Чайная церемония в Китае: от истории до набора посуды и музыки

Китайская чайная церемония

 

Одним из атрибутов китайской философии является традиционная чайная церемония. Это особый ритуал, располагающий человека к созерцанию и умиротворению. В процессе люди не просто пьют чай, но и заваривают его, наслаждаясь цветом, ароматом и вкусом напитка. Китайская церемония имеет интересную историю, прикоснуться к которой сегодня может каждый.

История китайской чайной церемонии

Возникновение такого явления как китайская чайная церемония связано с деятельностью первого патриарха чань-буддизма – Бодхидхармы, или Дамо. Прибыв с южноиндийской земли на рубеже 5 и 6 веков н.э., он начал путешествовать по Китаю и распространять идеи своего учения. Чай стал неотделимой частью чаньского ритуала и к 8 столетию приобрел популярность на территории всей страны среди разных слоев общества. Напиток превратился в национальный символ Поднебесной.

Чаепитие в Китае в то время было многозначным. Оно имело место и в чаньском ритуале, и в дворцовых церемониях, и в кругу творческих личностей, среди которых были поэты, художники, философы и т.д. В это время появились трактаты о чае.

Автором первого научного сочинения стал Лу Юй. В своем трехтомном трактате он разобрал вопросы происхождения чая, подробно рассказал о способах его обработки, заваривания и употребления. Также одним из разделов сочинения стало собрание цитат литераторов об этом напитке и культуре его питья. Сегодня Лу Юй считается чайным божеством.

памятник Лу Юй

Лучший период в развитии китайской чайной церемонии пришелся на 10-13 века, когда существовала Империя Сун. Это время сопровождалось открытием большого количества общественных чайных. Поэтами писались стихи, превозносящие удовольствие от приема чая. Аристократы и приближенные императора проводили чаепития в качестве изысканного развлечения. Поклонники чая тогда стали соревноваться в умениях определять сорта и имена мастеров, заваривающих напиток.

Культура чаепития тесно связана с чайной посудой. Для ее изготовления использовали керамику и фарфор. Керамические изделия 7-13 веков напоминают живые компоненты природы. Ведь именно в то время эстетическую основу Поднебесной составляло желание осознать закономерные природные явления и то, насколько красив окружающий мир.

К сожалению, в связи с монгольскими нашествиями, развитие китайского церемониального чаепития было прервано. Прием чая приобрел повседневный характер, сам процесс сильно упростился. Чайный лист стал по-другому обрабатываться. Для подачи напитка использовались белоснежные фарфоровые чашки. Однако в последние годы правления Минской династии чайную заварочную посуду стали производить из исинской глины.

Традиции церемониального чаепития, утраченные в Поднебесной, нашли продолжение в Японии. Жители Страны Восходящего Солнца на основе китайского ритуала создали собственный с учетом особенностей своей культуры.

церемония с маття чаем
Японская чайная церемония

Философия чаепития – особый смысл

На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи чань-буддизма и даосизма. Приверженцы последнего ставили своей задачей обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что решить ее возможно благодаря магии, дыхательным упражнениям, интимной гигиене, гимнастике, диетам, медицине, фармакологии и алхимии. Чай являлся составным элементом эликсиров, но также играл отдельную значимую роль.

Как считали приверженцы даосизма, чтобы сохранить здоровье и удлинить жизнь, нужно привести в оптимальное соотношение силы инь и ян. Плиточному чаю отводилась роль понижения «жара» тела человека, т.е. он снимал избыток влияния ян, относясь сам к субстанции инь. По мнению даосских магов, тот, кто всегда принимает чай, обретает крылья и возможность лететь.

Китайская церемония чая сегодня направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов. Участники церемонии могут разговаривать друг с другом, однако их тон при этом должен быть тихим.

щипцы для пиал

Традиции чаепития

Чай – традиционный китайский напиток, который жители Поднебесной употребляют каждый день. Однако молодое поколение не проявляет особой заинтересованности в проведении чаепитий с соблюдением всех церемониальных канонов. Поэтому в наши дни традиционный прием чая в Китае – это главным образом дань прошлому и способ воссоединения членов семьи в честь какого-нибудь значимого события. Сегодня жители Поднебесной выделяют особые обстоятельства для проведения чайной церемонии:

