остыть;
- в уже теплый чай добавить мед по вкусу.
Готово!
С корицей
Корица — это не только вкусная специя, но и очень полезная. Ее особо любят приверженцы правильного питания и желающие сбросить вес.
Рецепт чая с медом и корицей:
- смешать в одном сосуде чайную заварку (по вкусу) с 1 чайной ложкой корицы;
- залить смесь кипятком и дать постоять 10-15 минут;
- при необходимости, чай процедить;
- когда напиток остынет, добавить мед по вкусу.
Готово!
С молоком
Чай с медом и молоком поможет забыть о хандре и зарядит бодростью. А приготовить его совсем не сложно.
Способ приготовления:
- залить чайную заварку водой и дать постоять под крышкой 5-7 минут;
- при необходимости, процедить настой;
- дать чаю остыть;
- вскипятить молоко (можно этого не делать, а добавить его в горячий чай) и залить в сосуд с чаем;
- добавить мед.
Готово!
С облепихой
Облепиховый чай был известен по всей Руси. Его даже называли напитком долголетия, а если в него добавить еще и мед, то польза такого напитка только повысится.
Способ приготовления чая с облепихой и медом:
- облепиху промыть и очистить от мусора;
- превратить ягоду в пюре с помощью толкушки для картофеля;
- смешать получившиеся пюре с чайными листьями в емкости и залить кипяченой водой;
- дать напитку остыть;
- добавить мед по вкусу.
Готово!
Медовый чай — один из самых полезных и доступных напитков. Его можно пить почти всем. А если при этом добавить еще какой-то полезный ингредиент, то о болезнях можно забыть. Главное, не пить такой чай слишком много и не заливать мед кипятком — тогда все будет хорошо.