Почему-то с Турцией у всех ассоциируется кофе. Тем временем, жители этих теплых краев в основном предпочитают чай. Они делают его максимально вкусным, так что обязательно берите их рецепт на заметку.
История турецкого чая
В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь свои чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах в Турции впервые высадили чай около Бурсы. Но климат совсем не подходил для этого занятия, поэтому ничего не вышло и урожая не появилось.
Через несколько лет Османская империя прекратила свое существование, в Турции установилась республика, а кофе, которое так любили турки, стало стоить в 4 раза дороже чая. И тогда парламент принял решение попробовать воссоздать чайные плантации. Но в этот раз они выбрали более удачное место — на востоке Черного моря, недалеко от города Ризе. И по сей день весь чай, который производится в Турции, выращивается именно в этом регионе.
Производство
Турецкий чай производится около полугода (с мая по октябрь). При этом, не используются никакие химические удобрения (при выращивании) и добавки (при самом производстве).
- Производство начинается с завяливания — это процесс, при котором содержание воды в чае уменьшается с 70-80% до 50-55%. Он происходит в специальных камерах, где возможна регуляция температуры и влажности.
- Далее следует скручивание — экстракт сухого чайного листа равномерно распределяется по поверхности проката. Данный процесс происходит в роллерах, которые сжимают лист и не раздавливая внешне, разрушают его клеточную структуру. Таким способом высвобождается аромат чая и начинается его окисление. А этап называется «скручиванием», потому что в процессе листья свертываются в трубочку.
- Ферментация — наиболее важный процесс при производстве чая и именно он является окончанием биохимических процессов. В это время чайный лист меняет цвет и приобретает горьковатый вкус.
- После ферментации наступает пора сушки — она прекращает предыдущий процесс с помощью высокой температуры и при этом удаляет из листа излишнюю влагу (до 3-4%). Данная процедура наделяет чай характерным для него вкусом, видом, цветом и ароматом.
- И последний этап — сортировка. В это время сухой чай раскладывают по разным ситам (у них свои номера) по толщине и качеству.
Виды турецкого чая
Несмотря на то, что в Турции обычно пьют черный чай, там еще существуют и другие сорта. Каждый из которых обладает своими полезными свойствами, поэтому турки пьют и их.
Зеленый
Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.
Черный
Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.
Фруктовый
Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).
Цветочный
Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.
Турецкий чай для похудения
Если вы стремитесь похудеть, то и тут турецкий чай поможет! Главное, выбрать нужную марку — «Dogadan Form».
В отличии от традиционного чая, этот продается в пакетиках и заваривается всего 3-5 минут.
Все женщины, которые попробовали его хоть раз остались в полном восторге.
Он действует на гормональный фон и при этом является слабительным средством, поэтому лишние килограммы и сантиметры будут таять прямо на глазах.
Но не стоит им увлекаться, как и другими чаями для похудения — нужно заниматься спортом и правильно питаться, чтобы всегда быть в хорошей форме.
Как правильно заваривать
Турецкий чай заваривают в специальных «двухэтажных» чайниках — по своему исполнению они похожи на самовар.
Существует 3 способа заваривания. Они отличаются по времени, которое тратится на процесс и уровнем сложности.
- Самый длинный способ — в верхний чайник засыпать 3-4 столовых ложки заварки и налить холодной воды до половина сосуда. Поставь его на огонь (или включить в розетку, если чайник электрический) и ждать, пока пар от нижнего чайника нагреет воду в верхнем. Но, если вы не хотите тратить так много времени, то воспользуйтесь одним из следующих способов, вкус напитка от этого не испортится.
- Средний по времени и сложности способ — В верхний чайник засыпать заварку (так же, 3-4 столовых ложки), а в нижнем вскипятить воду. Перелить ее в чайник с заваркой и поставь его на медленный огонь до тех пор, пока чай не начнет бурлить большими пузырями. Далее нужно снова налить холодную воду в нижний чайник, поставь его на огонь, а на него поставить верхний. Когда вода в нижнем закипит, заварка должна полностью осесть на дно и чай будет готов.
- Теперь самый простой и быстрый вариант заваривания турецкого чая — в верхний чайник засыпать заварку, а в нижний налить воды. Поставить конструкцию на огонь, дать воде закипеть и подержать ее в таком состоянии несколько минут, чтобы она прогрела заварку. Затем чайные листы заливаются водой, так же как и в нижний чайник добавляется немного жидкости. Когда она закипит, чай будет готов.
Кстати, иногда перед завариванием сухой чай промывают водой в заварочном чайнике, чтобы убрать лишнюю чайную пыль. Вы тоже можете попробовать.
Данный видео материал о том, как правильно заваривать Турецкий чай и почему турки пользуются специальными стаканчиками для чая.
Как пить Турецкий чай
Турки пьют свой чай из специальных маленьких стаканов, которые имеют небольшое сужение посередине. Такие стаканчики напоминают стройную женскую фигуру. Интересно, что из подобных чашек пьют также в Азербайджане, Грузии и Армении. Скорее всего, это связано с тем, что у этих стран с Турцией глубокие культурные и исторические связи.
Турки всегда крепко заваривают свой чай, а называют его так же — «чай». Большинству туристов сложно его пить, поэтому им обычно предлагают «ачик чай» — светлый и немного разбавленный.
К нему всегда подают сахар, чтобы смягчить горький привкус. Причем, в некоторых регионах подают большой кусок, который нужно есть вприкуску, а не размешивать в стакане.
Турки никогда не употребляют вместе с чаем сливки, лимон или мед, так как считается, что они убивают натуральный вкус напитка.
Ну и пьют его всегда горячим, даже в самые жаркие дни. Но это и не удивительно, ведь в процессе поглощения горячей жидкости человек потеет и его организм при этом лучше охлаждается. А это как раз то, что надо в такой жаркой стране, как Турция.
Если вы попадете в Турцию, то не удивляйтесь, что везде будут предлагать выпить этот горячий напиток (даже бесплатно). Считается, что в любом обществе и, тем более, при разговоре без чашечки чая не обойтись. У турок даже есть такая поговорка — беседа без чая, как небо без луны. Так что, будьте готовы к постоянным приглашениям присоединиться к чаепитию.
Где купить настоящий турецкий чай
Если вы решили купить турецкий чай, то стоит быть крайне осторожным. Ведь даже в самой Турции не всегда продают настоящий.
В Турции
Если посчастливится попасть в Турцию, то вы можете найти хороший чай в любом магазине. Обратите внимание на марки «Çaykur’ (сорта «Filiz» и «Tiryaki») и «Doğuş». Они являются самыми лучшими, так как чай собирают с плантаций, которые находятся в Турции, а при изготовлении не используются ароматизаторы и химические добавки.
В России
В России сложнее найти турецкий чай. В больших городах, как, например, Санкт-Петербург и Москва, встречаются магазины, которые специализируются на чаях или именно на турецких товарах. Там можно купить те же марки, что и в Турции.
Если вы из маленького города, то интернет-магазины вам в помощь. Достаточно вбить в поисковую строку Google «Турецкий чай купить» и сразу же выпадет несколько сотен магазинов. Но, для начала, почитайте отзывы на форумах, чтобы не потерять свои деньги.
Популярность чая в Турции
Если вы попросите турка описать идеальный жаркий день, плотный завтрак или вечерние семейные посиделки, то чай будет главным элементом. Они пьют его везде — дома и в гостях, в магазинах и аэропорту, на пикнике и на всех праздниках. А если они приглашают кого-то присоединиться к чаепитию, то так проявляют свое гостеприимство и уважение к гостю.
Многие ассоциируют турецкий чая с яблочным, но это не более, чем туристическое клише. На самом деле турки обычно пьют черный, крепко заваренный, чай. Конечно, бывают случаи, когда они заваривают себе чашечку травяного напитка — он может быть из шиповника или цветочной липы, но это крайне редкое явление. Люди в Турции считают, что нужно пить те чаи, которые благотворно влияют на здоровье и имеют прекрасные вкусовые характеристики.
Кто-то влюбляется в турецкий чай с первого глотка, кому-то нужно его распробовать, а кто-то всю жизнь будет его ненавидеть и не понимать, что же все поют ему оды о любви. Но, в любом случае, прежде чем высказывать свое мнение — попробуйте. Может вы окажетесь из первой категории?