Чай с апельсиновыми корками: польза и вред, лучшие рецепты

Чай с кожурой апельсина

 

Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.

чашка с чаем и апельсины

Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай

Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:

  1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
  2. Ошпарьте апельсины крутым кипятком.

Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

цедра апельсина

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как самому засушить корки апельсина для чая

Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:

  1. Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
  2. Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
  3. Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
  4. Сушка производится при обычной комнатной температуре.

высушенная цедра апельсина

Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.

Рецепты чая с апельсиновой цедрой

Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

чай с апельсиновыми корками и бадьяном

Классический чай с апельсиновыми корками

Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • в заварник положите ингредиенты чая;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут.

В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

Имбирный чай с апельсиновыми корочками

Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

Приготовление:

  • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
  • оставьте на 15 минут для заваривания.

Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

Зеленый чай с кожурой апельсина

В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

Приготовление:

  • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут для заваривания;
  • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Сколько цедры добавлять на чашку чая

Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

чай, апельсин, корица

Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector