Чай Молочный улун: польза и вред, как заваривать, отзывы, для похудения, как делают, сорта

Молочный улун — китайский зеленый чай сливочного вкуса

 

Среди многообразия китайских чаев особенно выделяются некоторые уникальные виды. Таким чаем является молочный улун, который в последнее время приобрел большую популярность. Тем не менее, мало кто знает, почему этот чай имеет такое название и как его следует правильно пить.

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун (оолонг) – это сорт полуферментированного тайванского чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая в первую очередь различаются степенью ферментации. Так, у зеленых чаев она достигает 10-12%, в то время как черный чай является полностью ферментированным. Все улуны, в том числе и молочный, отличаются средней ферментацией (около 50%). Молочный улун называется так благодаря своей уникальной особенности – особому сливочному вкусу и аромату.

чашка чая молочный улун

О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в давние времена луна влюбилась в комету, пролетающую по ночному небу. Комета не смогла остановиться, улетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Луна опечалилась, и печаль ее пролилась на землю молочным лунным сиянием. Когда люди стали собирать чайные листья, то обнаружили, что те источают удивительный молочный аромат.

Действительность, как это обычно бывает, оказалась куда прозаичнее. Необычный новый сорт чая был выведен совсем недавно, лишь в 1982 году на острове Тайвань.

В годы Второй мировой войны на Тайване работали японцы-чаеведы, которые оставили более 5 тысяч гибридов тайваньского улуна. После войны селекция этих сортов была продолжена, и в 1982 году было объявлено о новом сорте чайного куста, который первоначально назывался «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

В первую очередь, новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Однако самым удивительным признаком этого чая стал нежный сливочный аромат, исходящий от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и в короткие сроки стал широко известен среди ценителей чая по всему миру.

Как делают, выращивание и обработка

Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорных районах. Сбор сырья осуществляется дважды в год: весной и зимой. Для производства чая берут почки и 3-4 листика. Далее листья подвергают традиционной обработке:

  1. Завяливание. Собранный лист рассыпают по брезенту, где он подвяливается, причем этот процесс должен проходить равномерно.
  2. Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное и влажное помещение, где начинает брожение сока в подвяленных листьях. На этом этапе края листочков краснеют, в то время как середина остается зеленой.
  3. Ферментация. Проходит в несколько стадий: сначала листья прожаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем обрабатывают их горячим воздухом, и вновь обжаривают.
  4. Скручивание. Осуществляется при помощи машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.

заваренный молочный улун

Готовый чай фасуется и поступает в продажу. Часто считается, что молочный улун в процессе производства проходит какую-то необычную обработку. Говорят, что чайные кусты поливаются молоком, а сырье впоследствии выдерживают под парами молока, однако это не имеет ничего общего с реальностью. Такие мифы всего лишь направлены на поддержание необычной репутации молочного улуна.

В действительности качественный молочный улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считают низкосортным и продают по сниженной цене.

Григорий Потёмкин, в данном видео, расскажет из чего, кем и как производиться самый популярный китайский чай в России молочный улун.

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Готовый чай менее полезен, но в продаже обычно встречается именно этот сорт, так как он обладает низкой себестоимостью.

Польза и вред

Молочный улун обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, способен улучшать состояние организма и даже содействовать похудению. Есть у него и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Полуферментированный молочный улун богат флавоноидами (особенно катехином), которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. Также в этом чае содержится много различных витаминов и микроэлементов, важных для правильного функционирования человеческого организма.

Чай обладает высокой концентрацией кофеина, который повышает работоспособность, физическую выносливость и помогает справиться с головной болью.

девушка с чашкой чая

Кроме того, молочный улун успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от апатии.

Есть ли вред, противопоказания

В первую очередь, молочный улун противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нужно помнить о повышенной концентрации кофеина (теина). При превышении суточной нормы этого вещества могут наступить следующие побочные явления:

  • дрожание конечностей;
  • расстройство сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • изжога.

листья молочного улуна

Порой при злоупотреблении кофеином вырабатывается зависимость, и человек даже на утро просыпается уставшим, так как его организм не может нормально работать без очередной чашки крепкого чая.

