Белый чай: польза и вред, свойства, состав, как заваривать, виды

Китайский белый чай

 

Китайский белый чай – не только благородный напиток с тонким вкусом, но и кладезь полезных веществ и свойств. Его листочки и типсы собираются только вручную и подвергаются минимальной ферментации и обработке, что позволяет надежно сохранить всю пользу внутри. Каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот вид чайного напитка.

Белый чай — что это

Белый чай — один из видов чая, отличающийся от других только степенью ферментации. Главная задумка этого вида — сохранение природной пользы чайного листа при минимальном вмешательстве человека. Обычно белый чай подвергается слабой ферментации — 5-7 %.

Данный вид чая считается самым древним, он появился задолго до зеленого. Белым его называют из-за внешнего вида чайной почки, покрытой белым ворсом.

листья белого чая

История

Первые упоминания о белом чае датируются XII веком, хотя в Китае начали употреблять его гораздо раньше. Изначально он использовался только как лекарство в китайской медицине и не был широко распространен. Первыми, кто начал употреблять белый чай в качестве напитка стали буддийские монахи. Они перемалывали чайные листья в порошок и делали из него настой, который использовали в различных ритуалах.

В те времена в Китае правила династия Сун, положившая начало традиции заваривания и пития листового чая. Продажа измельченного порошка чайных листьев была запрещена по причине частого подмешивания в него других растений нечестными купцами. После этого запрета листовой белый чай получил широкое распространение среди знатных сословий империи.

Китайские императоры высоко ценили этот напиток за его целебные свойства, а также утонченный вкус. В это же время в китайской медицине белый чай упоминается как снадобье, проясняющее ум и исцеляющее от многих болезней.

Где выращивают

Родиной белого чая считается деревушка Бай Лю Цунь в горной китайской провинции Фуцзянь. Тонкости выращивания, сбора и производства этого благородного продукта держатся в строгом секрете. Настоящий элитный белый чай в провинции Фуцзянь и других провинциях Китая производят до сих пор.

плантации чая

Выращивается он также и в Северном Таиланде, Индии, Непале, Южной Шри-Ланке.

Как делают: этапы производства

Прежде чем попасть на полки магазинов или в заварочный чайник любителей чайных церемоний, белый чай проходит несколько непростых и трудоемких этапов производства:

  1. Сбор чайных листьев. В середине марта — начале апреля начинается первый сбор чая. Этот трудоемкий процесс производится вручную ранним утром, исключительно в ясную солнечную погоду. Собираются только самые молодые и целые листочки. Для элитных и дорогих сортов срываются два верхних листика, покрытых белым ворсом.
  2. Естественная просушка. После того, как листья собраны, их располагают под лучами солнца для просушки, попеременно перемещая в тень. Так происходит начальная, солнечно-теневая ферментация. Если погода плохая, то используют специальные сушилки в помещении, но такой чай будет значительно уступать по качеству.
  3. Просушка в печи. После первичной естественной просушки чай закладывают в печь, где он проходит заключительный этап высушивания.
  4. Сортировка. Самым лучшим и дорогим сырьем считаются чайные почки (типсы), из них получается сорт Бай Хао Инь Чжэнь, почки со вторым листиком идут на Бай Му Дань (чай Белый Пион), все остальное — на сорт Шоу Мэй. Скручивание листьев такого чая не производят, чтобы минимизировать участие человека.
  5. Упаковка. После сортировки белый чай сразу упаковывается и передается на реализацию, поскольку плохо хранится.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, подробно и интересно рассказывает, о родине белого чая и его производстве.

Свежевысушенный белый чай не употребляют, ему нужно «дойти» в течение месяца. Со временем такой чай становится лучше и вкуснее по причине химических процессов, происходящих внутри листа.

Чем отличается белый чай от зеленого

Технология производства и зеленого, и белого чая подразумевает сохранение природных свойств и пользы. Но отличия все же есть и они существенные:

  1. Сырье. Для производства белого чая используются исключительно почки, покрытые белыми ворсинками и верхний листочек. Это позволяет по праву называть его самым полезным и самым редким видом чая.
  2. Способ обработки. После сбора листья зеленого чая незамедлительно подвергаются термической обработке, при этом ферментация сводится к минимуму. В этом показателе белый чай уступает зеленому, поскольку сначала высушивается естественным образом и только потом обжаривается в печи.

чашка белого чая

Белый чай является более дорогостоящим и дефицитным, нежели зеленый, хотя пользу последнего также трудно переоценить.

Химический состав

Белый чай имеет сложный химический состав:

  1. Белковые вещества и аминокислоты.
  2. Кислоты: лимонная, пировиноградная, янтарная, яблочная, щавелевая, фумаровая.
  3. Алкалоиды: кофеин, теобромин, аденин, гуанин, танин и теофиллин.
  4. Дубильные вещества: катехины, полифенолы, танин и прочие.
  5. Эфирные масла.
  6. Углеводы: сахароза, фруктоза, мальтоза, целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал.
  7. Пигменты и витамины.
  8. Фенольные соединения.
  9. Летучие альдегиды.
  10. Хлорофилл.