  1. Проявление уважения. Молодые представители китайского общества приглашают выпить чай более взрослых и опытных. Так младшее поколение выражает свое уважение к старшему. Но иногда сегодня случается и так, что, например, руководитель в неофициальной обстановке наливает чашку чая своему подчиненному.
  2. Семейные встречи. Чаепитие, когда все члены семьи собираются вместе. Регулярные походы в рестораны для совместного распития чая – подтверждение особого отношения китайцев к семейным ценностям.
  3. Свадьба, когда молодожены благодарят старших. Преклонившись перед родителями, молодые угощают их чаем, произнося также слова благодарности. В ответ мамы и папы молодоженов преподносят им символ удачи – конверт красного цвета.чай на китайской свадьбе
  4. Свадьба, когда все члены семьи воссоединяются. Прием чая как один из способов познакомить друг с другом родственников новобрачных. Это древняя традиция, имеющая интересную историю.
  5. Принесение извинения. Когда человек хочет раскаяться, он приглашает обиженного на чай и просит, чтобы тот простил его.
  6. Сохранение традиций. В процессе церемониального чаепития старшее поколение делится с молодыми людьми своим опытом, передавая знания о тонкостях обычаев. Это действо помогает сохранить традиции чайных церемоний.

Какой чай выбирают для китайских церемоний? Их виды

Самый популярный вид китайской чайной церемонии носит название Гунфу Ча. Именно ее чаще остальных проводят сотрудники специализированных российских ресторанов. Другие виды церемоний более просты в исполнении. В Китае выделяют:

  1. Гунфу Ча – чаепитие, которое требует особого настроения и обширного инструментария. Гунфу Ча является высшим мастерством приготовления и питья чая. Ведущий церемонии демонстрирует процесс заваривания напитка, следуя церемониальным традициям и соблюдая все ритуальные тонкости. Обычно для проведения этого вида церемонии выбирают улуны.
  2. Пин Ча – традиционное чаепитие, отличающееся минимальностью чайных принадлежностей и аксессуаров. Инструментарий прост и функционален. Используя его, китайцы за относительно короткое время заваривают вкусный чай – практически любой из всего многообразия сортов. Сегодня Пин Ча распространена в Поднебесной и на Тайване.
  3. Варку чая по методу Лу Юя – способ, являющийся самым древним среди остальных. Он описан автором трактата о чае еще в 8 столетии н.э. В процессе используется открытый огонь, основа действа – четкое разграничение этапов кипячения воды. Чаю, приготовленному этим ритуально-алхимическим способом, свойственны полнота и вкусовое многообразие. Наиболее популярным сортом, который подвергают варке, является пуэр.
чай по методу Лу Юя
Варка чая на огне по методу Лу Юя

Основные правила Гунфу Ча

Эта церемония предполагает использование чайника, выполненного из исинской глины, объемом примерно 150 мл. Он применяется в качестве украшения, благодаря ему чай приобретает как бы «округленный» вкус. Этапы Гунфу Ча и основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе:

  1. Вода доводится до температуры в 95 градусов. Такое состояние называют «Шумом ветра в соснах». Вода не должна достигать температуры кипения, т.е. 100 градусов. Это строгое правило, соблюдение которого позволяет не испортить будущий чай.
  2. Посуда прогревается. Для этого вода наливается в чайничек, оттуда в чахай и далее в чашки. Затем осуществляется обливание чайника водой из уже наполненных емкостей. Всю чайную атрибутику, как правило, ставят на чабань – это специальная доска (столик), в которую установлен поддон, собирающий пролитую жидкость. Используя чайную кисть, ведущий церемонии протирает чайничек для того, чтобы привлечь его внимание. Протирание должно осуществляться по ходу движения часовой стрелки.
  3. Улун насыпается в чахэ для ознакомления с формой чая, его ароматом.
  4. Определенное количество чая кладется в чайничек.
  5. Чай «выхлапывается». Дно чайника, укутанного полотенцем, слегка постукивают с целью извлечения чайной пыли, которая неизбежно образуется в процессе перевозки листьев.
  6. Вода наливается в чайничек с большого расстояния от него (считается, что так она «дышит»). Далее она выливается в чахай и оттуда сливается, т.к. первую заварку не пьют.
  7. Чайничек вновь наполняется водой, сейчас чай настаивается уже до 30 сек (точное время зависит от сорта).
  8. Чай переливается в чахай (через ситечко), а оттуда – в длинные чашки, «небесные», отвечающие за передачу аромата.
  9. Поверх длинных чашек ставятся широкие, «земные», отвечающие за демонстрацию вкуса и цвета напитка. Быстрыми и аккуратными движениями эта конструкция из чайной пары переворачивается. Подают чашки, устанавливая на специальные подставки – вытянутые блюдца небольшого размера.
  10. Длинная чашка с аккуратностью извлекается, из нее участники церемонии могут насладиться благоуханием чая.
  11. Оцениваются внешние параметры чая, и далее его выпивают из широких чашек.
  12. Качественные улуны можно повторно заваривать 5-10 раз. В процессе Гунфу Ча необходимо, чтобы душа и тело были спокойны. Такое заваривание и питье чая позволяет на время отстраниться от проблем и обрести душевное равновесие.

перевернутые чайные пары

Из чего состоит классический набор посуды для китайской церемонии

Некоторые элементы чайной утвари уже были упомянуты выше. Однако инструментарий, использующийся в разных ритуалах Китая, настолько велик, что требует более детального рассмотрения. В классический китайский набор для чайной церемонии входят:

  1. Заварочный чайник из фарфора, стекла или исинской глины.
  2. Чахэ в виде коробочки, в которую помещается сухая заварка.
  3. Гайвань. Представляет собой чашку с крышкой и является традиционным элементом ритуала.
  4. Чахай, также называемый «чашей справедливости». Необходим, чтобы чай, переливаемый из чайничка, перемешивался и приобретал однородность и одинаковую крепость. Из чахая напиток уже можно разливать по чашкам участников церемонии.
  5. Чайная пара, состоящая из длинной и широкой чашек (пиал).
  6. Большая чаша, играющая роль емкости, куда собираются вываренный чайный лист и жидкость от первоначальных проливов. Иногда в этот сосуд перед самой церемонией кладется фигурка, олицетворяющая какое-либо божество. После ритуала она становится окруженной листьями чая. Это преподносится как выражение своего почтения божеству.
  7. Ситечко. Необходимо для отделения чайных листочков от настоя.
  8. Чацзюй – совокупность инструментов, состоящая из щипцов для горячей посуды, иглы, с помощью которой прочищают носик чайничка, лопатки и ложки, воронки, предназначенной для удобства пересыпания сухого чая.
  9. Чайные фигурки, например, в виде Жабы. Считается, что обливая божество первым сливом, ведущий располагает его к благосклонности. К примеру, хотэй является олицетворением благополучия и хорошего настроения, тигр – суровости и отваги, черепаха – долголетия и выносливости, Лу Юй – мудрости и т.д.писающий мальчик церемония
  10. Кисточка для чайника и полотенце для него же.
  11. Прибор, предназначенный для того, чтобы мастеру было удобнее передавать пиалы с чаем участникам церемонии.
  12. Сосуд в форме котелка, в котором находится подогретая вода для последующих завариваний.
  13. Чабань.

Заваривают чай в Китае по-разному. Некоторые тонкости этого искусства можно увидеть в следующем видео. Там же рассказывают о том, как насладиться китайским чаем, находясь, например, на рабочем месте:

Еще немного фактов о чайной церемонии в Китае

В ходе церемонии один человек потребляет от 7 чашек чая. Выпивая первую, участник ритуала осуществляет знакомство с чайным сортом и вкусом настоя. Вторая заставляет человека расслабиться и забыть о суете, а третья тонизирует, делая мозг более бодрым. Выпивая четвертую чашку, человек еще больше успокаивается. После пятой очищается тело, после шестой «открываются» пути к разуму. Выпивая седьмую чашку, гость становится максимально расслабленным, он достигает высшей степени релакса.

После проведения ритуала нужно очистить всю посуду. С этой целью используют лишь кипяток и теплую воду. Мыть чайную атрибутику современными моющими средствами запрещено. После того, как посуда обдана горячей водой, ее подвергают сушке в естественных условиях, полотенца при этом не используются.

чайная посуда на чабани

Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома

Провести ритуал можно и в домашних условиях у себя на Родине. При этом важно иметь не только набор посуды. Чтобы максимально приблизиться к настоящей церемонии, нужно создать правильную атмосферу. Для этого стоит приглушить свет, ведь ничто не должно отвлекать человека от вкуса и аромата чая.

Желательно, чтобы помещение, выбранное для ритуала, было выполнено в неброской цветовой гамме: приветствуются зеленые, коричневые и светлые тона. Также важно, чтобы комната была вентилируемой: благодаря очень легкому ветерку благоухание напитка донесется до каждого участника церемонии. Музыка в традиционных мотивах, сопровождающая процесс, будет способствовать умиротворению и спокойствию.

чайная церемония в китае

Чайная церемония в Китае – особый ритуал. Жители Поднебесной не проводят его каждый день. Ведь церемония требует особого настроя и времени – этого, к сожалению, не хватает в современном мире. Сохранить традицию позволяют периодические семейные встречи или особенные случаи, когда человек, забывая о суете, может с головой окунуться в таинство ритуала.

 

Ссылка на основную публикацию