Среди огромного количества напитков Китая есть особенный красный чай «Алеющий восток». Он относится к категории дорогого элитного чая. Главным его достоинством является способность улучшать эмоциональный настрой, избавлять от тоски и депрессии.
Что это за чай
Чай «Алеющий восток» или Дун Фан Хун (Dong Fang Hong) – это ферментированный красный чай, листья которого пропитаны соком тропических плодов Ли Чжи (личи).
Европейцы, не имеющие представления о процессах производства чая, выделяют только два вида: черный и зеленый. Поэтому за пределами Китая такой чай принято называть черным, однако это неверное утверждение. Между красным и черным чаем есть существенная разница.
Окисление листьев при ферментировании красного чая достигает 90%, а у черного – 100%, что и придает ему темный цвет.
Цвет же красного чая – насыщенный сливовый, прозрачный, с янтарным или рубиновым оттенком.
История чая
История появления красного чая «Алеющий восток» своими корнями уходит во II-III век. Впервые он появился в Фуцзянь, в горах Тунму-шань, где под воздействием высокой влажности и густых туманов листья чая приобретали свой специфический вкус и аромат. Старинная технология его производства была восстановлена на тропическом острове, на юге Китая в провинции Хайнань 800 лет назад. Это место и сегодня считается основным источником поставок этого напитка.
Рецепт производства чая «Алеющий восток» возобновился только в конце ХХ века. По легенде, этот чай являлся любимым напитком императора Мао Цзэдуна.
Особенности производства
Традиционно для изготовления «Алеющего востока» применяется чайный лист, собранный в летний период. В нем содержится больше танинов, которые придают напитку терпкость и насыщенность. Листья, собранные весной или осенью, обладают чуть меньшей степенью крепости при заваривании, но вкус такого чая ничуть не хуже.
Сбор листьев чайные мастера производят рано утром, чтобы успеть в полдень разложить их для подсушивания. Для ускорения процесса ферментации, подвяленные на солнце листья мнут и перекручивают руками. Затем их укладывают в специальную посуду, в которой процесс окисления продолжается.
Главной отличительной особенностью «Алеющего востока» является то, что в процессе ферментации чайные листья пропитывают натуральным соком личи, и только потом отправляют на сушку, в процессе которой продолжают насыщать их соком этого ароматного фрукта.
В древнем Китае личи считали не только вкусным, но и лечебным плодом, к его выращиванию относились с особой теплотой. Ли Джи для жителей Поднебесной – символ нежности и заботы. Именно он и был удостоен чести обогатить вкус красного чая.
Вкусовые качества
Насыщенный вкус чая «Алеющий восток» сохраняет многообразие медовых и фруктовых оттенков настоящего красного чая. Сок личи дополняет их вкусом спелой малины, ароматной клубники, садового яблока и легкими нотками бергамота. Это один из редких случаев удачной натуральной «ароматизации», которая гармонично сочетается с естественным вкусом чая.
Повторное заваривание раскрывает ароматы черной смородины, мускатного винограда и сухофруктов.
В Китае считается, что богатый вкус красного чая нельзя портить сахаром или молоком. Относительно чая «Алеющий восток» — это абсолютно верное утверждение. Сладкое освежающее послевкусие, дополненное легкой кислинкой, не требует каких-либо добавок. А аромат полевых трав и садовой розы превращает обычное чаепитие в торжество вкуса.
Полезные свойства и противопоказания
Красный чай «Алеющий восток» недаром называют «чаем жизни». В больших количествах в нем содержатся полифенолы, аминокислоты, танин, железо, цинк, натрий, калий, магний, витамин С и антиоксиданты.
Основным свойством этого напитка является снятие раздражительности и напряжения, создание ощущения полного умиротворения и комфорта.
Регулярное употребление этого чая оказывает благотворное влияние на организм:
- тонизирует и укрепляет;
- оказывает омолаживающее действие;
- способствует улучшению состояния кожи;
- предотвращает появление раковых опухолей;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает сахар в крови;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует укреплению зубной эмали и десен;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию атеросклероза;
- благодаря соку личи увеличивает мужскую силу.
Противопоказанием для употребления чая является:
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гипертонический криз;
- беременность.
Крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он содержит кофеин. Однако слабо заваренный чай способствует расслаблению и быстрому засыпанию.