Белки в составе белого чая являются продуктом ферментации и служат источником аминокислот, которые, в свою очередь, составляют основную пищевую ценность чая. Дубильные вещества обладают бодрящим действием и благотворно влияют на состояние сосудов человека.

Сочетание алкалоидов, входящих в состав белого чая, обеспечивают сосудорасширяющее и мягкое тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также легкий мочегонный эффект.

Содержание кофеина

Белый чай очень нежный и нетерпкий на вкус, поэтому может сложиться ощущение, что он не содержит кофеин. Но это мнение ошибочно. Этот вид чая имеет в составе 2,87% кофеина, это довольно много — больше только в черном чае.

чашка с листьями белого чая

Однако, следует знать, что кофеин в этом слабо-ферментированном напитке действует мягко и бережно и скорее укрепляет сердце и сосуды, нежели наносит какой-либо вред. Рекомендуется использовать белый чай в качестве профилактического средства, но излишне увлекаться им не стоит, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления.

Сорта белого чая

Самым дорогим и изысканным считается белый чай сорта Бай Хао Инь Чжэнь, что в переводе на русский язык означает «Безволосые серебряные иглы». Такое название он получил из-за сходства покрытой ворсинками чайной почки с серебряной иглой.

Стоимость данного сорта обусловлена невероятно высокой трудоемкостью сбора сырья. Собирается Бай Хао Инь Чжэнь только ранней весной на восходе солнца. Из 10 килограммов чайного сырья получают полкило чайных почек, после сушки это составит около 100 грамм готового белого чая. Вкус этого сорта отличается нежностью и легкостью.

Лин Юнь — очень необычный сорт белого чая. Изготавливают его исключительно из весенних почек. Сладковатый на вкус, он характерен легким ароматом груши и травянистым послевкусием.

«Белая жемчужина дракона» — Бай Лун Чжу собирается на высокогорных плантациях в начале апреля. Берутся для этого сорта только типсы с молодых чайных кустов. Лист в нераскрытой почке по форме напоминает жемчужину, отсюда и произошло название данного сорта. Этот чай специально некоторое время хранят вместе с цветками жасмина, поэтому он приобретает еле уловимый жасминовый аромат.

Для сорта Бай Му Дань («Белый пион») берут два верхних листочка и почки в пропорции 3:1. Собранный чай не расстилают для просушки сразу, а сначала прогревают в кучах — это придает чайным листьям особенную ферментацию. Белый пион отличается очень нежным, со множеством оттенков, ароматом и почти прозрачным цветом.

чай бай му дань
Чай Бай Му Дань «Белый пион»

Менее элитный, но не менее вкусный сорт Гун Мэй производится из разных листов чайного куста с добавлением веточек. Собирают его в середине марта. Гун Мэй имеет желтоватый цвет и насыщенный вкус с ягодным послевкусием.

Когда первый урожай белого чая собран — начинается сбор второй очереди. Более зрелые листья с небольшим процентом почек входят в состав сорта Шоу Мэй или «Брови Бога Долголетия». По вкусу такой сорт получается очень насыщенный и яркий.

Вкусовые характеристики

На вкус белый чай освежающий, нежный, с богатыми вкусовыми оттенками различных фруктов, ягод, цветов, меда, с нотками персика и дыни.

От качества чая зависит, насколько необычным и благородным будет его аромат и вкус.

Сорт Бай Хао Инь Чжэнь имеет утонченный легкий вкус, который сложно оценить неискушенному человеку, Бай Му Дань отличается более насыщенными и терпкими вкусовыми характеристиками.

Польза и вред

Про пользу белого чая известно многим, а вот есть ли вред и противопоказания? На какие свойства этого напитка стоит обратить пристальное внимание? Давайте разбираться.

Чем полезен белый чай

В китайской медицине есть упоминание о способности белого чая бороться с «тремя высотами»:

  • высоким давлением;
  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • высоким холестерином.

Кроме того, китайские лекари говорят о «трех противодействиях»:

  • радиации;
  • старению;
  • размножению раковых клеток.

старики пьют чай

О пользе белого чая можно говорить только в том случае, если правила сбора и технология его производства тщательно соблюдались. Даже малейшие ее нарушения могут привести к полному обесцениванию продукта. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный напиток — выбирайте только проверенного производителя и не экономьте на покупке.

Есть ли вред, противопоказания

Пользу белого чая трудно переоценить, однако, есть ряд заболеваний, при которых необходимо соблюдать осторожность или отказаться от напитка вовсе:

  • болезни желудка;
  • гипертония;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура;
  • различные патологии почек.

