Облепиховый чай с медом: лучшие полезные рецепты

Облепиховый чай с добавлением мёда

Облепиховый чай с добавлением мёда понравится всей семье. Целебные свойства делают этот тонизирующий напиток не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Для его приготовления понадобятся ягоды облепихи, кипяток, чайная заварка, мед и специи по вкусу.

облепиха и листья черного чая

Полезные свойства облепихового чая

В облепиховых ягодах и меде содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, полезных микроэлементов.  Чай из них поможет:

  • избежать простуд, вирусных инфекций (витамины А, С укрепят иммунную систему);
  • очистить кровь, сделать сосуды эластичными, крепкими (этому поспособствуют витамин Е, а также железо, фруктовые кислоты);
  • укрепить кости (благодаря большому содержанию кальция);
  • восстановить нервную систему (за это отвечает магний);
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей (помогут витамины группы В).

Так что польза от такого напитка несомненна. Душистый чай с облепихой и медом зарядит бодростью. Он прекрасно подойдет к любому застолью.

Как заварить чай: рецепты

Есть два варианта классического рецепта облепихового чая с медом – с чайной заваркой и без. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Замороженная облепиха при правильном хранении не теряет полезных свойств.

Предварительно ягоды нужно хорошенько промыть. Замороженные плоды залейте кипятком на несколько минут. Для глубокого заваривания их лучше размять до состояния пюре. Чай можно заваривать в обычном чайнике или френч-прессе. Посуда для заваривания должна быть теплой, так чай не остывает преждевременно. Поэтому предварительно ее ополаскивают крутым кипятком.

облепиха в керамической ступке

Рецепт первый

Ингредиенты на 4 чашки чая: облепиха – 200 грамм, кипяток – 1 литр, мед по вкусу.

В чайник выкладывают ягоды, заливают их крутым кипятком. Посуду лучше укутать кухонным полотенцем для сохранения тепла. Чтобы заварить чай с облепихой и медом достаточно 10-15 минут. Но можно увеличить время настаивания, тогда чай будет более насыщенным на вкус.  Потом перед чаепитием его можно будет разогреть до желаемой температуры.

Когда облепиховый чай настоялся, его процеживают в чашки. Мед подается на стол отдельно.

Рецепт второй

По этому рецепту к облепихе добавляют заварку любимого чая. К ягодам подойдет черный, зеленый, белый чай.

Чайный лист заваривается отдельно, крепость заварки определяется по вкусу. Поставьте настаиваться ягоды, как в первом рецепте. По окончании заваривания разлейте по чашкам заварку, добавьте облепиховый настой и подайте на стол.

чай и мед

Добавление специй

Облепиховый чай хорошо оттеняют специи — корица, мята, кардамон, бадьян или гвоздика. Но соблюдайте умеренность. В больших количествах специи могут испортить изначальный вкус напитка.

На 4 чашки чая возьмите 1-2 палочки корицы, 0,5 чайной ложки кардамона. Мяты хватит пары веточек, а бадьяна или гвоздики – 4-6 звездочек. Специи заваривают вместе с ягодами облепихи.

специи

Калорийность облепихового чая с медом

Калорийность чая несложно рассчитать по калорийности ингредиентов в его составе.

  1. Облепиховый настой – около 45 ккал на 100 мл.
  2. Мед – 305 ккал на 100 грамм.

Объем обычной чайной чашки – около 200 мл. Получается, что калорийность самого чая составит 90 ккал на 1 чашку. В обычную чайную ложку вмещается около 8-9 грамм жидкого меда или примерно 27 ккал.

Таким образом, калорийность одной чашки облепихового чая с двумя ложечками меда составит 144 ккал.

Обратите внимание! Засахаренный твердый мед имеет такую же калорийность. Но его вес в чайной ложке – около 20 грамм.

Противопоказания

Обязательно обратите внимание на возможные противопоказания.

  1. Аллергические реакции. Обычное проявление пищевой аллергии – появление зуда, сыпи, покраснений на кожи. Возможны отеки.
  2. Мед нужно с особой осторожностью есть детям, беременным женщинам. Людям, страдающим сахарным диабетом, его употребление возможно только по согласованию с лечащим врачом.
  3. Противопоказана облепиха людям с серьезными дисфункциями пищеварительной системы (гастрит, язва, нарушения работы поджелудочной железы), печени, почек.

Важно! Если после чаепития у вас появились болезненные симптомы, прекратите употребление напитка и обратитесь к врачу.

Видео

Пошаговый рецепт приготовления облепихового чая с добавлением чайной заварки, мяты и меда представлен в следующем видео.

Подводя итоги

Если противопоказаний нет, горячий облепиховый напиток поможет вам в сохранении здоровья и хорошего настроения. Врачи рекомендуют чаще пить облепиховый чай с медом и специями. Это прекрасный способ сохранить молодость, «зарядиться» витаминами и поднять жизненный тонус.

Ссылка на основную публикацию