Способ заваривания
Мудрость древнего Китая гласит, что при неспешном заваривании чая мысли, чувства и эмоции концентрируются и приводятся в порядок.
Для полного погружения в атмосферу чаепития необходимо прислушаться к этому совету и выполнить ритуал без спешки.
- Вскипятить воду и остудить ее до 90-95 С.
- В глиняный заварочный чайник положить 1-2 чайных ложки чайного листа и медленно залить 1-1,5 стаканами воды.
- Дать настояться в течение 1-10 минут.
Время настаивания влияет на крепость и терпкость вкуса. Цвет чая в процессе меняется от светлого янтарного до бордового или ярко-красного.
Можно заваривать до 5 раз.
Сколько стоит и где купить
Купить чай «Алеющий восток» можно в сети магазинов «Унция» или «Чайкоффский». Цена качественного напитка варьируется от 400 до 800 рублей за 100 грамм.
Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, например:
- Чайная компания «Легенда Востока» предлагает 1 кг чая за 2800 руб.
- «Чайная черепаха» — 250 г / 1125 руб.
- DaoChai.ru – 50 г /490 руб.
- «Чайный экспресс» — 50 г / 180 руб.
Отзывы
По традиции, в конце статьи приведем примеры отзывов о чае Алеющий Восток (Дун Фан Хун), оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев:
Отзыв от Марии: Добрый день! Ценителем китайского чая я стала недавно, поэтому только вхожу во вкус. Заказала на сайте, пришел довольно быстро. Аромат действительно сильный, даже у сухого чая. Заваривала в стеклянном чайнике. Крепкий чай я не пью, поэтому насыпала 1 ложку. Сладкий, в меру терпкий. Выраженный вкус фруктов и меда. Цвет янтарный, прозрачный. Сахар не нужен, в нем достаточно различных вкусов и ароматов. Любителям черного чая он точно придется по вкусу, любителям зеленого – как минимум попробовать!
Отзыв от Александра: Доброго времени суток. Был в Китае, случилось оказаться на чайной фабрике. После изучения ассортимента остановил свой выбор на нескольких сортах, в том числе купил Алеющий восток. По возвращении домой начал прививать культуру чаепития семье. Мои впечатления от чая:
- Темный, насыщенный цвет. Рубиново-красный, с отливом бордо. Прозрачный.
- Аромат сильный, яркий. Преобладает запах трав, клубники и меда, есть немножко бергамота.
- Вкус необычно-удивительный: сладкий с кислинкой, яблочно-фруктово-ягодный.
- Терпкий, но в то же время – освежающий.
- Заваривали несколько раз, вкус меняется, но хуже точно не становится.
Ставлю оценку – 5 из 5. Отличный чай!
В чае «Алеющий восток» удивительным образом сочетается традиционное качество красного чая и изысканность тропических фруктов. Прекрасно подойдет для теплой встречи друзей или семейного чаепития. Согреет холодными зимними вечерами, подарит ощущение покоя и вернет воспоминания о теплых летних днях.
Настоящего чая АЛЕЮЩИЙ ВОСТОК в Чайной черепахе НЕТ!!!Я купила там их А.В. это чай,но никак ни АЛЕЮЩИЙ ВОСТОК!!!Надо отдать должное продавцу-деньги вернули сразу же. Настоящий АЛЕЮЩИЙ ВОСТОК я покупала на Хайнане 10 лет назад!!!!Уже через 2 года на той же чайной фабрике мне дали поробывать А.В.,а продали подделку!!!Мелкий,без кусочков личи с искусственными ароматизаторами!Долгие поиски (6 лет) увы,не увенчались успехом.Алеющий Восток с заявленным описанием Вам вряд ли удастся .Это был потрясающий чай!!!Не тратье деньги впустую!!!
На Хайнане не выращивают ни этот ни другие чаи для продажи в Китае. На острове никогда не было чайной культуры, здесь (я живу давно на Хайнане) дают теплую воду, а не чай в кафешках…. Кудин полудикий есть чуть чуть, горьковатый на вкус и все!!! Чай это Китай материк, а Хайнань никогда не был в плане культуры китайским!!!
В Китае черный чай называют красным, тут нет понятия черный чай и всё!!!