Также не стоит увлекаться крепко заваренным белым чаем при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы получить наиболее полезный и вкусный белый чай нужно правильно его приготовить. Правила заваривания основываются на трех основных параметрах:

  • посуда;
  • температура воды;
  • длительность настаивания.

Лучше всего воспользоваться керамической или стеклянной посудой. Металлические заварочные чайники в этом случае точно не подойдут.

заваривают белый чай

От температуры заваривания зависят вкусовые характеристики готового напитка. Чем горячее вода, тем более ярко будет выражен вкус и аромат напитка. Но не стоит забывать, что если вода будет слишком горячей, он станет горьким, особенно если листья чая продержать в воде слишком долго.

На одну чашку кладут 2-3 грамма заварки и используют фильтрованную воду с температурой 60-65°С. Белый чай рекомендуется заваривать несколько раз, для этого нужно 10-15 грамм сухого чая и на каждое заваривание увеличивать температуру воды на +5 °С. Это позволит максимально раскрыть вкус и полезные свойства чайных типсов.

Когда появился белый чай в России

Первые упоминания о чае в нашей стране появились в начале XVII века. Казаки, отправившиеся в Китай за диковинными товарами, привезли в Россию чайные листья. Правда, тогда он еще не имел такого названия и упоминался как «китайская трава».

Вскоре после этого, царю Михаилу Федоровичу Романову китайскими послами были подарены несколько ящиков настоящего высококачественного чая. Среди них были и белые сорта. Таким образом, сами того не подозревая, послы заложили первые традиции всенародного чаепития в России.

Первое время белый чай, впрочем, как и зеленый, был доступен только русской знати — боярам и придворным царя. Использовали его для приготовления настоя, который «придает сил и лечит желудочную хворобу». После подписания специального чайного договора с Китаем, белый чай постепенно получил широкое распространение по всей стране.

Популярные бренды белого чая

Чайный дом «Mariage Frères», основанный в середине XIX века в Париже, продолжает работать и по сей день и предлагает своим посетителям более 60 сортов белого чая. Здесь вы сможете продегустировать и купить эксклюзивные смеси и ароматизированный белый чай.

Британский чайный дом «Fortnum & Mason» был основан в XVII веке и до сих пор пользуется популярностью как у туристов, так и у коренных жителей Лондона. Отдел развесного чая предлагает различные элитные сорта белого чая. Здесь можно приобрести даже любимый чай королевы Виктории.

британская чайная компания

Бренд «Kusmi» заслуживает особого внимания среди элитных чайных домов Европы. Основан он был нашим соотечественником Павлом Михайловичем Кузьмичевым в 1867 году в Санкт-Петербурге, который был вынужден перебраться в Париж после событий Октябрьской революции 1917 года. Там он открыл чайный дом, который популярен и в наше время.

Фирма «Kusmi» предлагает превосходный высококачественный белый чай. На протяжении почти 150 лет этот чайный дом сохраняет высокий уровень качества производимого чая, а дизайн упаковки «Kusmi» считается самым стильным в мире.

Правила хранения

Знатоки тонкостей чайных церемоний советуют хранить листья белого чая исключительно в сухом помещении в плотно закрытой керамической посуде. Обязательно нужно исключить контакт с резко пахнущими продуктами и веществами, поскольку чай впитывает в себя все посторонние запахи.

Считается, что идеальный срок хранения слабо-ферментированного чая — до следующего урожая, то есть один год.

Отзывы

Отзывы о белом чае в основном положительные. В качестве примера приведем некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Ксении, 34 года, Санкт-Петербург: Белый чай открыла для себя во время поездки в Китай. Там подают его в высоких бокалах практически в любом ресторане. После каждого выпитого стакана чувствуется прилив бодрости и сил. Привезла с собой несколько пакетиков на подарок маме и для себя.

Отзыв от Виктора, 52 года, Калининград: Белый чай люблю, пью его давно, хотя мои домочадцы не разделяют моих предпочтений. Им ближе черные сорта. Заказываю по интернету всегда только сорт Бай Хао Инь Чжэнь. Он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус и по цвету почти прозрачный. За хорошее пищеварение и самочувствие я благодарен именно этому прекрасному напитку.

китайский белый чай

Чай из верхних белых листочков заваривали еще при дворе китайских императоров. Его высоко ценили за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и облегчает внутренний жар, который древние мудрецы считали причиной ста болезней.

Благодаря этим свойствам белого чая, в Китае и других странах за ним прочно укрепилось звание целебного напитка, который может продлить молодость, сохранить здоровье и укрепить дух. И в наши дни белый чай не только не потерял свою популярность, но и продолжает завоевывать все большую любовь ценителей чайных традиций по всему миру.

 

Ссылка на основную публикацию