Иногда вред можно получить в случае употребления некачественного молочного улуна, обработанного ароматизаторами. Химические вещества способны вызывать негативные последствия и даже привести к аллергии.

Можно ли беременным

Каких-либо особенных противопоказаний для беременных молочный улун не имеет, но важно не превышать допустимую норму кофеина. Таким образом, во время беременности оптимально пить не более 1-2 чашек чая в день.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

чай для похудения

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Безусловно, добиться настоящих результатов в процессе снижения веса можно только при условии правильного питания и занятий спортом.

Как правильно заваривать и хранить молочный улун

Для заваривания молочного улуна необходима подходящая посуда. Обычно берут фарфоровые или стеклянные чайники и чашки. Заваривать улун нужно следующим образом:

  1. Посуду предварительно прогревают, ополаскивая кипятком.
  2. Берут заварку из расчета 1 ч. л. чая на 200 мл воды.
  3. Заливают водой, нагретой до 70-80 °С, и настаивают около минуты.

К заваренному улуну допустимо несколько раз доливать горячую воду.

Молочный улун является полуферментированным, что ограничивает время его хранения до полутора лет. В дальнейшем чай теряет свой уникальный вкус и аромат. При покупке важно обратить внимание на срок годности и состояние чая.

чашка и чайник с молочным улуном

Если вы покупаете улун на развес, то можете проверить, есть ли в сырье мусор (веточки, пыль), который указывает на некачественный продукт. Также можно заметить, что чай зачастую продается в герметично упакованных пакетах из пластика или фольги. Это необходимо в целях сохранения аромата, поэтому и в домашних условиях улун нужно держать в плотно закрытой емкости (стеклянной или фарфоровой).

Если вы купили чай, но по каким-то причинам не пьете его, а собираетесь хранить больше месяца, то его стоит поместить в холодильник, так как в тепле улуны способны портиться.

Популярные бренды, выпускающие «молочный улун»

В связи с популярностью молочного улуна многие чайные бренды, торгующие продукцией среднего ценового сегмента, стали выпускать сорта, которые якобы являются этим необычным китайским чаем. На самом деле все они используют ароматизаторы для придания чаю сливочного аромата.

Некоторые популярные марки:

  1. Greenfield. Состав чая: китайский улун, бутоны мальвы, ароматизатор сливок. Выпускается в пакетиках и пирамидках, а также в листовой форме.
  2. Curtis. Состав: листовой чай улун, натуральный ароматизатор «молоко». Выпускается в пирамидках.
  3. Ahmad. Состав: чай байховый оолонг мелкий, пищевой ароматизатор «молоко». Выпускается в пакетиках.

гринфилд молочный улун

Употребление такого «химического» улуна не принесет вреда, но и особой пользы от него тоже не будет.

Отзывы

По традиции, приведем несколько примеров — отзывов о молочном чае улун, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Елены: Молочный улун — это полуферментированный чай, который уже часто можно встретить в продаже. Я обычно беру его на развес в магазинчиках, где продаются элитные чаи.

Для такого чая цена средняя, примерно 350 р за 100 грамм. Удобство в том, что улун расходуется экономно, на обычный заварочный чайник надо 1-2 чайные ложки. Важно, что он заваривается не кипятком, а горячей водой, около 70-75 градусов. 

Вкус слегка горчит, зависит от крепости, которую вы заварите себе, есть приятный, яркий запах сухого молока.

Отзыв от Ксении: С тех пор как стала интересоваться китайскими чаями и выделила для себя этот «Молочный Улун» и просто мечтала его отведать. Вот из таких параметров я и стала искать чай. Нашла и заказала его из Китая. 

Замечательно источающие сладковато-сливочный аромат! Вкус у чая просто неподражаемый — мягкий, нежный и не с чем не сравнимый! 

чаепитие с молочным улуном

Молочный улун – необычный вид китайского чая, выведенный относительно недавно. Этот улун от природы имеет уникальный аромат и привкус молока, в то время как более дешевые сорта обрабатываются химическими ароматизаторами. Настоящий молочный улун не только доставляет наслаждение любителям чая, но и способен принести пользу для организма.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector