В странах Востока, особенно в Турции, очень популярен кисло-сладкий чай красного цвета, способный прекрасно утолять жажду. Вот только не все знают, что красного цвета могут быть разные чаи. В данном случае – это каркаде и гранатовый чай. В рамках статьи разберем, чем они отличаются друг от друга.
- Чем отличается каркаде от гранатового чая
- Из чего делают эти напитки
- Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая
- Особенности заваривания
- По-турецки
- Чай с соком граната
- Чай из листьев, кожуры и цветков граната
- Чай из цветков и листьев граната
- Чай каркаде из суданской розы
- Традиционный способ
- Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства
- Откуда привозят эти чаи
- Вкусовые качества напитков
- Общие полезные свойства
- Влияние на артериальное давление
Чем отличается каркаде от гранатового чая
Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.
Из чего делают эти напитки
Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.
А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:
- основу каркаде составляет «суданская роза» — гибискус, выращенная на обширных плантациях тропических жарких стран: Индии, Китая, Мексики, Египта, Судана. Его красные, малиновые, жёлтые цветы, набравшие тепла и солнца, собираются не во время цветения, а после созревания. В чае используются подсушенные и не измельчённые чашечки и подчашия-розанчики.
- Гранатовый чай изготавливают из кожуры, листьев, цветков и зёрен «короля Востока» граната. Хотя этот фрукт выращивают во всех тропических странах, родиной гранатового чая считается Турция.
Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая
Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.
Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:
- Если гранат добавлен к чёрному чаю, то цвет заваренного напитка становится густо-бордовым, доходящим до тёмно-коричневого с малиновым оттенком.
- Если фрукт добавлен к зелёному чаю, то цвет напитка приобретает яркий бордовый оттенок с жёлтыми и зелёными нотками.
- Если «король Востока» заварен в качестве моно-основы, чай яркий, малиново-красный.
Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.
Особенности заваривания
Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.
Основные способы заваривания гранатового:
По-турецки
Готовится в двух чайниках.
Порядок приготовления:
- в большой чайник наливается вода и доводится до кипения;
- на него ставится ёмкость поменьше с зёрнами граната и сухой основой зелёного или чёрного чая;
- когда вода в нижнем чайнике закипит, ею заливается чайная основа в верхнем сосуде;
- в нижний чайник доливается вода и снова доводится до кипения;
- верхняя ёмкость в это время остаётся на нижней, как на паровой бане, – в нём заваривается и настаивается чай.
Длительность настаивания не более 5 минут.
Чай с соком граната
Способ приготовления простой:
- традиционным способом заваривается зелёный или чёрный чай;
- к нему добавляется только что выжатый или консервированный гранатовый сок.
Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый — придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.
Чай из листьев, кожуры и цветков граната
Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.
Чай из цветков и листьев граната
Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.
Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.
Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.
Чай каркаде из суданской розы
Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:
- Холодный способ. Качественное сырьё каркаде заливается холодной водой и настаивается в течение 5-6 часов.
- Гибискус, заваренный в турке.
Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:
- в турку кладётся 2 ч.л. сухого сырья;
- всё заливается горячей водой, доводится до кипения, но не кипятится;
- настаивается 4 минуты.
Традиционный способ
Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.
Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.
Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.
Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства
Каркаде и гранатовый чай очень похожи вкусом, цветом и даже местом произрастания.
Откуда привозят эти чаи
Жители стран Африки, Ближнего Востока, Индонезии и Индии любят каркаде и чай из граната: пьют их во время изнуряющей жары, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность.
Особенно эти виды популярны в Турции – местные жители и туристы могут купить небольшие стаканчики с горячим или холодным чаем красного цвета у уличных торговцев.
А в Россию суданская роза и гранатовый чай завозятся из разных мест: каркаде — в основном из Судана, Египта и Малайзии. А гранатовый разных сортов импортируется из Турции, где о его производстве около ста лет назад позаботился сам Ататюрк.
Вкусовые качества напитков
Спутать гранатовый чай и каркаде действительно можно, потому что растения содержат большое количество витамина C, благодаря которому напитки приобретают кислинку.
Но всё же вкусовые различия есть, и их может уловить любой человек, решивший утолить жажду.
Вкусовые особенности чаёв:
Каркаде | Гранатовый |
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, напиток имеет сладковато-кислый вкус, недолгий вяжущий эффект.
