Как правильно заваривать чай каркаде - советы и способы приготовления

Как правильно заваривать и пить чай каркаде

 

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила

При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

чайник с чаем каркаде

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

каркаде в чашке

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

чайник и чашка каркаде

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

Ингредиенты:

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Классический

Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:

  1. Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
  2. Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.

В сильную жару в чай можно добавить немного льда.

холодный каркаде

С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

Ингредиенты:

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.

каркаде с фруктами

Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

Ингредиенты:

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.

каркаде с имбирем

Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

самогон на каркаде

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

 

Ссылка на основную публикацию