Татарский чай: состав, рецепты с молоком и душицей

Особенности татарского чая и лучшие рецепты приготовления

Стол для чаепития татары называют душой семьи, таким образом представители этого народа подчеркивают особое значение чая как в своей жизни, так и в национальной кухне.  Данный напиток – постоянный «спутник» любого приема пищи. В чай татары нередко добавляют молоко, соль и масло. Получается очень питательный и необычный для многих напиток.

Традиции чаепития у татар

Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.

стол с самоваром и чак-чаком

Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.

В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.

Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.

Состав татарского чая

В чайную татарскую кухню входит множество разных видов чая (некоторые рецепты рассмотрены ниже). Понятно, что основными компонентами молочно-соленого напитка являются прессованный чай в форме плитки, молоко, соль и вода. Также в состав входят масло (сливочное или топленое) и пряности вроде черного молотого перца.

Полезные свойства

Татары, как и многие представители иных этносов, издавна пользуются народными рецептами на основе чая при различных недугах. Например, по словам одной из жительниц Бардымского района (Пермский край), следует принимать:

  1. От бессонницы – чай с молоком и двумя ложечками меда перед сном.
  2. От простуды – малиновый чай с медом. Ягоды должны быть сушеными и обязательно из леса. На пол-литра воды берется пара горсточек малины. Такой напиток отлично справляется с повышенной температурой. Он может помочь даже при ангине.
  3. От кишечных расстройств – простой крепко заваренный чай.
  4. В качестве общеукрепляющего средства – травяной сбор, содержащий душицу, мяту, зверобой. При этом напиток должен иметь приятный запах, в противном случае употреблять его нельзя. К настою можно добавлять мед.

татарские парень и девушка за столом

Татарский чай с молоком, солью и маслом также обладает ценными для организма свойствами. Считается, что этот напиток сочетает в себе витамины и минеральные вещества с идеальным соотношением высокомолекулярных соединений – БЖУ. Он активизирует мозговую деятельность, улучшает защитные функции организма, нормализует работу кишечника. Такой чай придает сил, способствуя более быстрому восстановлению при простуде. Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами.

Издавна кочевники и пастухи пили солено-молочный чай с добавлением масла. Этот напиток позволял им согреваться в холода и утолять жажду в знойную погоду.

Есть ли противопоказания

Главным противопоказанием к приему разных видов татарского чая является выявление у человека аллергии на определенные ингредиенты в составе. Традиционный напиток с добавлением молока, соли и т.д. не стоит употреблять людям, не переносящим лактозу. Также этот чай не рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни.

Рецепты

Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.

Традиционный чай по-татарски с молоком

Понадобится:

  • 5-6 г прессованного чая (черного или зеленого);
  • по 0,5 стакана воды и молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).

Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:

Татар-чай

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:

  • вода и молоко – по 0,5 стакана;
  • плиточный чай – 5-6 г;
  • масло (сливочное, топленое) – 20 г;
  • немного черного перца в молотом виде и соли (по личным вкусовым предпочтениям).

Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.

татарский чай с молоком

Татарский чай с душицей и другими травами

Для получения этого полезного напитка нужно взять:

  • воду – 2 л;
  • байховый чай черный – 25 г;
  • сбор из высушенных лекарственных растений – 10 г (в составе: лист черной смородины, душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника, ягоды, например, малина).
  • сахарный песок (по вкусу).

Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.

татарское чаепитие

Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.

Ссылка на основную публикацию