В зависимости от места произрастания гибискуса, чай может приобретать определённые вкусовые нотки: -если выращен в Мексике – лёгкую горчинку, которая раскрывает затем сладость напитка; -если произведён в Египте и Судане, заваренный напиток становится более кислым, теряет часть сладости (чем дольше он настаивается, тем выше уровень кислоты в нём). |
Вкус зависит от того, какие части граната использованы в напитке и на основе какого чая заварен фрукт:
-зелёный чай с соком граната имеет насыщенный кисло-сладкий вкус – приятный и бархатистый; -чёрный чай с соком приобретает небольшую терпкость и нотку горечи; — напиток с корками и перепонками, наряду с кислинкой, приобретает горький привкус, который на языке вызывает отсроченную сладость, терпкость и вязкость; -чай из цветов – самый лёгкий, кислый, с лёгкой сладостью. |
Интересно, что каркаде сравнивают с компотом из кислых яблок без сахара. А вот чай из цветков граната путают с каркаде – они наиболее близки по вкусовым качествам.
Вяжущее ощущение после приёма гранатового напитка позволит точно определить вид выпитого чая.
В данном видео ролике речь пойдет о пользе каркаде, заварим и разберемся, чем же так интересен и полезен этот напиток.
Общие полезные свойства
Тропические растения под палящим солнцем накапливают в своём составе большое количество полезных веществ, которые сохраняются при правильном заваривании чая.
Целебные свойства данных напитков используются сотни лет в народной медицине.
Полезные свойства чая из гибискуса | Полезные свойства гранатового чая |
· Устраняет спазмы в головном мозге.
· Является мочегонным средством. · Борется с запорами. · Поддерживает печень в здоровом состоянии. |
· Является дезинфицирующим средством для ротовой полости во время ангины, стоматита, фарингита.
· Повышает гемоглобин в крови. · В качестве вяжущего средства борется с диареей. · Позитивно влияет на щитовидную железу. · Снимает напряжение и стресс. · Применяется для профилактики онкологических заболеваний. |
Интересно то, что каркаде и гранатовый чай имеют одинаковые, целебные для организма особенности:
- Содержат большое количество микроэлементов и витаминов, особенно витамина C.
- Поддерживают уровень холестерина в крови.
- Имеют мощное противомикробное действие.
- Укрепляют иммунитет.
- Эффективны во время простудных эпидемий.
- Очищают организм: выводят шлаки и токсины.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Гранатовый чай и каркаде по-разному влияют на ЖКТ: первый борется с диареей, второй — слабит. Поэтому нельзя пить их в больших количествах.
Видео материал о пользе граната, единственного в мире фрукта, в котором большое содержание полезных веществ, минералов и витаминов, но при этом он обладает некоторыми противопоказаниями.
Влияние на артериальное давление
Действие гранатового чая и каркаде на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, на кровяное давление, неоспоримо.
Но повышают или понижают они артериальное давление?
- О влиянии каркаде на давление нет единого мнения: в холодном виде он понижает давление и прописан гипертоникам, а в горячем – способен вызвать скачок АД и подходит гипотоникам.
- Гранатовый чай – хорошее мочегонное средство, поэтому он применяется как средство растительного происхождения, понижающее давление. К тому же в нём содержатся антиоксиданты и фенольные соединения, улучшающие работу сердца и укрепляющие кровеносные сосуды. Для снижения АД лучше всего принимать чай с гранатовым соком. Учёными доказано, что приём такого напитка от 60 до 250 мл в сутки нормализует давление за 1-2 недели.
Важно и то, что гипотоникам гранатовый чай не противопоказан. Если не перебарщивать с этим напитком, то давление не поднимется.
В южных странах зелёный чай с гранатовым соком всё же больше употребляют в качестве напитка, нормализующего давление, в отличие от чая каркаде, прекрасно утоляющего жажду.
Два южных чая – каркаде и гранатовый! Они необычайно близки по цвету, аромату и свойствам. Но всё же остаются абсолютно разными происхождению, целебному действию на человека, способам приготовления и тонким вкусовым нюансам. И всё же восточная тайна гранатового чая и каркаде раскроется, если их заварит настоящий ценитель и знаток.