Кенийский чай: история, сорта, отличие от цейлонского

Кенийский черный чай — альтернатива цейлонскому

 

Сегодня всем известны цейлонские, индийские, китайские чаи. Однако не все знают в нашей стране, что и в далекой и экзотичной Кении также выращивают чайные кусты с целью получения чая. Выпив кенийский напиток, человек ощущает прилив сил и энергии. Этот чай, безусловно, имеет свои особенности, заслуживающие нашего внимания.

сборщик кенийского чая

История кенийского чая

Свою историю кенийский чай начинает с начала 20 века. Именно в это время колонизаторы из Великобритании завезли в Кению первые чайные кусты. Чай тогда выращивался вблизи кенийской столицы Найроби. Сегодня чайный куст культивируется и в некоторых других регионах Африки (например, в Уганде, Танзании и т.д.).

Идея выращивания кенийского чая казалась британцам очень перспективной, по окончании Второй Мировой войны они хотели нарастить производственные мощности. Планам колонизаторов помешало ярое желание жителей Кении стать независимыми. В 1963 г. цель кенийцев была достигнута. На тот момент выращиванием чая занималось примерно 20 тыс. маленьких предприятий, а размеры земель, отведенных под чайные кусты, составляли чуть более 4 тыс. га. Однако стремительное и успешное развитие кенийцами чайного дела позволило им увеличить площади плантаций до 90 тыс. га к началу 21 столетия.

Переработка сырья также стала более продуктивной после того, как Кения обрела независимость. Так, в начале 60-х годов 20 века функционировал только один кенийский завод по производству чая, а к «закату» столетия количество перерабатывающих предприятий увеличилось до 40. Таким образом, получение чая стало в Кении основной областью в экспорте.

Выращивание и производство

Кения располагается на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.

сбор листьев чайного куста

При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
  2. Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
  3. Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
  4. Сырье сушат и предают легкой обжарке.

Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.

Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:

Полезные свойства

Чай родом из Кении обладает полезными свойствами в основном за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Этот напиток:

  • борется с токсинами в нашем организме, способствуя улучшению общего состояния;
  • положительно сказывается на клеточной регенерации;
  • отлично тонизирует, бодрит, т.к. содержит довольно большое количество кофеина.

Обратите внимание! Из-за содержащегося в кенийском чае кофеина напиток лучше употреблять в утренние часы. Тогда он взбодрит организм и «зарядит энергией» на весь день.

Вкусовые качества

Чай кенийский черный необычайно насыщен, он крепкий и ароматный. При заваривании напиток приобретает цвет, близкий к янтарному, но остается прозрачным. По внешним и вкусовым характеристикам он может напомнить индийский ассам. В кенийский напиток можно добавлять лимон, сахар, сливки и молоко. Перечисленные компоненты влияют на терпкий и горьковатый вкус чая, делая его более «мягким». Определенные сорта кенийского чая могут завариваться с добавлением специй.

листовой кенийский чай

Как правильно заваривать

Заваривание кенийского чая не представляет каких-либо трудностей. Чтобы напиток отличался максимальной крепостью, необходимо:

  • нагреть заварочную емкость с помощью кипятка;
  • в подогретый чайник положить заварку в расчете 1 ч. л. на 250 мл воды и заполнить его кипятком (температурой примерно в 95оС);
  • набраться терпения и оставить напиток настаиваться на 2-3 мин.

Крепкий кенийский чай может завариваться и несколько раз.

Указанный рецепт приготовления напитка является классическим, но есть и другие способы заваривания, отклоняющиеся от «классики». Например: в ковшике нагревается вода, туда же добавляется молоко, и перед закипанием жидкости кладется чайная заварка. Такая смесь кипятится в течение 1 минуты и затем процеживается. Этот рецепт не требует настаивания напитка – чай разливают по чашкам сразу после выполнения предыдущих пунктов.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит по качеству кенийский. Это суждение имеет место быть. Отличается кенийский чай от цейлонского в первую очередь способом производства (при получении первого используют специальные машины для измельчения – СТС технологию). Благодаря грануляции кенийцам удается снизить потери растительного сырья, однако полученный гранулированный чай имеет более низкое качество. Конечно, отличаются и климатические условия в местах произрастания чайных кустов. Все эти факторы приводят к отличиям во вкусе, цвете и аромате кенийского и цейлонского напитков.

О сортах кенийского чая

Сорта кенийского чая не отличаются многообразием. Как уже было сказано, в основном Кения производит гранулированный чай, который и отправляется на экспорт. Сырье в гранулах чаще всего входит в состав других чаев известных брендов. Однако можно найти и крупнолистовой кенийский чай, выращиваемый в высокогорных районах страны. Этот напиток превосходит гранулированный чай и по качеству, и, безусловно, по стоимости. Сегодня его можно заказать в Интернете, купить в некоторых магазинах.

кенийский чай в коробках

Торговые марки кенийского чая

Сегодня чай из Кении продают некоторые чайные компании под разными торговыми марками. Рассмотрим несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Sofi» принадлежит к разряду «премиум». Относится к байховым высокогорным крупнолистовым. Сбор осуществляется в чистейшем (с экологической стороны) регионе Кении. Имеет нежный аромат, глубокий вкус. Цена: около 200 руб. за 50 г.

«Ашанти»

Чай «Ашанти» производится в Кении, а упаковывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местных природных красот. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрости и сил.

«Жамбо»

Гранулированный кенийский чай «Жамбо» также упаковывается в Казахстане. Обладает терпким и крепким вкусом. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которых расфасован продукт. Цена варьируется в зависимости от массы. Так, упаковка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (есть и в пакетиках).

чай жамбо

«Гринфилд»

Высокогорный листовой кенийский чай «Гринфилд» (Greenfield Kenyan Sunrise) выращивают на плантациях района Керичо. Как и другие чаи из Кении, является экологически чистым продуктом. Имеет глубокий янтарный цвет и своеобразный вкус. Упаковка массой 200 г стоит 185 руб. (также продается в пакетиках).

кенийский чай гринфилд

Кенийский чай не претендует на первые места в топе самых дорогих и качественных. Однако этот напиток заслужил уже немало положительных отзывов. Истинные ценители настоящих черных чаев оценят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Тем, кто предпочитает «мягкость» в напитке, понравится кенийский чай с добавлением сливок, молока, сахара.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector