Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.
- Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила
- Способы заваривания каркаде
- Классический
- Самый простой
- Египетский
- Тайский
- Рецепт холодного каркаде
- Классический
- С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)
- С добавками
- Каркаде с фруктами и/или ягодами
- С травами
- С пряностями
- Необычные миксы
- Березовый сок и каркаде
- Самогон на каркаде
- Сколько раз можно заваривать
Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила
При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:
- Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
- Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
- Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.
Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.
Способы заваривания каркаде
В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.
Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.
Классический
Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:
- Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
- Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
- Снять чай с плиты и процедить.
В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.
Самый простой
Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 2 чайные ложки;
- горячая вода – 1 стакан.
Для приготовления следует:
- Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
- Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.
Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.
Египетский
Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления египетского каркаде необходимо:
- Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
- По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
- Снять настой с плиты и процедить.
Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.
Тайский
Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.
Ингредиенты:
- каркаде – 3 чайные ложки;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- гвоздика – 2-3 штуки;
- вода – 200 мл.
Для приготовления тайского каркаде нужно:
- Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
- Процедить.
Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.
Рецепт холодного каркаде
Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.
Классический
Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- кипяченая вода – 500 мл.
Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:
- Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
- Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.
В сильную жару в чай можно добавить немного льда.
С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)
Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.
Ингредиенты:
- каркаде – 1 чайная ложка;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- ванилин – 1/5 чайной ложки;
- мед – 1 столовая ложка.
Для приготовления ванильного каркаде следует:
- Смешать чай, корицу и ванилин.
- Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
- Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.
Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.
С добавками
Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.
Каркаде с фруктами и/или ягодами
Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 2 столовые ложки;
- кипящая вода – 500 мл;
- ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
- свежая мята – несколько веточек;
- сахар — 3 столовые ложки.
Для приготовления нужно:
- Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
- Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
- Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.
Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.
С травами
Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
- цветки эхинацеи – 3 штуки;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 300 мл.
Для приготовления следует:
- Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
- Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
- Остудить напиток и процедить.
Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.
С пряностями
Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.
Ингредиенты:
- каркаде – 2 столовые ложки;
- свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
- молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
- вода – 1 литр.
Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:
- Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
- Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
- Готовый чай процедить.
Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.
Необычные миксы
Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.
Березовый сок и каркаде
Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.
Ингредиенты для заварки:
- каркаде – 80 грамм;
- вода – 3 литра.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- лимон – 1/3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- березовый сок – 3 литра.
Для приготовления нужно:
- Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
- Стерилизовать банку.
- В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
- Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.
Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.
Самогон на каркаде
На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.
Ингредиенты:
- лепестки гибискуса – 40 грамм;
- апельсиновая цедра – 20 грамм;
- сахар – 5 грамм;
- самогон – 1 литр.
Для приготовления необходимо:
- Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
- Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
- Ежедневно перемешивать смесь.
- По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.
Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.
Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.
Сколько раз можно заваривать
Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.
Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.