Чай – один из наиболее повседневных напитков, его популярность сложно переоценить. В то же время не все знают, как правильно выбрать, заварить и пить чай, чтобы он был действительно вкусным и мог приносить удовольствие своим вкусом и ароматом.
Понятие вкусного чая
Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:
- чистый вкус без искусственных добавок;
- яркий аромат при заваривании;
- разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
- насыщенное приятное послевкусие;
- многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
- положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
- тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.
Не стоит забывать, что понятие «вкусного» чая определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам). Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов.
Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
- «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
- «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
- «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.
Среди иностранных производителей наиболее часто встречаются чаи цейлонской, компании «Dilmah», английские «Twinings», «Ahmad» и «Akbar».
Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.
В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.
Самый вкусный черный чай
Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:
- Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
- Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
- Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.
В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:
- Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
- Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
- Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.
Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.
Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный
Казалось бы, в приготовлении чая нет ничего сложного – ведь это повседневное действие, которое совершается практически на автомате, без раздумий. На самом деле процесс заваривания вкусного чая хранит в себе множество секретов. Чтобы узнать их, необходимо подробно рассмотреть каждый этап:
- В первую очередь для получения вкусного чая следует подобрать хорошую воду. Идеально, если ее добывают из родника или ключа, но в современных условиях приходится использовать воду из крана. Такая вода, как правило, слишком жесткая, что негативно отражается на качестве чая. Лучше всего пропускать ее через фильтр, а потом уже кипятить. В крайнем случае, к воде следует добавить щепотку соды, которая нейтрализует солевые образования.
- Далее нужно выбрать правильную посуду. Обычно рекомендуют использовать фарфоровый чайник, но он может быть и керамическим, и стеклянным. Важно знать, что перед заваркой чайник следует прогреть. Для этого его обычно обдают кипятком.
- Заварка. Наиболее простой пункт, так как для заваривания чая используют только листовую форму этого напитка. Про чай в пакетиках в данном случае надо забыть.
- Пропорции. Разумеется, каждый сам выбирает необходимую крепость чая на свой вкус. Стандартный вариант обычно предусматривает такое соотношение: 1 ч. л. заварки на 1 чашку + 1 ч. л. на сам чайник. К примеру, если емкость заварочного чайника составляет 1 литр (в среднем 4 чашки), то понадобится 5 ложек заварки.
- Заваривание. Заварку засыпают водой и заливают кипятком (если речь идет о черном чае) или водой, остывшей до 80 градусов (для зеленого чая). Воды наливают столько, чтобы она полностью покрывала чай, но составляла максимум ¼ всего объема емкости. На данном этапе рекомендуется покрутить чайник в руках, чтобы чаинки равномерно были «промыты» водой.
- Далее в чайник доливают воду той же температуры, что и прежде, заполняя его до половины объема. Обычно тут советуют укрыть чайник чем-то теплым, например, специальной войлочной или ватной насадкой. Спустя пару минут чайник заливают водой на 3/4, а еще через 3 минуты – наполняют полностью.
Признаком правильной заварки чая станет легкая белая пенка, образовавшаяся на поверхности настоя. Такой чай можно разливать по чашкам и подавать к столу.
Как вкусно пить чай
Важно не только выбрать качественный чай и правильно его заварить, но и знать, как лучше его пить, чтобы насладиться вкусом в полной мере.
Так, для чая используют чистые фарфоровые чашки. Не стоит наливать чай до верха, следует оставить примерно 1,5 см до края чашки. Чай должен подаваться в горячем виде, но не быть обжигающим. Пить его нужно небольшими глотками, причем каждый глоток необходимо посмаковать: подержать во рту, потереть языком о нёбо, чтобы почувствовать нюансы вкуса. Также это поможет чаю немного остыть и защитит пищевод и желудок от излишне горячего напитка.
Традиционно чай пьют с сахаром, лимоном, молоком, запивают им различные сладости, конфеты и десерты. Стоит помнить, что все эти добавки заглушают вкус самого чая.
Допускается пить просто теплый чай, но его температура не должна быть меньше 18 градусов, так как в противном случае полностью пропадает аромат чая, а вкус заметно ухудшается. Кроме того, не стоит держать чай долгое время в чашке или наливать его в блюдечко, поскольку это приведет к охлаждению настоя и снижению его вкусоароматических свойств.
Чаепитие – весьма привычный и повседневный ритуал практически в каждом доме. Тем не менее, чай обычно пьется «на бегу» или сопровождает употребление различных десертов, что сводит к минимуму его значимость и вкус. Чтобы насладиться действительно вкусным чаем, нужно знать, как его правильно выбирать, заваривать и пить.