Как заваривать чай масала: секреты и нюансы

Как правильно заваривать чай масала

 

Любимый напиток жителей Индии – чай масала. Многие туристы, побывавшие в этой стране и попробовавшие «чай со специями», задаются вопросом: как приготовить подобный напиток в домашних условиях. Единой технологии приготовления чая масала нет. Ведь практически каждая индийская семья заваривает традиционный напиток по своему, особенному рецепту.

индийцы и масала чай

Нюансы заваривания

Заваривать индийский чай масала можно по-разному. Даже на родине этого напитка, в Индии (и других странах Индийского субконтинента), используют различные рецепты его приготовления. Поэтому универсальной схемы заваривания масалы нет, однако есть некоторые общие нюансы, которые необходимо соблюдать для получения напитка, близкого к настоящему индийскому:

  1. Масала чай состоит из черного чая, специй, молока, подсластителей, воды (может и не добавляться).
  2. Жители Индии обычно готовят свой традиционный напиток из ассамского черного гранулированного чая. Он недорогой, но более крепкий. Можно добавлять и крупнолистовой чай, но при этом его объем должен быть увеличен.
  3. Количество жира в молоке и соотношение последнего с водой могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Обычно готовят масалу на молоке и воде из расчета 1:2 или 1:4. Молоко способствует раскрытию пряных ноток. Поэтому часто специи закладывают в жидкость, доводят ее до температуры кипения и варят эту пряную молочную массу на слабом огне.
  4. Обязательный набор пряностей для чая: стручки (семена) кардамона, имбирный корень, перец, гвоздика, корица. Масала может готовиться также с другими специями.
  5. Чтобы наиболее правильно заварить чай масала с молоком, желательно добавлять не готовую смесь молотых пряностей, а специи в натуральном виде, перемолотые непосредственно перед завариванием напитка.

Интересная информация! Как отмечают заядлые путешественники, в домашних условиях получить чай масала, идентичный по вкусу тому, что пьет коренное население Индии, практически невозможно. Все дело в национальных особенностях этой страны. Как ни странно, антисанитарные условия приготовления напитка придают ему особый вкус.

Способы заваривания чая масала

Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.

чай и специи

Как заварить с использованием немолотых специй

Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.

Необходимо взять:

  • коричные палочки – 4 шт.;
  • семена кардамона – 1 ч.л.;
  • гвоздику – 10 бутончиков;
  • воду – 5 ст.;
  • черный чай – ¼ ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • мед – ¼ ст. (или по вкусу);
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать. После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая. Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.

масала чай с медом

Как заварить с перемолотыми специями, добавляемыми в конце

Нужно взять:

  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • перец черный – 2 горошка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздику – 2 бутончика;
  • фенхелевые семена – ½ ч.л.;
  • имбирный корень протертый – 1 ч.л.;
  • корицу – ½ палочки;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеные розовые лепестки;
  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • заварку (черный чай) – чуть более 1 ст.л.;
  • сахарный песок – по личному вкусу.

Пряности размалываются и смешиваются. Молочно-водяная масса с чаем нагревается до температуры кипения. Емкость снимается с плиты, после чего добавляются подготовленные специи и сахарный песок. Чай настаивается 10-15 мин и процеживается.

индийский масала чай

Как заварить из покупной смеси

Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.

Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):

  • чайная смесь в объеме 1 ч.л. добавляется в стакан, на ¾ заполненный кипятком;
  • смесь заваривается 4-5 мин и процеживается;
  • к напитку добавляется ¼ стакана подогретого молока и подсластитель в виде меда или сахарного песка.

О том, как готовят чай масала сами индийцы на родине по одному из многочисленных рецептов, рассказывают в следующем видео:

Чай масала – вкусный и питательный напиток, приготовить который можно и у себя дома. Пожалуй, самый важный совет при его заваривании – использовать свежие пряности и самостоятельно перемалывать их. Так напиток получается более ароматным. Ну, а чтобы попробовать настоящий многогранный чай масала, нужно обязательно посетить разные регионы Индии.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector